Встречи президентов Азербайджана и Армении ради встречи не будет

По словам представителя администрации президента Азербайджана, несмотря на то, что для урегулирования нагорно-карабахского конфликта делаются определенные шаги, результата до сих пор нет.

Как передает AZE.az, за шесть месяцев текущего года значительного продвижения в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе нет, пишет echo.az. Об этом на днях во время пресс-конференции заявил заместитель главы администрации президента Азербайджанской Республики, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.

Он заявил, что, несмотря на то, что делаются определенные шаги, результата нет: "Сопредседатели именно по этой причине совершили визит в регион.

Они продемонстрировали желание, чтобы министры иностранных дел, президенты встретились. Президент Азербайджана подчеркнул, что готов к встрече, но не ради встречи".

Н.Мамедов отметил, что пока нет согласия по поводу встречи в Нью-Йорке президентов Азербайджана и Армении: "Сопредседатели хотят организовать встречу президентов, но я не могу сказать, когда она состоится – в сентябре, октябре или ноябре".

Н.Мамедов подчеркнул, что Азербайджан рано или поздно вернет свои земли: "Древние греки говорили, если Бог хочет кого-то наказать, он прежде всего лишает этого человека разума.

Сейчас, наверное, Бог отнял разум у руководства Армении. Армян необходимо делить на две группы. 6-7 миллионов армян комфортно проживают в различных странах мира, 1-1,5 миллиона отбывают за этих первых наказание в Армении, у них нет будущего.

Если бы Армения в период получения независимости не предъявляла претензий, они бы и сегодня очень хорошо могли проживать в Азербайджане".

Накануне завершился визит в Азербайджан сопредседателей МГ ОБСЕ. По итогам визита они распространили заявление в котором упомянули о том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ от Франции, России и США побывали 20 – 23 июля в Ереване и в Баку, где провели обсуждения с президентами о дальнейших шагах в переговорном процессе по Нагорному Карабаху. Во встречах также принял участие специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик.

Между посещением Баку и Еревана сопредседатели побывали в штаб-квартире ОБСЕ в Вене, где провели консультации со всеми участниками Минской группы.

В заявлении, распространенном на официальном сайте ОБСЕ, отмечается, что посредники обсудили с президентами Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном текущие предложения по продвижению мирных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Основной целью нынешнего визита посредников в регион является подготовка очередной встречи президентов Азербайджана и Армении. В итоговом заявлении они отмечают, что приветствуют готовность обоих президентов провести очередную встречу до конца текущего года.

Также сопредседатели приветствуют то, что в последние несколько месяцев в зоне нагорно-карабахского конфликта наступил период относительной стабильности.

Они призывают президентов Азербайджана и Армении избегать эскалации насилия и делать все возможное для соблюдения режима прекращения огня.

Президенты вновь заявили о своей приверженности обмениваться информацией под эгидой Международного Комитета Красного Креста касательно лиц, пропавших без вести, говорится в сообщении.

Договоренность об этом была достигнута по итогам встречи Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в октябре прошлого года.

Во время визитов сопредседателей МГ ОБСЕ в регион был поднят вопрос о важности соблюдения и уважения режима прекращения огня сторонами нагорно-карабахского конфликта.

Об этом сказал журналистам в Баку американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик Vesti.Az. "Мы продолжаем обсуждать возможность встречи президентов Азербайджана и Армении", – сказал он. По его словам, вопрос размещения миротворческих сил в Нагорном Карабахе обсуждается много лет, и размещение миротворческих сил – это часть урегулирования любого конфликта.

"Мы обсуждаем этот вопрос со сторонами, но еще не находимся на той стадии, чтобы я мог представить какие-то детали", – сказал Уорлик. По словам сопредседателя, прошедшие два месяца были относительно спокойные.

"Мы хотим, чтобы этот период продлился как основа для доверия и продолжения переговорного процесса", – сказал он.

"Вопрос азербайджанских заложников все еще обсуждается, и позиция правительства США по этому вопросу остается неизменной", – добавил он. Во время операции, проведенной 11 июля прошлого года армянским спецназом в селе Шаплар оккупированного Кяльбаджарского района, был убит гражданин Азербайджана Гасан Гасанов, а Шахбаз Джалал оглу Гулиев и Дильгам Гардашхан оглу Аскеров взяты в заложники, и в отношении них возбуждено уголовное дело. Затем так называемый "суд" приговорил Аскерова к пожизненному заключению, а Гулиева – к 22 годам лишения свободы.

"Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принципов Хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ – территориальной целостности, самоопределения и неприменения силы", – сказал американский сопредседатель.

Отвечая на вопрос, чем отличается конфликт в украинском Донбассе от конфликта в принадлежащем Азербайджану Нагорном Карабахе, Дж.Уорлик сказал: "Конфликты отличаются друг от друга. У каждого конфликта свои источники, своя история.

Кризис в Украине, конфликты в Нагорном Карабахе и других местах не могут сравниваться друг с другом. К каждому конфликту в зависимости от его природы должны применяться различные подходы.

Нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе принципов Хельсинкского Заключительного акта ОБСЕ – территориальной целостности, самоопределения и неприменения силы".

На вопрос, примет ли участие президент США в организации встречи президентов Азербайджана и Армении, дипломат ответил, что не хочет говорить о планах Барака Обамы: "Я не хочу говорить о планах президента Обамы.

Однако страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ и сами сопредседатели хотят, чтобы президенты в приемлемое для них время встретились и достигли продвижения в решении конфликта".

"Я думаю, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ, совершив визит в регион, намерены предпринять новые шаги для решения нагорно-карабахского конфликта мирным путем", – заявил политический эксперт Арзу Нагиев, комментируя визит сопредседателей МГ ОБСЕ в регион.

Он отметил, что их к этому принудили призывы к войне, озвучиваемые обеими сторонами в последнее время. "Европа и, в целом, Запад настроены против решения конфликта военным путем, поскольку, прежде всего, существуют экономические интересы. Вернее, они стараются установить мир для реализации собственных проектов", – отметил Арзу Нагиев.

По словам эксперта, в нынешней ситуации международная общественность, в том числе Минская группа ОБСЕ, заинтересована в решении проблемы, поскольку сегодня в регионе и в мире не так много затяжных конфликтов, подобных нагорно-карабахскому.

Между тем ранее Ереван посетил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, который встретился с Сержем Саргсяном, Эдвардом Налбандяном и Сейраном Оганяном. Бордюжа обсудил вопросы, связанные с обеспечением безопасности и стабильности на Кавказе. Визит последовал сразу за поездкой в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сообщает lragir.am.

В совпадении визитов сопредседателей МГ ОБСЕ в Баку и посещении Еревана генсеком ОДКБ Николаем Бордюжи есть элемент случайности и элемент запланированной программы.

По мнению независимого военного эксперта Узеира Джафарова, Бордюжа чуть ли не каждый месяц посещает Ереван, и не секрет, что он один из желанных гостей армянской столицы.

"А не случайно все это потому, что Россия не желает уступить инициативу, и, видимо, Бордюжа со своей стороны дает сигналы или советы политическому и военному руководству Армении.

Однако, как бы там ни было, чувствуется, что Россия очень не заинтересована в том, чтобы Запад в лице США активно подключился к решению карабахского конфликта.

Поэтому и глава МИД РФ, Сергей Лавров, иные российские политики пытаются успокоить внутреннюю аудиторию Армении, дают им гарантию, мол, РФ будет до конца стоять за ними в карабахском вопросе.

То, что Лавров ранее заявил, что пришла пора для разрешения карабахской проблемы, и то, что российский сопредседатель Игорь Попов подчеркнул, мол, Россия надеется на интенсификацию переговорного процесса, – все это дипломатические ходы, которые ни к чему не приведут.

И вряд ли мы в ближайшее время увидим какие-либо изменения в карабахском вопросе", – подчеркнул У.Джафаров.

По мнению военспеца, Россия хочет одновременно удержать рядом с собой Азербайджан и угодить Армении. "Процессы ближайшего времени покажут, насколько искренни намерения России в решении карабахского вопроса.

А пока я вижу, что они больше блефуют, чем заняты конкретным решением этого вопроса".