Тарпищев: Основа Евроигр была заложена в Баку

Суббота, 25 Июль 2015, 09:29 Баку, 05:29 GMT

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев  очень позитивно оценил проведение I Европейских игр в Баку.

Как передает AZE.az, у Европейских игр, чья основа была заложена в Баку в этом июне, есть будущее, однако оно зависит от того, насколько впредь Европейский олимпийский комитет сможет договариваться с международными федерациями отдельных видов спорта для обеспечения представительности делегаций, – заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев на полях пресс-конференции, посвященной итогам выступления сборной России в матче Кубка Дэвиса со сборной Испании.

"Я вижу только одну проблему для Европейских игр  необходимо работать с международными федерациями, чтобы они отправляли на соревнования сильнейших спортсменов. Понятно, что если не найти окна в календаре, которые соответствовали бы всем видам, возможности будут сужаться. Дело не в стране, принимающей игры, а в международных федерациях, которые должны принимать решение каждая в отдельности. Но я считаю, что будущее у Игр есть. Азербайджан, как страна, которая первая проявила инициативу и сделала эти Игры, и европейские организации проделали колоссальную работу. Теперь будущее зависит только от того, как мы все вместе будем взаимодействовать с международными федерациями", – пояснил Шамиль Тарпищев.

Президент ФТР очень позитивно оценил проведение I Европейских игр в Баку. "Во-первых, это изумительный город, очень теплый. Все, кто был на данных Играх, восхищены тем, что происходит в Баку. Что касается самих Игр, это были очень интересные соревнования. Быть первым всегда сложно, но эти Игры прошли без единого нарекания  и это тоже достояние вопроса организации, имиджевой составляющей, тех знаний, тех людей, которые есть. Очень хорошо сработали волонтеры. Я думаю, что все лучшее, что было в предыдущих играх, включая и Олимпиаду в Сочи, было взято в расчет и использовано в проведении I Европейских игр. И выступление азербайджанской команды, занявшей второе место в командном зачете, было феноменальным, и интерес к Играм был высок. Теперь же эти соревнования надо развивать", – призвал он.

Говоря о перспективах развития тенниса в Азербайджане, Шамиль Тарпищев выразил мнение, что у него большое будущее в этой республике. "Там создана хорошая школа. И я думаю, что чуть рановато ждать результатов. Но у них – я сейчас не вспомню имя – появилась одна очень хорошая девочка, которая уже показывает результаты, и на юниорских соревнованиях в Америке сыграла, была, по-моему, вторая. Теннис – просто очень сложный технически вид спорта, и надо все-таки обычно 6-7 лет для того, чтобы показать результат деятельности. Но раз есть центр, значит, результат будет", – не сомневается глава ФТР.

"А что касается вообще тенниса, в данном случае касаемо и наших южных братьев и соседей, и у нас в стране в южных регионах, то он, я думаю, быстро пойдет в гору в силу того, что, во-первых, азиатский регион занялся теннисом вплотную. Если взять Корею, Китай, Японию, то там бум. На сегодня в теннис играет 70 млн человек. И это является сопутствующим с позиции имиджевости вида, самого интереса. Для любого человека это вид спорта на всю жизнь. В теннис играют в любом возрасте. Даже есть чемпионаты возрастных групп и старше 85 лет. Поэтому с этой позиции и власти заинтересованы в развитии тенниса. По совокупности значимости, это у нас второй вид спорта после футбола. Поэтому волна, которая сейчас идет, тенденция в развитии мирового тенниса неминуемо захлестнет южные страны", – резюмировал он.