Саргсян возвращает головореза «Сямо» в Карабах

Саргсян и Оганян считают, что нечеловеческая жестокость Самвела Бабаяна поможет предотвратить пораженческие настроения в армянской армии, остановит паническое бегство армянских солдат с поля боя.

Как передает AZE.az, в Армении продолжают анализировать неудачи армянской армии в дни боевых действий на карабахском фронте в апреле этого года. Как известно, Саргсян крайне недоволен армянским генералитетом, продемонстрировавшим откровенную профнепригодность. В Минобороны Армении вовсю летят головы краснолампасных офицеров. Уже уволены начальник вооружения ВС Армении Мелсик Чилингарян, замминистра того же ведомства, ответственный за материально-техническое обеспечение, Алик Мирзабекян, начальник службы связи генерал-майор Комитас Мурадян, начальник разведуправления Генштаба генерал-майор Аршак Карапетян плюс с десяток полковников. Об этом пишет Бахрам Батыев для Haqqin.

Однако Серж Саргсян и министр обороны Сейран Оганян, отдающие себе отчет в том, что в ближайшее время возможно очередное возобновление военных действий, решили рекрутировать на новую войну с Азербайджаном уже порядком забытого в Армении и скандального «героя» первой карабахской войны. Речь идет о бывшем «министре обороны НКР» Самвеле Бабаяне по кличке Сямо.

Ряд армянских СМИ сообщил, что Сямо вернулся в Армению. Представители гражданской инициативы «Самвел Бабаян: возвращение» утверждают, что «опыт и навыки Бабаяна могут иметь неоценимую роль и сегодня, когда новая война с Азербайджаном неизбежна».

Впервые в поле зрения КГБ СССР и МВД Азербайджанской ССР Самвел Бабаян попал еще в начале 1988 года, когда стал активным участником сепаратистского движения в НКАО. В течение трех лет Бабаян организовывал нападения на азербайджанские села в Карабахе, а также на расквартированные там подразделения внутренних войск МВД СССР. В июне 1991 года, в период проведения операции «Кольцо», Бабаян был арестован по приказу руководства МВД СССР и более шести месяцев содержался в тюрьме города Баку. В 1992-1994 годах Сямо принимал активное участие в войне с Азербайджаном, а в 1993-1999 годах дослужился до командующего «армией обороны НКР».

По свидетельствам очевидцев, в военные 1990-е годы и потом, после принятия соглашения о прекращении огня, Сямо стал самым могущественным человеком в Карабахе. Познав вкус денег и силу оружия, обладая незаурядными бандитскими и воровскими способностями, он быстро навел страх не только на рядовых армян Карабаха, но и на лидеров сепаратистов. В кратчайшие сроки Бабаян установил личную монополию на прибыльные сферы бизнеса. Как писал в свое время журналист газеты «Свободомыслие» Артем Хачатрян, с оппонентами Бабаян разговаривал коротко: жизнь в обмен на немедленное бегство из Карабаха. На его счету десятки подобных вынужденных эмигрантов и сотни искалеченных жертв. Ни одно назначение в Карабахе не происходило без его согласия и одобрения.

Но хуже всех пришлось молодым и красивым женщинам Карабаха, которые просто боялись выходить из дому, поскольку могли приглянуться проезжавшему мимо в «мерседесе» Бабаяну. Большинство жертв «министра обороны» безропотно соглашались провести с ним время, лишь бы не навлечь неприятностей на свои семьи. Теми, кто все же отказывался разделить ложе с «Сямо», он овладевал насильно.

Чтобы не быть голословными, приведем выдержки из книги «Черный сад», написанной Томасом де Ваалом: «Бабаян и его семья сделали хорошие деньги и во время, и после войны. Во время войны богатство текло с оккупированных территорий, откуда вывозилось и продавалось все, что там было, – главным образом в Иран. Мародеры не упускали ничего, будь то металлолом, заводское оборудование, медная проволока или потолочные перекрытия. Бабаян и его семья использовали экономическую изоляцию Нагорного Карабаха в своих интересах.

Он основал компанию «Юпитер», которую зарегистрировал на имя жены, и, получив монополию на импорт сигарет и горючего, зарабатывал огромные деньги. Но дело не ограничивалось экономикой: «Нельзя было открыть киоск или работать школьным учителем без разрешения Бабаяна», – возмущался один из местных жителей. Все политические соперники были нейтрализованы. Вражда между Бабаяном и полевым командиром по кличке Вачо закончилась перестрелкой, после чего Вачо покинул Карабах. Всякий, кто стоял на пути Бабаяна, рисковал оказаться в шушинской тюрьме и потом выкупать самого себя за огромную взятку.

От одного отца семейства потребовали привести к Бабаяну любую из его дочерей-подростков. Он запретил дочкам выходить из дома, а сам бросился собирать выкуп в пять тысяч долларов. Эта часть биографии Бабаяна была самой отвратительной, но также и наиболее трудно доказуемой, потому что ни одна девушка в Степанакерте не стала бы открыто рассказывать о пристрастии Бабаяна к насилию. Но мне рассказывали, что молодые женщины боялись выходить на улицу по вечерам, потому что Бабаян со своими друзьями, на манер Лаврентия Берии, медленно разъезжали по улицам на «мерседесе» в поисках «добычи». Некоторые родители отсылали своих дочерей в Ереван, чтобы избавить их от жадного взгляда Бабаяна; а некоторых детей прозывали «маленький Сямо» (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_4685000/4685115.stm).

В какой-то момент зарвавшийся от безнаказанности Бабаян потерял ощущение реальности и решил лично возглавить сепаратистский режим в Карабахе, организовав покушение на тогдашнего карабахского лидера Аркадия Гукасяна. Это стало его роковой ошибкой: из Еревана пришла команда убрать зажравшегося «царька». За покушение на Гукасяна Сямо был приговорен к 14 годам лишения свободы, однако спустя 4,5 года был помилован и сразу же подался в бега, пишет автор статьи.

Но не с пустыми карманами: он заложил в армянских банках квартиры многих своих знакомых, бывших и нынешних чиновников, и исчез. По некоторым данным, все эти годы Бабаян скрывался в Москве, а сменившие друг друга Кочарян и Саргсян категорически запретили ему появляться в Армении. По некоторым данным, ему открыто было сказано, что он будет ликвидирован, как только вернется в Армению.

И вот сейчас военные неудачи Армении в Карабахе вынудили режим Саргсяна вернуть Бабаяна, чтобы мобилизовать его на войну с Азербайджаном, которая в силу несговорчивости Еревана обретает все более осязаемые очертания. Саргсян и Оганян считают, что нечеловеческая жестокость Самвела Бабаяна поможет предотвратить пораженческие настроения в армянской армии, остановит паническое бегство армянских солдат с поля боя.

Похоже, очень уж плохи дела в военно-политическом руководстве Армении, если там решили прибегнуть к помощи столь неадекватного и жестокого полевого командира. Информация о возвращении Бабаяна наверняка повергла тысячи отцов и мужей карабахских армянок в ужас, ведь они до сих пор помнят, как зарекомендовал себя Сямо в Карабахе, и сейчас с ужасом ожидают появления черного «мерседеса» на улицах Ханкенди, Шуши и других городов в поисках девочек-подростков для развлечения «спасителя армянства»…