В Хьюстоне провели ежегодное мероприятие, посвященное геноциду в Ходжалы. ВИДЕО. ФОТО

Понедельник, 25 Июль 2016, 12:07 Баку, 08:07 GMT

22 февраля 2015 года в Хьюстоне, в четвертом крупнейшем городе США, который также называют "энергетической столицей мира, было проведено памятное ежегодное мероприятие, посвященное жертвам геноцида в Ходжалы, совершенного ночью с 25-го на 26-ое февраля 1992 года Арменией

22 февраля 2015 года в Хьюстоне, в четвертом крупнейшем городе США, который также называют “энергетической столицей мира, было проведено памятное ежегодное мероприятие, посвященное жертвам геноцида в Ходжалы, совершенного ночью с 25-го на 26-ое февраля 1992 года Арменией.

​Как сообщает AZE.az, почтить память жертв пришли более ста человек, – американцы, выходцы из Азербайджана, России, Израиля, Турции и других государств.

На мероприятии приняли участие официальные лица, включая члена Конгресса Техаса, представителей конгрессменов США, дипломатических и деловых кругов, а также прессы.

Организатором мероприятия выступил ААСА (Азербайджано-американский Культурный Альянс). Руководитель этой организации, Исмаил Ахмедов, отметил важность того, чтобы каждый год поминать жертв худшей трагедии в послевоенной Европе и никогда не забывать, что произошло с жителями многотысячного азербайджанского города, стертого с лица земли армянскими оккупантами.

В своем выступлении, Эльхан Агамирза, основатель всемирной общественной организации “Azerbaijanis” (“Азербайджанцы”) и новостного агенства «AZE.az», отметил, что Ходжалинская резня – это преступление против человечности и должен быть признан геноцидом со всеми вытекающими последствиями для ответственных за нее усилиями мировой общественности, чтобы исключить повторение подобной трагедии в любом другом месте. 

Если бы виновные за Ходжалы понесли наказание вовремя, то, вероятно, не было бы и геноцида в боснийской Сребренице в 1995 году и других трагедий позже.

Вместо этого, эти военные преступники, наоборот, вознаграждаются в Республике Армения, и занимают высочайщие должности в этом государстве-агрессоре. А Армения пожинает реальные дивиденды, извлеченные из тактики выжженной земли и массового запугивания мирного населения, держа под контролем 20% территории соседнего государства, полностью избавленного от миллионного мирного азербайджанского населения. 

Э.Агамирза также провел параллели с событиями последнего года в Украине, где все те же методы “гибридной войны”, отработанные Арменией в Азербайджане с полным отрицанием очевидных фактов при попустительстве остального мира, сейчас применяются против крупнейшего государства Европы, – Украины, за ее стремление быть частью свободного мира. За такое же стремление были наказаны потерей территории и “замороженными конфликтами” Азербайджан, Грузия, Молдова. 

Эльхан Агамирза, в своей речи, призвал общественность и политиков мира, в особенности США и Европы, принять все меры, чтобы противостоять подобным бесчеловечным методам в проведении своей политики, перестать закрывать глаза на массовые убийства и попытки передела границ в послевоенной Европе, начавшиеся именно с Армении, наказать всех виновных и ликвидировать любую выгоду извлеченную агрессорами в результате подобной политики.

Далее слово было предоставлено члену Палаты Представителей Техаса Алма Аллен. Конгрессвумен, в своем выступлении, рассказала о важности подобных мероприятий и участия в них всех, от мала до велика, для того, чтобы исключить подобные зверства из дальнейшей истории человечества. 

Алма Аллен отметила, что не может без содрагания вспоминать об этой ужасной трагедии и сочла своим долгом присутствии в памятном мероприятии. А.Аллен отметила положительный факт признания Ходжалинской резни в парламенте Техаса, наряду с законодательными собраниями многих других американских штатов и государств мира. Она подчеркнула, что признание факта трагедии и распространение информации об этом – это первый необходимый шаг в сторону предотвращения подобных катастроф в будущем.

В беседе с главным редактором «AZE.az» Севиндж Ахмадовой после своего выступления, конгрессвумен Аллен отметила, что считает Азербайджан близким союзником США и хорошим деловым партнером Техаса и очень высокого мнения о стране, ее культуре и жителях. Она подчеркнула, что трагедия в Ходжалы произвело сильное отрицательное впечатление на нее и она готова оказать любое возможное содействие в деле достижения справедливости для жертв этой трагедии.

Напомним, что в ночь на 26 февраля 1992 года армянские отряды наемников, при поддержке 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии, напали в Нагорном Карабахе на азербайджанский город Ходжалы. В ту ночь армянами был учинен геноцид в отношении семитысячного населения города. В результате зверств армян 613 жителей Ходжалы были убиты, 487 человек стали инвалидами, 1275 – старики, дети, женщины были подвергнуты унижениям и пыткам в плену. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. 106 убитых в Ходжалы – женщины, 63 – дети, 70 – старики. В результате Ходжалинской трагедии было полностью уничтожено 8 семей, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей – одного из родителей.  56 человек были убиты с особой жестокостью.


Elkhan Aghamirzayev Agamirza Sevinj Ahmadova Ahmad