Только китайцы «убивают» девочек чаще армян

Понедельник, 09 Январь 2017, 15:08 Баку, 11:08 GMT

По количеству селективных абортов Армения занимает второе место в мире, уступая  "первенство" лишь Китаю. К 2060 году дефицит женщин может составить порядка 63 000.

Как передает AZE.az,  в Армении многие женщины, ставя под угрозу собственное здоровье и нарушая демографический баланс, решаются на селективный аборт, находясь под давлением мужа или семьи, которые требуют продолжения рода, пишет итальянское издание Osservatore Balcani e Caucaso.

По данным доклада Global Gender Gap Report за 2016 год Армения занимает второе в мире место по количеству селективных абортов, уступая по этому показателю лишь Китаю.

По данным представителя Фонда народонаселения ООН в Армении Гарика Айрапетяна, пишет Osservatore Balcani e Caucaso, 10% абортов в стране обусловлены именно полом будущего ребенка, и по этой причине за год в Армении не рождается порядка 1400 девочек.

Проблема селективных абортов обострилась в Армении после развала СССР, в начале 90-х. Хотя искусственное прерывание беременности всегда широко здесь практиковалось, так как Советский Союз был первой в мире страной, легализовавшей аборты в 1920 году, пишет Спутник-Армения.

Проблема абортов по половому признаку характерна не только для Армении, но и для всех стран Южного Кавказа. В число стран с самым высоким уровнем селективных абортов входят и Грузия (8-е место), и Азербайджан (5-е место).

В Армении, по данным Фонда народонаселения, на 100 девочек рождается 114 — 115 мальчиков, при том, что средние показатели по миру — только 105. При этом, в случае с первым ребенком показатели примерно равные, к третьему ребенку разрыв доходит до отметки 173 мальчика на 100 девочек.

Авторы статьи приводят мнение активистки Центра прав женщин Ани Джилозян, которая считает, что такой дисбаланс обусловлен тремя факторами. Первый — общественный уклад, при котором женщина больше ориентирована на роль хранительницы домашнего очага. На сыновьях же лежит функция обеспечения финансовой и физической безопасности родителей в старости, тогда как женщина после замужества как бы уходит в другую семью. Вторая причина — современный уровень пренатальной диагностики, позволяющей определять пол ребенка на довольно ранней стадии беременности. Последний фактор — низкий уровень рождаемости в Армении. В среднем на каждую женщину приходится 1,7 ребенка, что снижает шансы на ребенка мужского пола в небольших семьях, а это, в свою очередь, ставит родителей перед нелегким выбором. Несмотря на то, что уровень селективных абортов за последние годы немного снизился, по некоторым прогнозам, в условиях отсутствия адекватного комплекса мер по борьбе с данным явлением, дефицит женщин может составить к 2060 году порядка 93 000 или 3% от общей численности населения. А это, в свою очередь, может привести к еще большему оттоку мужского населения, вынужденного искать партнера за пределами страны.