Размышления карабахского клана

Президент Армении Серж Саргсян оказался в тупике.

Как передает AZE.az, эксперты продолжают анализировать итоги "четырехдневной войны" и последовавших за ней переговоров в Вене, пишет echo.az. Сегодня в экспертном сообществе нет недостатка в прогнозах дальнейшего развития событий. Одни предрекают новую вспышку боевых действий, другие прогнозируют появление в Карабахе иностранных миротворцев, третьи… Нет ясности и в вопросе, кто из "внешних игроков" может записать себе в актив успех на карабахском направлении.

Сам факт, что встреча в Вене была трехсторонней, уже можно считать политической неудачей Москвы, у которой отобрали собственную посредническую миссию. Да и поражение "форпоста" в лице Армении вряд ли в интересах Москвы.

Еще откровеннее на этот счет высказался председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль: "Поражение Армении было тяжелейшим ударом по России, поскольку метафорически это было поражение российской армии в возможном столкновении с турецкой. Выиграв "четырехдневную войну", Азербайджан сорвал российские планы по раскручиванию конфликтного противостояния с Турцией. В итоге московская дипломатия пытается смягчить последствия этого удара, навязывая Азербайджану абсурдные и практически проигрышные решения, которые совершенно не соответствуют реально достигнутому на поле боя (в свое время Японию, выигравшую у Российской империи войну 1904 года, также принудили обманом согласиться на минимальные требования вместо того, что она могла бы получить).

Азербайджану нужна не часть территории, а вся территория. Получить же часть территорий в обмен на членство в объединении с неясной геополитической перспективой было бы глупо. Казахстан откровенно тяготится этим членством, а Белоруссия ведет себя так, как будто ничего не знает об этом членстве. Единственным бенефициаром, и то с оговорками, может считаться Армения. Неужели Азербайджан может находиться с Арменией в одной политической межгосударственной структуре?.."

Набирающий популярность портал "Москва – Баку" отмечает: "Российско-турецкое противостояние нарушило баланс сил на Южном Кавказе, что закономерным образом сказалось и на карабахском театре действий. В период апрельской эскалации ряд российских экспертов указывал на воинственную риторику Анкары, которая, по их оценке, фактически подстрекала Азербайджан к ведению боевых действий, что в итоге формировало образ Баку как агрессора. Однако образ "агрессора" едва ли применим в данной ситуации к Азербайджану, который относит Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы к своим землям.

Кроме того, если брать линию соприкосновения войск, со стороны Азербайджана есть населенные пункты, с противоположной же стороны – только военные. Азербайджанская пресса сообщала и в ходе т.н. "четырехдневной войны", и после подписания соглашения о прекращении огня, что ведутся обстрелы населенных пунктов.

Под огонь попали Тертерский район, Агдам. Были разрушены жилые дома, школы. Были погибшие со стороны мирного населения. В такой ситуации Азербайджан должен настаивать на прорывных договоренностях в рамках переговоров, тем более что нужно брать в расчет и настрой азербайджанской общественности. Массовые шествия людей с флагами и все большие ожидания войны – главный мейнстрим последней эскалации. Поэтому соглашаться на восстановление статуса-кво в том виде, который существовал Баку не может и не станет".

Но урегулирования по ереванскому сценарию ждать не приходится. Приводит портал и мнение политолога Ильгара Велизаде, по словам которого, Армения была больше заинтересована в проведении встречи, поскольку продемонстрировала абсолютную неготовность к войне.

А вот Азербайджан, по мнению эксперта, вышел на переговоры в статусе игрока, который может диктовать свои условия. А российский политолог Дмитрий Верхотуров отмечает: "Азербайджан уже направил Армении свое "последнее китайское предупреждение" – это эскалация в начале апреля, ход которой показал, что Армения не в состоянии обеспечить оборону Карабаха. После этого начались политические маневры.

Азербайджан понимает, что Армения – союзник России и в этой связи ведет себя осторожно, но при этом неуклонно идет к цели вернуть Нагорный Карабах целиком и полностью".

Однако на этом фоне ереванский сайт Panorama сообщил об учениях ОДКБ, провеение которых намечено на ближайшие дни в Армении. Как сообщается на официальном сайте ОДКБ, учения формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности состоятся 24-26 мая в Армении.

