Сколько мусора ежедневно производит каждый житель Баку?

Проблема утилизации мусора все острее встает перед современным  человеком. Общество потребления диктует свои правила, заваливая  планету всевозможной упаковкой, устаревшими товарами и бытовым  мусором. По некоторым данным, в среднем современный человек  производит от 1 до 1,5 килограмма отходов в день.

Как сообщает AZE.az, эксперты  утверждают, что больше мусора производят жители развитых стран  Запада, на постсоветском пространстве же бытовых отходов гораздо  меньше, то есть, чем выше уровень жизни в стране, тем больше  отходов. Сколько же мусора ежедневно производит каждый житель  Азербайджана?

Как отметил в интервью Echo.az глава Центра экологического  прогнозирования Тельман Зейналов, в среднем каждый житель Баку выбрасывает 200-250 граммов мусора ежедневно.

«Полученные нами данные говорят о том, что у нас в стране мусора  не так много, как это может показаться на первый взгляд, а потому  особой необходимости в строительстве мусороперерабатывающего  завода в нашей стране, собственного говоря, и не было. Когда речь  шла о необходимости строительства завода в Азербайджане, я  поддержал данную инициативу, но с одним условием — завод через  10-15 лет будет нам не нужен,» — отметил он.

«Несколько лет назад я совместно с USAID претворил в жизнь  проект по изучению того, сколько в среднем приходится мусора  ежедневно на каждого жителя нашей страны. Проект заключался в  том, что 140 жителям столицы были розданы специальные пакеты  для мусора и весы. От участников данного исследования  требовалось ежедневно взвешивать мусор, накопившийся за день, и  записывать результаты в специальный блокнот. В результате  подсчета мы выяснили, что в среднем каждый житель нашей  столицы выбрасывает около 90 кг мусора за год.

Как отметил Зейналов, эти показатели  очень отличаются от того, сколько мусора ежегодно производит  житель высокоразвитых стран Европы.

«В Европе мусора производят гораздо больше, что неудивительно: чем более развита страна и чем лучше живут ее граждане, тем  больше мусора выбрасывают ежедневно», — отметил Т.Зейналов.

По словам эколога, существует куда более рациональный способ  утилизации отходов, при этом с наименьшими вложениями.

«Я уже неоднократно говорил о том, что в советское время  существовала замечательная практика раздельного сбора мусора. Граждане сдавали стеклотару отдельно, макулатуру и металлолом  — отдельно. За это они получали какие-то бонусы, что стимулировало  собирать мусор раздельно. Что мешает нам сейчас возобновить ту  старую добрую традицию? Для этого следует оснастить дворы мусорными контейнерами, предназначенными для разного типа  мусора — стеклянных, пластиковых, бумажных, текстильных и  пищевых отходов. В этом случае сортировку мусора можно было бы  осуществлять прямо во дворе», — сказал он.

Как отметил эксперт, данная практика, нашедшая свое применение в ряде западных стран,  обеспечивает пригодность отходов для вторичной переработки.  Пищевые отходы можно собирать в виде специальных горок с  пористыми трубами внутри и использовать для получения биогаза.

«Кроме того, можно было договориться с владельцами магазинов,  реализующих бытовую технику, о том, чтобы они принимали  старую технику и делали за это скидку при приобретении новых  холодильников, телевизоров и т.д. Все это значительно облегчило  бы задачи, связанные с утилизацией мусора в стране», —  сообщил Т.Зейналов.

Что касается загрязнения гражданами улиц столицы, то, по словам  Т.Зейналова. бороться с этим необходимо, и для этого имеются  эффективные инструменты, которые никто не хочет использовать.

«Для этого можно внедрять систему дружинников, состоящих из  молодых людей, может, студентов, которые могли бы патрулировать  улицы города. Обнаружив, что кто-то из граждан бросает мусор под  ноги, дружинники могли бы штрафовать таких горожан», — отметил  Т.Зейналов.

По его словам, в Азербайджане с населением  практически не проводится просветительской работы по вопросам  загрязнения столицы бытовыми отходами.

«Я уверен, что если бы печатные и телевизионные СМИ чаще  поднимали данный вопрос, то у граждан повышалась бы  ответственность за чистоту города», — резюмировал Т.Зейналов.