СМИ России: Крымская эйфория медленно спадает

Понедельник, 31 Август 2015, 11:27 Баку, 07:27 GMT

Люди на себе прочувствовали рост цен, все чаще связывая это с ситуацией в Украине и с присоединением Крыма.

Как передает AZE.az, число сторонников присоединения Крыма к России постепенно снижается. За год число тех, что считает, что это принесло стране больше пользы, чем вреда, уменьшилось с 70% до 59%. Результаты нового опроса “Левада-Центра” публикует “Независимая газета”.

В числе причин эксперты называют рост цен, который россияне все чаще связывают с ситуацией в Украине и с присоединением Крыма.

Ослабление крымской эйфории глава Политической экспертной группы Константин Калачев объяснил тем, что “у людей за год была возможность разобраться насчет Крыма, начались размышления”. “Те люди, которые и раньше ездили в Крым, теперь отмечают: цены выросли, сервис не улучшился. Непонятно, что они приобрели, если и раньше отдыхали там с российским паспортом и с российскими же рублями”, – подчеркнул он.

По мнению экспертов, опрос фиксирует четкую тенденцию снижения эйфории россиян, возникшей после присоединения Крыма. Дело в том, что люди на себе прочувствовали рост цен, все чаще связывая это с ситуацией в Украине и с присоединением Крыма. Так, замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин пояснил «НГ»: «Снижение поддержки сил, противостоящих киевским властям в Украине, отмечалось давно. Тренд этот продолжается. Что касается возможности обострения ситуации в Донбассе, люди это понимают, но уровень интереса к происходящему в Украине снижается».

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, россияне поняли, что дальше по пути присоединения новых территорий идти опасно, а военные действия воспринимают теперь без энтузиазма. «Изменилась картинка – стала не такой красивой: разоблачения в Крыму коррупционного характера и бесконечные внутренние конфликты. Эмоциональный подъем россиян, сопутствующий присоединению Крыма, уходит», – объяснил эксперт.