Принципиальная позиция Азербайджана: Армения должна освободить оккупированные территории

В виду отсутствия конкретных результатов, как считает отечественный эксперт, взят временный перерыв в вопросе разрешения карабахского конфликта.

Как сообщает AZE.az, веменный перерыв в вопросе разрешения карабахского конфликта взят потому, что в рамках Парижской встречи не было достигнуто конкретных результатов. Об этом в интервью «Эхо» заявил политолог Парвин Дарабади.

Напомним, что в рамках Парижской встречи президенты Азербайджана Ильхам Алиев и Армении Серж Саргсян договорились продолжить диалог в сентябре 2015 года в Нью-Йорке в рамках очередного заседания Генассамблеи ООН.

"Временный перерыв в вопросе разрешения карабахского конфликта взят потому, что в рамках Парижской встречи не было достигнуто конкретных результатов. Видимо, за этот год, до встречи в Нью-Йорке, посредники будут работать над проектом Большого мирного договора. А на это, естественно, потребуется немало времени.

Вполне вероятно, что этот договор планируют подписать именно в рамках Генассамблеи ООН. Не исключено, что армяне, как всегда, могут сорвать подписание этого договора, но тогда окончательно станет понятно, кто затягивает урегулирование конфликта. К тому же, заранее, то есть до начала открытия Генассамблеи станет ясно, будет ли подписан договор или нет", – отметил он.

Напомним, что очередная встреча глав Азербайджана и Армении – Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна состоялась 27 октября в Париже по инициативе и при участии президента Франции Франсуа Олланда. Ей предшествовали встречи в Сочи и Уэльсе.

Как сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, каждая встреча на уровне президентов, в целом, является позитивом. Такие встречи способствуют пониманию настроения противоположной стороны с целью продвижения в процессе урегулирования конфликта.

На парижской встрече в течение дня переговоры прошли несколько этапов, где были рассмотрены вопросы, по которым пока не удается достигнуть прогресса. По его словам, президент Ильхам Алиев в очередной раз озвучил принципиальную позицию Азербайджана – для мирного урегулирования конфликта необходимо, в первую очередь, добиться вывода армянских Вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана.

"Как только это требование Азербайджана, четко поддержанное, кстати, и сопредседателями Минской группы ОБСЕ и зафиксированное в известных резолюциях СБ ООН, будет исполнено, возникнут широкие возможности для безопасности в регионе, открытия границ и коммуникаций, и согласования вопросов по укреплению мер доверия, так как если не будет армянских войск на нашей земле, отпадет необходимость в снайперах, значительно снизятся военные инциденты. Мы будем строить мир и развивать регион. Одним из значительных результатов встречи я бы отметил призыв президента Франции Франсуа Олланда к Армении и Азербайджану, как сторонам конфликта, о необходимости начать работу над проектом Большого мирного договора. Азербайджан не раз заявлял, что готов к этой работе", – сказал министр.

Как заявил депутат Милли меджлиса, политолог Расим Мусабеков, возможно, результатом Парижской встречи будет то, что напряженность на линии фронта не будет усиливаться. По всей вероятности, до сентября 2015 года больше встреч не будет. Бессмысленно эти встречи так часто проводить, если они не подготовлены и не рассчитаны на то, чтобы президенты рассмотрели какой-то подготовленный вопрос, предложение или же документ. "У армянской стороны, похоже, нет реального желания урегулировать конфликт. Они все еще грезят о легализации захвата и понимают, что Азербайджан не согласится с этим. Следующая задача для них – это как-то закрепить существующий статус-кво, то есть принять какой-то документ, суть которого будет сводиться к тому, чтобы привести к обязательству о неприменении силы в существующих условиях, на что Азербайджан, конечно же, не согласится. Азербайджан же настаивает на большом мирном договоре, результатом которого, безусловно, будет вывод армянских Вооруженных сил с оккупированных азербайджанских территорий. Армения пока не то, что принять такой документ, даже разговаривать на этот счет, похоже, не готова".

"Мы надеемся на изменения в позиции руководства Армении после парижской встречи президентов Азербайджана и Армении. Мы с надеждой смотрим на эти переговоры и ожидаем прогресса. Турция, как всегда, выступает за мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана в кратчайшие сроки", – сказал посол Турции в Азербайджане Исмаил Алпер Джошгун. По мнению дипломата, последние обсуждения еще раз доказали, что карабахский конфликт не является замороженным и необходимо решить эту проблему в кратчайшие сроки. "На Южном Кавказе взаимоотношения между странами должны строиться на взаимопонимании и уважении друг друга, на принципах международного права, а не на искажении истории и враждебности", – подчеркнул посол (Новости-Азербайджан).

По словам политолога Расима Агаева, Азербайджан сейчас воюет не с Арменией, а с армянством. "Удручает, что ни один из сопредседателей МГ ОБСЕ не упрекает Армению за то, что эта страна оккупировала территории, которые не относятся к Карабаху, а это называется международный разбой. Азербайджан сейчас воюет не с Арменией, а с армянством, которое хорошо сидит во многих странах мира и они работают на разные спецслужбы мира", – отметил политолог.

По его мнению, сейчас созданы нужные условия для решения конфликта, потому что внутриполитическая ситуация в Армении сильно накалена. "С течением времени Армения сильно ослабла, тогда как Азербайджан серьезно укрепился, в том числе на международной арене, и с экономической точки зрения, именно сейчас благоприятные условия для решения конфликта", – добавил эксперт. Говоря о встрече президентов во Франции, Агаев сказал, что разговор не идет о каком-то конкретном изменении статус-кво на пути урегулирования конфликта, а разговор идет о том, что и в Москве, и в Вашингтоне, и в Париже хотят, чтобы был создан благоприятный климат для продолжения диалога.