Стоило ли проводить Азербайджану I Евроигры?

Еще задолго до проведения первых Европейских игр многие в Азербайджане задавались вполне естественным вопросом: кому нужна реализация столь дорогостоящего международного проекта в стране, которая все еще не встала прочно и крепко на ноги?

Как передает AZE.az, все эти умозаключения озвучивались в обществе, разогреваемом политическими страстями. Не только после Москвы, Лос-Анджелеса, а затем Пекина и Сочи, но еще после гитлеровского Мюнхена мир понял, что спорт давно перестал быть физической культурой, став социально-политическим явлением, если не большой политикой, пишет haqqin.az.

Ильхам Алиев сделал все возможное, чтобы продемонстрировать силу своей страны. Политическая судьба подарила ему еще один исторический шанс – за какие-то считанные месяцы Азербайджан воздвиг грандиозные сооружения, совершеннейшую инфраструктуру и превратился в страну, достойную принять первую европейскую Олимпиаду.

Действие рождает противодействие. Но третьего закона Ньютона еще никто не отменял. Следовательно, посвященный в тонкости международной политики даже первый встречный дилетант отдавал себе отчет в том, что объединенная западная коалиция использует новый шанс для очередной и ни на день не затихающей волны дискредитации правительства Алиева и Азербайджана. Помните Евросонг – хорошо забытый черный пиар все той же пресловутой объединенной западной коалиции?

Безусловно, и власти готовились к новому тотальному наступлению на страну. Только, в отличие от "Евровидения", в этот раз алиевское правительство полностью лишило объединенную коалицию национальной платформы и так называемого плацдарма гражданского сопротивления. Главные фигуранты истории "Евровидения" Эмин Гусейнов прятался в посольстве Швейцарии, а Лейла Юнус почивала на тюремных нарах бакинского СИЗО.

На сей раз Запад решил применить совершенно иную тактику – в бой пошли сами западные журналисты и гражданские активисты, щедро поддержанные и вдохновленные Соросом, Американским правительственным агентством и другими олигархическими синдикатами великой западной цивилизации. Несносный ропот дерзкий получился оглушительнее, чем во время бакинского "Евровидения".

И, конечно же, стремление к политизации мирового спорта и паразитирование на новой возможности наступления на Азербайджан были настолько велики и очевидны, что ведущие западные СМИ совершили беспрецедентный для беспристрастной и традиционной журналистики шаг, оставив вне своего поля зрения крупнейшее спортивное событие, лишь сосредоточившись на политической критике страны и ее правительства. Такого в истории мирового спорта еще не было. В эфирной сетке ведущих телеканалов Запада не нашлось места даже для коротеньких сюжетов о церемонии открытия Игр, не говоря о самих состязаниях и, естественно, церемонии закрытия. Создавалось впечатление, что Запад освещает не европейскую Олимпиаду, а какую-то советскую Спартакиаду.

После этой новой совершенно омерзительной инсинуации в Азербайджане все чаще стали задаваться вопросом: а стоило ли вообще проводить эти Игры, брать на себя ответственность перед континентом, строить стадионы, расходовать сотни миллионов, априори будучи уверенными в том, что противник развернет широкомасштабный агитпроп против страны? А не лучше ли было просто отказаться от этой затеи, лишив Запад повода для наступления?

Глубоко заблуждаются те, кто видит причинно-следственную связь между антиазербайджанским фронтом информационных действий и самими Евроиграми! Вся абсурдность ущербной и формальной логики состоит в том, что, если бы Азербайджан отказался от идеи проведения Игр, поумерил свои амбиции и пыл, этого наскока можно было бы избежать. Безусловно, Евроигры стали своего рода холостым выстрелом из спортивного пистолета, послужившим сигналом к началу информационной зачистки. Однако следующий этап наступления докажет несостоятельность этой попытки логического объяснения холодной войны. Евроигры тут ни при чем. Критика, нападки, если не сказать нашествие, продолжатся – на кону слушания в Конгрессе США, затем снова слушания в Европарламенте, а предстоящие парламентские выборы – еще один повод для нагнетания ситуации вокруг Азербайджана. Некоторые западные источники стали убеждать в подготовке точечных санкционных ударов по ведущим азербайджанским чиновникам.

