Президент: мы в 2016 году смогли с честью выйти из кризисной ситуации

Четверг, 12 Январь 2017, 14:23 Баку, 10:23 GMT
293

Несмотря на то, что наши доходы сократились в 3-4 раза, созданный в Азербайджане прекрасный инвестиционный климат позволил нам привлечь в страну иностранные инвестиции на сумму 8 миллиардов долларов.

Как передает AZE.az, Азербайджан в 2016 году продолжал уверенное развитие, в нашей стране были обеспечены меры безопасности, азербайджанский народ жил и живет в условиях мира и спокойствия. 

Об этом в частности сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошедшем под его председательством заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в 2016 году и предстоящим задачам.

Источником стабильности в нашей стране являются воля, выбор нашего народа. Сегодня наша страна – одна из стран, отличающихся стабильностью в мировом масштабе. Конечно, проводимую нами работу невозможно отделить от мирового контекста. Если обратить внимание на происходящие в мире и регионе опасные процессы, то можно еще раз убедиться в том, что Азербайджан верен избранному им пути, идет по пути независимости, развития. Мы стремились и будем стремиться и дальше защищать нашу страну, народ от возможных рисков, обеспечить наш независимый путь. История и происходящие вокруг события свидетельствуют о том, что избранный нами путь – единственно верный. Это – путь независимости, путь стабильности и развития, сказал глава государства.

По его словам, в 2016 году были выполнены, можно сказать, все задачи, стоявшие перед страной: "Как вам известно, Азербайджан, как и остальные богатые нефтью страны, страдал от падения цен на нефть. Но если мы обратим внимание на шаги, предпринимаемые всеми странами-экспортерами нефти, то увидим, что Азербайджан относится к тем странам, которые смогли успешно преодолеть и этот кризис. Есть несколько других богатых нефтью стран, которым, как и нам, удалось успешно преодолеть эту ситуацию. Цены на нефть упали в 3-4 раза. Это означает, что нефть, являющаяся нашим основным источником дохода, принесла нам в 3-4 раза меньше прибыли. Конечно, мы должны были найти выход из этой кризисной ситуации, и считаю, нашли. Несмотря на все трудности, потери, нам удалось сохранить экономическую стабильность, с честью выйти из этого тяжелого положения. В 2016 году в нашей стране также были предприняты очень важные шаги, связанные с экономическим развитием. Хочу еще раз отметить, что основным условием для развития любой страны являются безопасность, стабильность, гражданское согласие. Это у нас есть. Безопасность защищается, еще раз хочу сказать, что основанные на воле народа стабильность, гражданское единство и согласие в 2016 году еще более укрепились. Весь азербайджанский народ сплотился вокруг единой цели: добиться дальнейшего развития страны и еще больше укрепить нашу независимость".

В 2016 году мы отметили 25-летие восстановления независимости и встретили этот замечательный праздник хорошими результатами, успехами, напомнил Президент.

В 2016 году были предприняты важные шаги в области экономики. 2016 год останется в истории как год глубоких экономических реформ. Принятые в течение этого года постановления, законы, подписанные мною распоряжения еще более углубляют экономические реформы и позволяют нам развиваться в будущем за счет ненефтяного сектора. Принятые решения уже дают результаты. Уверен, что в нынешнем и в последующие годы эти результаты проявятся еще более отчетливо.

Хотя внутренний валовой продукт уменьшился, – основная причина здесь связана с падением цен на нефть в 3-4 раза и вытекающим из этого сокращением инвестиций, государственных инвестиций, – другие важные показатели нас радуют. В частности, ненефтяное промышленное производство в нашей стране в минувшем году увеличилось на 5 процентов. Это означает, что проводимая нами на протяжении многих лет политика дает результат. Индустриализация, развитие ненефтяного сектора, предпринимательства обеспечили этот прекрасный результат. Считаю, что увеличение нашей ненефтяной промышленности в кризисном году на 5 процентов – очень высокий показатель.

Еще один важный показатель – развитие сельского хозяйства. Потому что основную динамику развития любой страны обусловливают промышленность и сельское хозяйство. В результате принятых оперативных мер было обеспечено развитие и в сельском хозяйстве, которое в Азербайджане выросло на 2,6 процента.

Эти две цифры позволяют говорить о том, что нам удалось с честью преодолеть эти сложные кризисные условия, уже проделанная работа и работа, которая будет проделана в этом году, еще более усилят данную динамику. Экономика будет устойчиво развиваться, будет развиваться наш ненефтяной сектор, будет обеспечено создание новых рабочих мест, и уверен, что мы добьёмся всех обозначенных мною целей.

