Российский омбудсмен отобрал у отца в Азербайджане детей

Вторник, 17 Декабрь 2013, 14:34 Баку, 10:34 GMT

Пресс-служба российского омбудсмена П.Астахова сообщает, что в аппарат уполномоченного в июне этого года обратилась россиянка Марина Б. с просьбой помочь ей вернуть двух ее несовершеннолетних дочерей, которые против ее согласия проживали на территории Азербайджана.

Как передает AZE.az, две несовершеннолетние девочки, которые проживали с отцом в Азербайджане против воли их матери-россиянки, возвращены в Россию при поддержке уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Девочек, как сообщает пресс-служба, удерживал их отец — гражданин Азербайджана. Поскольку компромисса достичь не удалось, мать обратилась в суд. В 2012 году решением Теньгушевского районного суда Мордовии место жительства девочек было определено с матерью.

Верховный суд Азербайджанской Республики также подтвердил решение Теньгушевского районного суда Республики Мордовия об определении места жительства несовершеннолетних детей с их матерью Мариной Б., передает РИА Новости. “Астаховым было направлено письмо в Посольство РФ в Азербайджане с просьбой оказать дипломатическое ведение запроса Марины Б., поданного через Министерство юстиции РФ. Сотрудникам российского диппредставительства в рамках своих полномочий удалось достичь положительного результата.

В российском диппредставительстве девочкам оформили все необходимые для выезда документы. Девочки благополучно добрались до Москвы и переданы маме для дальнейшего совместного проживания в России”, — говорится в сообщении.

Договор между Россией и Азербайджанской Республикой о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам от 1992 года предусматривает специальную процедуру признания и исполнения судебных решений.

На территории Азербайджана компетентным в вопросах признания иностранных судебных решений является Верховный суд Азербайджанской Республики, а ходатайство направляется через Министерство юстиции РФ, информирует пресс-служба уполномоченного РФ по делам детей.