Путин в Баку получил тельняшку и попробовал в кафе азербайджанские лепешки. ФОТО. ВИДЕО

Среда, 14 Август 2013, 10:20 Баку, 06:20 GMT

Рабочий визит российского президента Владимира Путина в Азербайджан завершился накануне обширной неформальной программой.

Как сообщает AZE.az, российские СМИ подробно осветили рабочий визит президента России Владимира Путина в Баку, состоявшийся накануне во вторник, 13 августа.

Президенты России и Азербайджана обсудили проблемы каспийского региона, сотрудничество в военно-технической сфере и энергетике. В присутствии Владимира Путина и Ильхама Алиева был подписан ряд документов, в том числе соглашение о строительстве моста через реку Самур на границе России и Азербайджана и план сотрудничества в чрезвычайных ситуациях. Также обсуждалась проблема Нагорного Карабаха — Путин подчеркнул, что конфликт может быть разрешен только политическим путем.

“Большое внимание на переговорах уделяли решению проблем в рамках Каспийского региона. Мы заинтересованы в том, чтобы этот регион был регионом мира, сотрудничества. Здесь еще много нерешенных проблем, они касаются вопросов безопасности, делимитации границы, касаются сохранения большого разнообразия биологической системы на Каспийском море.

Мы кровно заинтересованы в том, чтобы все эти вопросы решались, естественно, с учетом интересов всех прикаспийских государств. Конечно, в ходе переговоров мы затронули актуальные международные вопросы, в том числе, разумеется, и нагорно-карабахскую проблему. Хочу подчеркнуть: Россия активно содействует скорейшему урегулированию конфликта, которое возможно только политическими средствами”, — сказал российский президент.

Также Москва и Баку договорились сообща добывать нефть. Для этого создадут совместное предприятие.

После переговоров и официальной части визита Владимир Путин и Ильхам Алиев приехали в порт, где поднялись на борт азербайджанского судна и российского ракетного корабля Каспийской флотилии, который в эти дни находится в Баку с дружественным визитом. На память президентам подарили сувениры.

На российском корабле президентов ждали подарки: тельняшка, бескозырка, осколки снарядов после первых успешных стрельб.

Из порта Ильхам Алиев и Владимир Путин прогулялись по улицам Баку пешком и проехали на электромобиле по Ичери шехер (Старому городу) и посетили место, где 45 лет назад снимали сцену культового фильма «Бриллиантовая рука». Лидеры двух стран пообщались с жителями и попробовали традиционные азербайджанские лепешки в одном из местных кафе.