Несмотря на то, что наши доходы сократились в 3-4 раза, созданный в Азербайджане прекрасный инвестиционный климат позволил нам привлечь в страну иностранные инвестиции на сумму 8 миллиардов долларов. Это тоже прекрасный показатель, потому что сегодня весь мир переживает экономический кризис, наблюдаются финансовые трудности и в такой ситуации привлечение инвестиций из-за рубежа является очень сложным вопросом. Мы обеспечили это, в экономику страны было вложено 8 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Внутренние же инвестиции составили 3,7 миллиарда долларов. Эта цифра ниже по сравнению с предыдущими годами. Но это понятно, и причины известны. Таким образом, в минувшем году в экономику страны были вложены инвестиции на сумму 11 миллиардов 700 миллионов долларов. Еще раз хочу сказать, это – прекрасный показатель. В абсолютных цифрах этот показатель также очень высок. Если рассчитать это на душу населения, то можно увидеть, что мы, возможно, занимаем одно из самых передовых мест в мировом масштабе.

В 2016 году одна из основных задач заключалась в сохранении валютных резервов, в частности, средств Нефтяного фонда. Нам удалось добиться этого. Хочу сегодня еще раз обратить внимание нашего народа на происходящие в мире процессы. Можно сказать, во всех богатых нефтью странах валютные доходы значительно сократились. Нефтяные фонды, суверенные фонды, другие фонды, пенсионные фонды, – они называются по-разному, – средства, накапливаемые в этих фондах, резко сократились. В Азербайджане же нам, можно сказать, удалось сохранить доходы Нефтяного фонда. Доходы Нефтяного фонда сократились всего на 4 процента, потому что в свое время мы предприняли шаги, направленные на диверсификацию наших валютных резервов. Наша валюта хранится и в долларах, и в евро, и в британских фунтах. В результате укрепления доллара, падения евро и фунта валютные резервы нашего Нефтяного фонда сократились на 4 процента в долларовом эквиваленте. Не будь разницы в курсе, у нас не было бы и этого незначительного спада. То есть сегодня средства Государственного нефтяного фонда Азербайджана составляют 33 миллиарда долларов. Мы сохранили, будем хранить их, и уверен, что в этом году увеличим эти средства.

Конечно, самый легкий путь преодоления кризиса – расходовать валютные резервы, и мы наблюдаем это в некоторых местах. Но мы думаем о будущем. Мы строим нашу долгосрочную стратегию. Мы годами хранили, копили наши валютные резервы, направляли их на необходимые стране инфраструктурные, социальные проекты, и сегодня храним, увеличиваем и должны увеличивать их.

"Проводимая нами работа высоко оценивается и ведущими, влиятельными международными экономическими и финансовыми структурами мира. Это тоже очень важно, так как одно дело, когда об этом говорим мы сами, другое, – когда это отмечают международные структуры. В отчете Doing Business Всемирного банка Азербайджан находится на 65 месте. Это хороший показатель. Конечно, мы должны постараться подняться на более высокую ступень. Но в нынешних условиях с учетом всех отмеченных мною факторов считаю, что это достаточно высокий показатель. По подсчётам ведущего международного экономического форума мира – Давосского Всемирного экономического форума, экономика Азербайджана продвинулась по конкурентоспособности в мировом масштабе на 3 ступени и поднялась с 40-й на 37-ю строчку. Считаю, что это – рекордный показатель. Мы вновь первые на пространстве СНГ и сохранили это первенство. Таковы отчеты ведущих международных экономических структур".

Президент отметил, что различные неправительственные организации, – всем нам известно, откуда они финансируются, –  преследуют цель запятнать, очернить нас, бросить тень на нашу работу. Проводимые ими годами антиазербайджанские кампании не дают никакого результата. Не стоит даже обращать внимания на их рейтинги. Кроме того, некоторые местные представители, именующие себя выдающимися экономистами, выступают и дают различные оценки. Совершенно абсурдные мысли. У нас есть такая пословица: «Между двумя ослами овес не может разделить, а нас поучает». То есть не следует обращать на все это внимание. Главное – наше успешное развитие, оценка ведущих международных экономических структур и наши реалии. А реалии заключаются в том, что мы в 2016 году смогли с честью выйти из кризисной ситуации, в нашей стране было открыто более 100 тысяч постоянных рабочих мест, развитие сельского хозяйства, ненефтяной промышленности позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Сегодня мы также поговорим о предстоящей работе. У нас достаточно большие планы и в результате их реализации экономика страны ускорит свою динамику, сказал глава государства.