Так что провел бы Азербайджан эти Евроигры или нет, характер отношений с Западом не претерпел бы изменений, не говоря уже об улучшении. Информационная война, развязанная Западом, уходит корнями в совершенно иную историю. Что Запад не может простить Ильхаму Алиеву? А то, что он тратит бюджетные ассигнования не на стратегически важный с точки зрения энергетических интересов Запада мегапроект "Набукко", а на строительство национальной инфраструктуры или спортивных сооружений.

Если бы Ильхам Алиев потратил 8 миллиардов долларов на "Набукко", так же как и построил БТД за счет азербайджанского бюджета, то он был бы лучиком света в постсоветском темном царстве. Но Ильхам Алиев тратит миллиарды на благосостояние азербайджанцев и развитие своей страны. И он сразу же превращается в главного антигероя небылиц американских и немецких журналистов.

Либо возьмем карабахское урегулирование в большом кавказском проекте Вашингтона. Обаме нужно было и он тщетно добивался от Алиева деблокирования коммуникаций и средств сообщений с Арменией, достижения политических уступок и существенного компромисса. Грубо говоря, у Алиева требовали то, что в 1917-м запрашивали у Ленина в Брест-Литовске – полной капитуляции.

Уверяю вас, прими Алиев кабальные условия, открывающие путь к новому американскому проекту на Кавказе, его с большими почестями и велеречивыми декларациями встречали бы на пьедестале Нобелевской премии мира. Для Алиева горбачевские лавры сродни предательским кандалам. Такая Нобелевская премия – это историческое проклятье.

Что же делает азербайджанский президент? Напрочь отвергает диктат мирового олигархата, создав свою платформу национальных действий. Он отказывается тратить деньги азербайджанского налогоплательщика на утопическую энергетическую арию Евросоюза под названием "Набукко", демонстрирует непоколебимую бескомпромиссность в вопросе Карабаха, выдавливает из страны все институты притворного западного, северного и даже южного влияния, взяв на себя всю полноту власти и ответственности за свой народ. Запад объявляет его неприемлемым противником. И используют любую выпавшую с неба возможность для атаки, дискредитации, шельмования…

И что же, вот в этой ситуации Ильхам Алиев должен был отказаться от проведения Евроигр? Напротив, он должен и продолжает утверждать самодостаточность своей страны. Непревзойденное торжество дня, изысканный вкус (сразу заметна утонченность первой леди) в подборе декораций и организации праздника, спортивный фейерверк, неожиданные победы азербайджанских спортсменов – разве все это не стоило проведения этого величественного исторического события? Будем откровенны, не каждая страна европейского масштаба смогла бы принять на столь высочайшем уровне спортивное состязание такого уровня. И дело не только в нефтедолларах. А в мастерстве организации, виртуозном вкусе, талантах…

И что Запад противопоставил этой безграничной радости азербайджанцев, впервые ощутивших вкус не только спортивных побед, но и национальной гордости?

Обратите внимание, как Ильхам Алиев радовался победе каждого азербайджанского спортсмена. Президент выбегал на арену, вручал награды, смеялся, излучал радость и гордость…

Ильхам Алиев создал первый прецедент – Евроигры стали не только его праздником и его победой, он пытался довести до каждого из нас, что это наша общая победа. Это был всеобщий национальный праздничный хор, в котором затерялись отголоски недовольства, сожаления, ревности и мести. И масштаб этого романтического национального празднества был просто несопоставим с той заскорузлой попыткой унизить Азербайджан и принизить достоинство Евроигр… Кстати говоря, тех Игр, проведение которых нам навязала сама Европа!