Незаконный «туризм» на оккупированные земли Азербайджана накрылся

Понедельник, 13 Февраль 2017, 11:01 Баку, 07:01 GMT

По сообщению ереванских СМИ, в том числе «Новости Армении», президент Армении, председатель Совета национальной безопасности Серж Саргсян на днях провел совещание с членами Совбеза. Как сообщили в пресс-службе главы государства, на заседании были обсуждены проект плана работы на 2017 год, подготовленный на основе предложений членов Совбеза, и текущие вопросы.

Обсуждался ли на совещании последний громкий дипломатический провал Армении — экстрадиция в Азербайджан скандального блоггера Александра Лапшина, источники в Ереване умалчивают. Однако эксперты отмечают: тема эта продолжает оставаться в фокусе внимания местной политической «тусовки».

В Ереване продолжают демонстрировать обиды на официальную Беларусь за экстрадицию Александра Лапшина в Азербайджан. Как того и следовало ожидать, особую активность здесь проявляет ереванская околоправозащитная «тусовка». Преследование Азербайджаном правозащитников и представителей СМИ, которые когда-либо посещали «Нагорно-Карабахскую Республику» (здесь и далее кавычки наши — Ред.) недопустимо, заявил в беседе с корреспондентом Panorama.am председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян. По его словам, особую обеспокоенность во всей этой истории вызывает поведение властей Беларуси, которые, по логике Навасардяна, нарушили ряд международных норм.

О том, что закон при этом нарушил сам Лапшин, причем неоднократно, он предпочел умолчать. А затем выболтал, что на самом деле тревожит и пугает Ереван. Борис Навасардян ударился в рассуждения о важности посещения журналистами Нагорного Карабаха — дескать, «без посещения «Арцаха» оценки журналистов будут бесполезными и неубедительными».

А когда журналисты прямо поинтересовались, не повторится ли ситуация с Лапшиным в случае посещения Нагорного Карабаха армянскими журналистами, председатель пресс-центра однозначного ответа не дал, но отметил: «По нашим данным, кажется, такой опасности нет, хотя 100%-ной уверенности быть не может». По его словам, до экстрадиции блогера к этому вопросу армянская сторона относилась спокойнее, однако развитие событий показало, что это был ошибочный подход.

«В переводе»: в Ереване начинают осознавать, что за противозаконный «туризм» на оккупированные азербайджанские земли придется отвечать перед законом. Обиды на Беларусь, впрочем, демонстрируют и на официальном уровне. Визит заместителя начальника полиции Армении Вардана Егиазаряна в Беларусь отменен из-за «недружественной позиции» Минска по отношению к Еревану по вопросу блогера Александра Лапшина, пишет AZE.az со ссылкой на Echo.az.

«Запланированный визит В.Егиазаряна отменен в связи с проявленной Беларусью, которая является страной-членом ОДКБ, недружественной позицией по отношению к другому члену ОДКБ — Армении», — сказал агентству источник в правительстве Армении. Ранее пресс-служба правительства Армении сообщила, что решение премьер-министра республики Карена Карапетяна о командировании В.Егиазаряна в Беларусь признано недействительным. Как напоминают в Ереване, В.Егиазарян 2-5 марта должен был посетить Минск для участия в торжествах по случаю 100-летия милиции Беларуси.

В Ереване, однако, требовали и требуют куда более жестких мер. Как уже сообщалось, в Армении развернули впечатляющую антибелорусскую кампанию. В ходе «спонтанных» парламентских дебатов, состоявшихся накануне, глава фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Ваграм Багдасарян потребовал исключения Беларуси из ОДКБ.

«Это не первый случай, когда Беларусь демонстрирует предвзятое отношение к армянской стороне. Экстрадиция Лапшина является просто сделкой в обмен на полученный (президентом Беларуси Александром Лукашенко — Ред.) орден», — сказал Багдасарян. И добавил: «Мы должны поднимать вопрос не о своем выходе из ОДКБ, а об исключении Белоруссии из организации».

А Давид Бабаян, гордо именующий себя «пресс-секретарем президента Нагорного Карабаха», изрек: «К сожалению, страна, пережившая ужасы нацизма, сама записалась в ряды нацистских государств. