За 10 дней до инаугурации: компромат на Трампа – правда или вымысел?

Четверг, 12 Январь 2017, 14:23 Баку, 10:23 GMT

Засекреченный доклад, представленный на прошлой неделе действующему президенту США Бараку Обаме и избранному президенту Дональду Трампу, содержит   утверждения о том, что российские спецслужбы собирали компрометирующую личную и финансовую информацию о Трампе.

Как передает AZE.az, сайты всех крупнейших британских газет сообщают различные сведения о характере "компромата личного характера" на избранного президента США Дональда Трампа, которым якобы располагают российские спецслужбы.

Издания при этом отмечают, что подтвердить или опровергнуть подлинность скандальной информации, полностью опубликованной на сайте buzzfeed.com, не представляется возможным.

От комментариев отказываются все – от ФБР до представителей команды Трампа. Сам избранный президент опубликовал набранный заглавными буквами "твит" "Фейковые новости – тотальная политическая охота на ведьм!" – да тем и ограничился.

Как пишет Guardian, в декабре прошлого года сенатор Джон Маккейн предоставил директору ФБР Джеймсу Коми документы "о предположительных тайных связях кампании Трампа с Москвой и о том, что российская разведка имеет материалы, лично компрометирующие избранного президента", сообщает BBC.

Guardian утверждает, что журналисты издания лично видели эти документы, хотя, опять же, не могут ручаться за их достоверность и точность.

"Команда Трампа не единожды отрицала существование каких-либо тайных контактов с российским правительством", – дополняет картину газета.

При этом некий чиновник администрации США, который согласился поговорить с Guardian на условиях анонимности, заявил, что "источник, составивший доклад разведки, не раз зарекомендовал себя надежным, дотошным, хорошо информированным" и имеет обширные контакты в России.

Так, в одном из документов, датированных июнем прошлого года, утверждается, что "Кремль взращивал, поддерживал Трампа и помогал ему по меньшей мере в течение пяти лет с одной целью – способствовать углублению раскола между западными союзниками", пишет издание.

Трампу якобы предлагались в России "различные лакомые сделки в области недвижимости", которые тот отверг. В частности, речь шла об девелоперских проектах, связанных с финалом чемпионата мира по футболу 2018 года, сообщает Guardian.

Кроме того, по информации газеты, в документах шла речь о том, что и Трамп, и его приближенные "регулярно принимали разведывательную информацию из Кремля, в том числе касавшуюся демократов и других политических соперников".

Появление этих документов, пусть даже их подлинность не подтверждена официально, в широком доступе за 10 дней до инаугурации Трампа и в канун его первой запланированной пресс-конференции в качестве президента США, грозит невиданным скандалом, полагает Guardian.