Сенсационное открытие азербайджанского ученого-историка. ФОТО

На основе анализа и перевода древнейших тюркских текстов, азербайджанский ученый-историк Заур Гасанов пришел к сенсационному выводу, что к востоку от Каспия существовала своя Албания.

Как сообщает AZE.az, недавно на страницах «Эхо» было опубликовано интервью с ученым-историком, сотрудником Института археологии и этнографии НАН Азербайджана Зауром Гасан оглы Гасановым, посвященное расшифровке знаменитого "иссыкского письма" – одного из немногих дошедших до нас образцов древнетюркской письменности. Эта статья вызвала большой читательский интерес. Сегодня мы рассказываем о еще одной сенсационной научной работе азербайджанского ученого, результаты которой вновь заставляют переоценить многие "исторические аксиомы".

Как рассказал Заур Гасанов, найденное в 1969 году "иссыкское письмо" – не единственный образец скифо-сакской письменности. Помимо надписи из Иссыкского кургана, в Казахстане были обнаружены еще две надписи скифского периода. Они были раскопаны в древнем скифо-сакском городище, ныне известном как Чирик-Рабат. Это городище находится в современной Кызылординской области Казахстана, в бассейне реки Сырдарья.

Чирик-Рабат длительное время был резиденцией скифо-сакских правителей. И именно здесь в результате раскопок в 2005 г. видный казахский археолог Жолдасбек Курманкулов обнаружил два керамических сосуда с надписями на них. Он датировал их 4-2 вв. до н.э. Как сообщил нам Заур Гасанович, Жолдасбек Курманкулов любезно предоставил ему фотографии этих двух сосудов с надписями, отметив, что на сегодняшний день нет удовлетворительных версий их прочтения, и предложил попытаться их расшифровать. Первый сосуд, напоминающий по своей форме амфору, был обнаружен в развалинах "храма". На нем прочерчено пять знаков: один – на верхней части сосуда, а сразу под ним – еще четыре. Второй сосуд был обнаружен в усыпальнице с захоронением представителя военной знати, с длинным железным мечом. У головы погребенного лежала керамическая фляжка с надписью на ней.

Надпись начинается с идеограммы, затем следует пять знаков. Между некоторыми знаками есть точки. Идеограмма и пять знаков на этих двух сосудах повторяют знаки "Иссыкского письма", подчеркнул ученый. Оставшиеся пять знаков идентифицируются с Орхон-енисейскими и ближневосточными арамейскими знаками.

В надписях на обоих сосудах отсутствуют гласные, и это, по словам Заура Гасанова, основное отличие Чирик-Рабатских надписей от текста из Иссыкского кургана, в которой все гласные прописаны. Отсутствие гласных значительно затрудняет прочтение текста, но зато в Чирик-Рабатских текстах есть деталь, которая облегчает чтение – это наличие словоразделительных знаков.

На первом сосуде словоразделительные знаки – это две линии, на втором, в виде фляжки, словоразделительные знаки представлены в виде точки. Прочтение надписи с первого сосуда, напоминающего амфору, дало следующий результат: Iga Ak deniz – "Правитель Белого моря". Надпись на втором сосуде читается: Dort bul Alpana il ok – "Четыре (угла) стороны света Алпанам подчиненное племя".

Как напомнил в этой связи Заур Гасанович, в самом начале Иссыкской надписи также изображена идеограмма в форме прямоугольника с решетчатым (сетчатым) орнаментом внутри. Такая же идеограмма в форме решетчатого орнамента изображена в самом начале надписи на фляжке из Чирик-Рабата. Она здесь располагается в левом углу надписи. Это, по словам ученого, доказывает, что все эти тексты следует читать слева направо. Но не только.

Как показывают работы многих исследователей, орнамент в виде решетки встречается среди древних наскальных рисунков Сибири, и их исследователь Голан пришел к выводу, что "знак решетки – это символ земли", и "по древним представлениям, земной мир состоит из четырех областей". В свою очередь, М.Кениг установила, что решетчатый орнамент на палеолитических рисунках обозначал образ мира, имеющего четыре стороны, то есть, как сказали бы сегодня, четыре стороны света. Геродот в своей работе описывает Скифию в виде четырехугольника.

В орхоно-енисейских надписях часто встречается фраза tort bulung, что в переводе с древнетюркского означает "четыре угла" или "четыре стороны света". Решетчатая идеограмма в Иссыкской и Чирик-Рабатской надписи читается как "четыре угла". Расшифровал ученый и значение термина "Белое море" применительно к текстам из Чирик-Рабата. По его словам, термин "Белое море" в древнетюркских языках означает "Западное море".

