Примут ли закон о двойном гражданстве?

Воскресенье, 09 Декабрь 2012, 23:21 Баку, 07:21 GMT

О двойном гражданстве в Азербайджане по-прежнему не говорят, и в ближайшем будущем принятия такого закона не ожидается.

“В Азербайджане необходимо создать благоприятную атмосферу, для того чтобы можно было принять закон “О двойном гражданстве, – заявил “Эхо” эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов. – Нам нужно сначала решить главные вопросы, связанные с урегулированием карабахского конфликта. Сегодня в Азербайджане нет большой необходимости в создании подобного закона. Мы не принимаем двойное гражданство, однако закон не запрещает нашим гражданам получать гражданство другой страны, примером является тот факт, что определенное количество наших граждан, занимающихся трудовой деятельностью на территории Российской Федерации, смогли получить гражданство России”.

Как передает AZE.az, А.Аллахверанов отметил, что вопрос двойного гражданства на протяжении последнего времени обсуждается очень часто. “Среди населения есть группы людей, которые выступают за, а есть и те, которые против данной инициативы. Страны, в которых принято двойное гражданство, не политизируют данную тему, в то время как это делают те государство, которые еще не приняли эту норму. К примеру, Латвия имеет тесные контакты и миграционный поток со странами Европейского союза. Поэтому в данном случае Латвия как бы вынуждена применить институт двойного гражданства”, – сказал эксперт.

А.Аллахверанов также отметил, что в Азербайджане нет демографического кризиса, который наблюдается в некоторых странах, и поэтому для страны нет необходимости в принятии этого закона. “Закон о двойном гражданстве требует достаточно длительной подготовки, его принятия в ближайшем будущем я не ожидаю”, – заключил эксперт.