Россия не даст Армении поставлять российский газ в Карабах?

Среда, 18 Декабрь 2013, 14:31 Баку, 10:31 GMT

Ключевым моментом представленного накануне в армянском парламенте межправсоглашения «О сотрудничестве между правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации в сфере экспорта в РА газа, нефтепродуктов и необработанных алмазов», устанавливающего правила беспошлинных поставок в Армению соответствующих ресурсов, стали санкции в случае их реэкспорта в третьи страны. Немедленно возник вопрос: как быть с Карабахом?

Как сообщает AZE.az, «Вестник Кавказа» уделяет этой теме большое внимание.

По мнению ресурса, для России, которая, очевидно, и будет следить за возможными перепродажами своего газа, бензина и алмазов с территории Армении, Нагорный Карабах является частью Азербайджана, то есть именно “третьей страной”.

Между тем Армения, продолжая оккупацию одной пятой азербайджанских территорий, поддерживает с непризнанным даже ею самой Нагорным Карабахом подобие единой экономической зоны, а значит, наверняка будет поставлять туда дешевые российские ресурсы. Эту экономическую “вилку” комментируют эксперты как с армянской, так и с российской стороны.

Директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров подчеркнул, что в этом вопросе Армения будет исходить из той логики, что “экономическое пространство Карабаха и Армении общее”. “Соответственно, то, что попадает в Армению, по умолчанию, без всяких границ, формальных либо неформальных, попадает и на рынок Карабаха.

Тут нельзя даже говорить о реэкспорте, а только о реализации продуктов, в том числе и там. Это будет не перепродажа газа и нефтепродуктов, запрещенная межправсоглашением, а работа дистрибьюторов, которые работают на одном общем экономическом пространстве”, – заявил Маркаров.

Директор региональных программ Института каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко поделился следующими соображениями на этот счет: “договор заключается между Россией и Арменией, двумя суверенными государствами. Нагорный Карабах объявил себя независимой республикой и не является частью Армении, он и не признан Арменией.

Чисто гипотетически, чтобы такие договора распространялись на Карабах, Армения должна сначала или признать независимость Нагорного Карабаха, или создать некое единое государственное образование. Пока этого нет, я не могу даже предположить, как Армения будет решать этот вопрос с Нагорным Карабахом”.

Коваленко подчеркнул, что для России все положения договора, заключенного с Арменией, распространяются только на Армению, однако, затруднился ответить, как именно будет реагировать РФ на случаи поставок ее ресурсов в Карабах.