Штат Индиана принял резолюцию по Ходжалы

Вторник, 04 Март 2014, 09:22 Баку, 05:22 GMT

Штат Индиана стал пятнадцатым штатом Америки, признавшим  геноцид в Ходжалы.

Как  передает AZE.az, Сенат американского штата Индиана принял резолюцию, посвященную 22-й годовщине трагедии в Ходжалы.

В посольстве Азербайджана в США сообщили, что Вооруженные Силы Армении оккупировали город Ходжалы, в результате чего погибло более 600 мирных граждан,  в том числе женщин и детей.

В резолюции говорится, что территории нашей страны до сих пор находятся под оккупацией, несмотря на  принятые  Генеральной Ассамблеей ООН и Советом Безопасности ООН резолюции.

Копии принятого штатом Индиана документа  будут отправлены президенту США, в Сенат, Палату представителей, Госдепартамент, а также в посольство США в Азербайджане.

Напомним, в прошедшем году  резолюции о Ходжалинском геноциде были приняты законодательными органами штатов Техас, Нью-Мексико, Теннеси, Оклахома и Пенсильвания.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году, когда Армения предъявила территориальные претензии к нашей стране.

В результате длительных боевых действий Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20% территории Азербайджана – оказались оккупированными армянскими ВС. 

В мае 1994 года было достигнуто соглашение о прекращении огня. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции с требованием вывести армянские войска из оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий, однако Армения игнорирует данные резолюции.