В стране работодатели тайно берут кредиты на сотрудников?

Никто не может быть уверен в том, что на его имя не оформлен потребительский кредит.

Как сообщает AZE.az, сегодня кредитование является одной из самых популярных банковских услуг. Процедура оформления потребительского кредита достаточно упрощенная, кредиторы не требуют большого количества документов, а иногда и вовсе ограничиваются удостоверением личности и справкой о доходах заемщика, пишет echo.az. Но как выясняется, в Азербайджане зафиксировано немало случаев, когда работодатели тайно на имя своих сотрудников оформляют кредиты.

Зачастую заемщики остаются до последнего в неведении, поскольку наниматели своевременно погашают кредит, и только единичные случаи всплывают на поверхность. Как быть, если документ ваш, а кредит по нему взяли не вы?

В беседе с изданием директор юридической фирмы IJS Law Firm, банковский эксперт Акрам Гасанов заявил, что это довольно распространенная практика среди работодателей, оформляющих кредиты на работников без ведома последних.

"Несмотря на то, что в процедуре оформления кредита присутствие заемщика обязательно, порой этот пункт не соблюдается. Происходит это примерно так: работодатель берет у работника удостоверение личности и получает кредит в банке, подписав вместо него документы. Ежемесячно перечисляет средства для погашения кредита, и никто не узнает о факте мошенничества. Жертвой мошенников может стать практически любой.

Но из-за финансовых трудностей неприятные действия некоторых работодателей быстро разоблачаются. В адрес заемщиков-сотрудников от финансовых учреждений начинают поступать жалобы о задолженности, кредиторы пишут заявления в суд на имя должников.

Как правило, суд встает на сторону жертвы, конечно, если последняя сможет предоставить доказательную базу суду о непричастности к процедуре кредитования.

Увы, граждане Азербайджана не могут быть уверены в том, что на их имя тайно не оформлен кредит. Конечно, они могут это проверить в Центральном кредитном реестре, но почему из-за безответственной работы банковских сотрудников и работодателей должны страдать не причастные к этому делу люди. К сожалению, жертвы мошенников могут доказать свою невиновность только в суде. Досудебное разбирательство не приводит ни к чему", – сказал А. Гасанов.

Эксперт ранее заявил, что сегодня финансовые институты в Азербайджане практически перестали выдавать кредиты, причем даже тем, кто никогда не брал или давно уже погасил имеющиеся. "Даже постоянным клиентам не идут на уступки. При этом раньше один гражданин порой мог иметь более 10 кредитов в разных банках", – сказал он. По его словам, после того как полномочия перешли к Палате по надзору над финансовыми рынками, ситуация несколько улучшилась, контроль над банками усилился.

"Банки сегодня не имеют права выдавать потребительские кредиты в долларах, а в манатах они опасаются, так как все замерли в ожидании падения национальной валюты. Сегодня манатные кредиты – это выгодное вложение. Человек берет кредит в манатах, покупает доллары и ждет, когда курс нацвалюты упадет. Именно поэтому тенденция такова, что сегодня банки практически не выдают кредитов", – отметил он.

Накануне стало известно, что в Азербайджане оформили кредит по поддельной подписи. Адвокат Вамиг Шукюров заявил SalamNews, что недавно к нему обратился человек за получением юридической помощи в связи с оформлением на его имя кредита по поддельной подписи.

По его словам, на жалобщика оформили кредит на компьютер, подделав его подпись. Адвокат отметил, что организация смогла добиться выплаты по кредиту, которая взималась из заработной платы жалобщика.

"Мы подали протест против решения суда. После длительных судебных разбирательств справедливость восторжествовала. Было установлено, что лицо, обратившееся ко мне за помощью, не покупало в кредит компьютер, а его подпись в документах была подделана", – отметил В.Шукюров. Как отметил адвокат, суд в итоге вынес решение о привлечении виновного лица к уголовной ответственности.

Напомним, что объем просроченных кредитов в кредитных вложениях на 1 июня этого года составил 1 млрд. 514,2 млн. манатов. Согласно статистическим данным Центрального банка Азербайджана, в годовом сравнении это больше на 201 млн. манатов, или на 15,3%. Объем проблемных кредитов в мае по сравнению с апрелем вырос на 132,9 млн. манатов, или на 9,6%.

За отчетный период на долю кредитов в нацвалюте пришлись 9 млрд. 676 млн. манатов, из них просроченные составили 777,7 млн. манатов, или 8%. На долю кредитов в инвалюте пришлось 8 млрд. 521,1 млн. манатов.

Объем проблемных кредитов в инвалюте составляет 736,5 млн. манатов, или 8,6%. Удельный вес просроченных манатных кредитов в общих проблемных кредитах составил 51,36%, в инвалюте – 48,64%.

Удельный вес просроченных кредитов в общих кредитных вложениях составляет 8,3%. В апреле этот показатель составил 7,4%.

"В Азербайджане за последнее время произошло пять арестов именно по причине просроченных выплат по кредитам. В отношении этих должников были приняты административные меры, а потому арест не мог длиться больше месяца, однако и это просто недопустимо.

Могу сказать точно, что, приняв такое решение, отечественные суды перешли грань дозволенного, по сути подобные решения – это самый настоящий нонсенс.

Да, и в Уголовном кодексе, и в Кодексе административных правонарушений есть статьи, согласно которым суд может принять решение о лишении гражданина -должника свободы только в том случае, если доказан факт, что он, имея доходы, имущество, достаток, просто из каких-то соображений отказывается выплачивать долг банку. Однако если у человека и правда нет денег и едва хватает средств на то, чтобы не умереть с голоду, то сажать в тюрьму его никто не имеет права.

Кстати, согласно Кодексу административных правонарушений, должника могут посадить на срок до одного месяца, а по Уголовному кодексу должник рискует лишиться свободы сроком до трех лет", – отметил Акрам Гасанов.

Напомним, что в Азербайджане действуют 33 банка, включая два с государственным участием. За последний год в стране отозваны лицензии у 10 банков.