Как показали исследования тюркологов, древние тюрки обозначали стороны света цветами. К примеру, север обозначался черным цветом. Поэтому в тюркских языках термин "Черное море" означает "Северное море". Юг и восток обозначались желтым (золотым) и небесным цветами последовательно. На эту деталь обратил его внимание профессор Стамбульского университета Осман Фикри Серткая, вспоминает ученый.

И тут уже не трудно догадаться, что для людей, живших в городище Чирик-Рабат, "Западное море" – это Каспий, и, следовательно, в тексте упоминается "Правитель Каспийского моря". Важно также отметить, что в средневековых письменных источниках Каспий иногда именуется Акдениз, подчеркивает ученый. Но самое главное, Зауру Гасанову удалось установить, что к востоку от Каспия существовала своя Албания, точнее, Алпания.

По его словам, если основываться на археологических данных, то получится, что на восточном побережье Каспийского моря жил народ, называющий себя алпанами. Исследование древних греко- римских источников позволило выявить совершенно удивительную информацию об этом народе. Речь идет о географической карте известного римлянам мира, первично составленной зятем римского императора Октавиана Августа. На этой карте в том месте, где должен располагаться Азербайджан, указано "Атропатена". Но на этой же карте есть изображение страны Албания, которая располагается на реке Канг. Рядом нарисован укрепленный город с башнями под названием Албан.

Причем если в 1940-х годах академик Толстов установил, что река Канг -это Амударья, то в наше время профессор Игорь Васильевич Пьянков пришел к выводу, что река Канг – это Сырдарья. Судя по этой карте, в римский период на Сырдарье была еще одна Албания со столицей в укрепленном городе Албан. Доказательства ее существования можно обнаружить и у римского автора Плиния Старшего, который указывает, что когда Александр Македонский находился на пути в Индию, царь Албании подарил ему собаку невиданной силы, победившую льва и слона.

Очевидно, что речь никак не может идти о Кавказской Албании, поскольку Кавказ не находится ни на пути в Индию, ни даже поблизости от этого пути. Но зато по дороге в Индию находятся реки Амударья и Сырдарья. Ошибка ученых, исследующих историю Кавказской Албании, полагает ученый, заключается в том, что они, условно говоря, свалили в кучу все сообщения о различных Албаниях и идентифицировали их всех с одним регионом. Это методологическая ошибка.

Кавказская Албания занимала одно из самых важных мест в истории Евразии, однако, начиная с 4 века до н.э., были и другие Албании. Информация о наличии различных Албаний также сохранилась на европейских географических картах средневековья. С их помощью известный специалист этого направления науки Леонид Сергеевич Чекин установил, что, помимо Кавказской и, как теперь показывает чтение чирик-рабатских надписей, центральноазиатской Албании, была еще одна Албания на Азовском море в Скифии. И это еще не все доказательства, что на землях современного Казахстана могло существовать государство албанов.

Как напоминает ученый, в регионе Иссыкского кургана, восточнее Алматы, располагаются исторические земли тюркского рода Албан. В современном Казахстане их насчитывается 750 тысяч человек. Еще столько же албанов проживает в Китае на границе с Казахстаном. А что касается древних времен, то прочтение рунической надписи на фляжке из Чирик-Рабата и ее сопоставление с информацией на римских географических картах свидетельствует, что в IV-II вв. до н.э. албаны продвинулись далеко на запад и распространили свое могущество до восточного побережья Каспийского моря.

Без наличия археологических данных было бы очень трудно доказать, что казахский род албанов имеет 2,500-летнюю историю, однако прочтение археологической надписи на фляжке из Чирик-Рабата и данные географических карт римского периода делают этот вывод научно обоснованным. Но это, уверен ученый, не единственный вывод, сделанный на основе прочтения древнетюркских текстов из городища Чирик-Рабат. Как подчеркивает Заур Гасанов, первый и наиболее важный вывод заключается в том, что в скифо-сакский период тюркские народы, обладающие письменностью, жили не только в регионе кургана Иссык, то есть на границе с Китаем – тюркская письменность древнего периода доходила до региона Каспийского моря.

Вторым важным выводом является то, что в IV-II вв. до н.э. тюркские народы имели развитую городскую культуру. Городище Чирик-Рабат, которое в древности назыалось Албан, было постоянной резиденцией скифо-сакских правителей. Таким образом, в городище Албан мы встречаем тюрков-горожан, обладающих письменностью, подчеркивает ученый. Особую важность этим выводам придает тот факт, что они основываются не на предположениях, а на конкретных археологических данных, то есть фактах. А сегодня Заур Гасанов работает над поисками ответа на вопрос, что объединяет кавказских и среднеазиатских албанов.