В Азербайджане начали арестовывать должников банков

По мнению азербайджанского юриста, становится страшно, что такого рода решения суда станут прецедентом для последующих дел в отношении кредитных заемщиков, у которых нет доходов и имущества для того, чтобы погасить кредит.

Как передает AZE.az, на днях Апелляционный суд Баку оставил в силе решение суда Наримановского района об аресте на 5 суток должника банка Мубариза Байрамова. Ранее Наримановский районный суд вынес подобное решение, обосновав тем, что отказ выплатить долг по кредиту не имел объективных причин.

"По закону Азербайджанской Республики за долги банкам граждан арестовывать нельзя. Стоит заметить, что страна также присоединилась к Европейской конвенции по защите прав человека (ЕКПЧ), в которой сказано, что никто не может быть арестован за неимение возможности оплатить свой долг. Однако в Азербайджане в последнее время наблюдается тенденция, когда местные суды пытаются арестовать граждан, которые не имеют возможности оплатить свои долги банкам", – сказал echo.az автор книги "Банковское право в Азербайджане", директор юридической фирмы IJS Law Firm, руководитель юридической фирмы "Антиколлектор", член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, становится страшно, что такого рода решения суда станут прецедентом для последующих дел. "Таким образом, граждан-должников пытаются напугать. В марте я защищал гражданина, которого хотели арестовать. Причем он был не должником, а поручителем. Мы подали дело в Европейский суд по правам человека, и я получил ответ о том, что оно принято. Поэтому я жду, что в ближайшее время будет вынесено решение в нашу пользу", – отметил он.

Как сказал эксперт, в Европейском суде по правам человека еще не проходили такого рода заседания, так как ни в одной из стран Европы подобных правонарушений не было зафиксировано. "Азербайджан – единственная страна в Европе, которая начала арестовывать своих граждан за невыплату долгов, причем незаконно. Благо, подобные случаи редкость, хотя за последний год было зафиксировано 5-6 подобных дел", – сказал он.

Возвращаясь к Мубаризу Байрамову, эксперт отметил, что его проблемы начались еще в апреле. "Он рассказал мне, что его долг составляет три тысячи манатов, но поскольку нет дохода и имущества, вернуть он его не в силе. Банк же порекомендовал человеку продать почку. Естественно, мы обратились по этому поводу с жалобой в МВД, Генеральную прокуратуру, после чего фининститут в течение четырех месяцев не тревожил должника.

А на прошлой неделе они просто забрали Байрамова из дома, отвезли на суд, где предоставили государственного адвоката, который ничего в защиту гражданина не сказал, и назначили арест на пять суток. Таким образом, получается, что банки давят на судей и те принимают решения вопреки закону", – сказал он.

По словам эксперта, такой подход тоже не решает проблемы, ведь люди, как не имели возможности платить, так и не имеют. "Банк тоже можно понять. Они считают, что если некоторые, скрывая свой реальный доход, отказываются платить, то другие тоже поступают аналогично. Но нельзя всех судить по двум-трем мошенникам", – сказал он.

Гасанов отметил, что ЕСПЧ вынесет решение в пользу граждан. "Тем самым за такое решение местных судов Евросуд просто оштрафует Азербайджан. Думаю, что одного штрафа будет достаточно для того, чтобы такого рода случаи не повторялись. Если подобное все-таки повторится, хочется, чтобы все заемщики обращались в фирму "Антиколлектор", мы им поможем совершенно бесплатно", – отметил он.

По его словам, если человек взял в банке кредит, потом лишился источника дохода и имущества, соответственно, он не может возвратить долг. "Банк должен это учесть и по нашему закону подождать до тех пор, пока гражданин не найдет себе новый источник дохода или не приобретет какое-либо имущество на свое имя. Но в любом случае арестовывать гражданина нельзя.

Я даже в суде сказал, что человека сажают в тюрьму за провинность, а у должника нет вины. Он не виноват, что не может оплатить долг, поскольку у него просто нет финансов. Отсутствие денег – не есть вина", – пояснил он.

Как сказал эксперт, в ведущих странах мира в такой ситуации действует закон "О банкротстве", то есть должник объявляет себя банкротом, и банк больше никогда не сможет потребовать от него возврата денег.

Отметим, что другой юрист Халид Багиров также заявлял, что, согласно Европейской конвенции, к которой также присоединился и Азербайджан, никто не может быть привлечен за невозвращение долга банку.

"В Азербайджане суды обходят это требование Европейской конвенции", – отметил Халид Багиров. "Должников, которые не могут вернуть свой долг банкам, привлекают к ответственности за невыполнение судебного решения. А, согласно Европейской конвенции, неисполнение судебного решения может быть основанием для ареста. Это происходит следующим образом: в отношении должников, которые не имеют возможности вернуть свой долг банку, суды выносят решение об умышленном невозвращении долга. Суд требует от должников погасить свой долг банку. А тех, кто не может выполнить решение суда, обвиняют в умышленном невыполнении решения суда, после чего их привлекают к уголовной ответственности", – рассказал адвокат.

Тем временем, доверие населения к банкам продолжает падать. Акрам Гасанов считает, что существуют 4 фактора, которые позволят вернуть доверие населения к банкам.

"Первое – соблюдение банками законов, регулирующих банковскую деятельность. К сожалению, некоторые банки грубо нарушают законодательство.

Второе – необходимо обеспечить прозрачность деятельности банков. Это важно с точки зрения обеспечения социальной ответственности банков. Многие банки не придерживаются правила хотя бы раз в год опубликовывать отчет о своей деятельности.

Третье необходимое условие для восстановления доверия – это эффективная кадровая политика. Неизвестно, по каким стандартам проходят назначения на управленческие посты в банках. Обычно владельцы банков назначают на эти посты своих близких и знакомых. Четвертое – привлечение банков к ответственности за искаженные и недостоверные данные в отчетах".