Конечно, велик соблазн увязать эту новость с периодически вспыхивающими в экспертном сообществе слухами о возможном появлении в регионе российских миротворцев. Однако уже из релиза понятно: речь идет об учениях, скажем так, "околополицейских".

"24-26 мая 2016 года в Республике Армения состоится тактико-специальное совместное учение "Кобальт-2016" подразделений органов внутренних дел (полиции) государств-членов ОДКБ, входящих в состав формирований сил специального назначения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ по теме: "Ведение оперативно-боевых действий и специальных операций группировкой сил и средств ФССН во взаимодействии с воинскими контингентами КСОР".

Учение пройдет на базе Учебного центра "Баграмян" Министерства обороны Армении. За ходом учений будет наблюдать Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа", – говорится в сообщении.

Согласно релизу, в ходе учения планируется отработать порядок проведения совместных мероприятий (операций) по пресечению деятельности террористических групп, перекрытию каналов незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ и наркотиков на территории условного государства-члена ОДКБ, апробировать алгоритм работы органов управления силами и средствами при проведении специальных операций (оперативно- боевых действий), совершенствовать оперативно-боевую выучку личного состава при выполнении задач. Будут задействованы боевые и военно-транспортные вертолеты.

Также будет дана практика Оперативному штабу и командному составу в управлении силами и средствами при подготовке и в ходе ведения оперативно-боевых действий совместно с воинскими контингентами КСОР в Кавказском регионе коллективной безопасности.

"Учебные вопросы по учению отрабатываются на оперативном фоне расширения масштабов деятельности международных террористических и экстремистских организаций в регионе коллективной безопасности, с использованием территории условных сопредельных государств.

Основными целями учения являются отработка и совершенствование практических навыков военнослужащих специальных подразделений внутренних войск, органов внутренних дел (полиции), органов управления (оперативных групп), выделенных в состав формирований сил специального назначения КСОР ОДКБ при поиске, обезвреживании (уничтожении) террористов, а также организация взаимодействия и всестороннего обеспечения задействованных сил и средств", – указывается в релизе.

В учениях примут участие представители спецподразделений органов внутренних дел (полиции), внутренних войск Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан.

И вот тут нельзя не принять во внимание политическую ситуацию в Армении. Излишне напоминать: для Сержа Саргсяна нынешняя ситуация на переговорах – это очень плохая новость. Он пришел к власти в Армении как представитель "партии войны", и если теперь ему придется уступить на переговорах – такой шаг вполне можно назвать политическим самоубийством. Не говоря о том, что в Армении найдется немало желающих занять пост президента со всеми "коррупционными" перспективами.

А как сообщают армянские СМИ, президент Армении Серж Саргсян приказал расформировать добровольческие, а проще говоря, бандитские отряды из числа тех, кто после апрельски боев устремился в Карабах на помощь армии. Такой приказ, как пишет "168 жам", поступил по возвращении президента из Вены.

"По возвращении из Вены Серж Саргсян приказал ополченцам, которые добровольно отправились в Карабах, вернуться, поскольку сейчас относительное затишье, и ведутся переговоры. Уже со вчерашнего дня ополченцы группами возвращаются в Армению", – сообщает издание.

По данным газеты, в Карабах отправились почти четыре с половиной тысячи человек. 1700 из них получили оружие и обмундирование. "Сейчас происходит прием-сдача оружия", – пишет "168 жам". Шаг вполне логичный. От "добровольцев-ветеранов", воодушевившихся перспективой еще раз пограбить азербайджанские села, в случае современной войны толку будет немного – это Серж Саргсян, похоже, понял еще по печальному опыту "сисианских добровольцев", чей автобус попал под удар боевого дрона.

Но вот на внутриполитической арене эти "добровольцы" могут оказаться весьма опасными. Тем более что запись "добровольцев" в Карабах ведут и такие радикальные оппозиционеры, как Жирайр Сефилян.

А в самом Карабахе уже вспыхивают столкновения между Вааном Бадасяном и людьми генерала Манвела Григоряна, возникают проблемы между "добровольцами" из Армении и карабахскими отрядами. Только вот сможет ли Серж Саргсян разоружить эти подразделения – вопрос открытый. Так что Армения, похоже, возвращается в состояние начала девяностых.