«Военная угроза со стороны России сохранится надолго»

Четверг, 25 Февраль 2016, 09:46 Баку, 05:46 GMT

Даже при самом оптимистичном сценарии на Донбассе, при длительном перемирии, которое перешло бы в политическое урегулирование и постоянный мир, военная угроза с востока по-прежнему актуальна в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Как передает AZE.az, президент  Украины Петр Порошенко во время церемонии выпуска слушателей оперативно-стратегического и оперативно-тактического уровней подготовки Национального университета обороны им. Ивана Черняховского заявил: «Перспектива возобновления полномасштабных боевых действий на востоке из-за систематического нарушения агрессором, Россией, обязательств, взятых в Минске, четко просматривается на наших радарах».

«Даже при самом оптимистичном сценарии в Донбассе, даже при продолжительном перемирии, которое перешло бы в политическое урегулирование и устойчивый мир, военная угроза с востока останется актуальной и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективе»,—   сказал он.

Так, по словам президента, перспектива возобновления полномасштабных боевых действий на востоке Украины  из-за систематического нарушения агрессором своих обязательств, взятых в Минске,  «четко просматривается на  радарах».

Ранее украинский  президент заявлял, что риск открытого военного конфликта с РФ сейчас выше, чем в прошлом году. По его словам, Кремль много инвестирует в подготовку к войне. «Россия не выполнила ни одного пункта Минских договоренностей. Наоборот, мы видим 8 тысяч российских военных и российских командиров на Донбассе. Непосредственно на границе находятся новые военные части РФ, которые постоянно проходят обучение», – сказал Порошенко.

13 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности Порошенко напомнил, что в Украине нет гражданской войны, а есть вооруженная агрессия России.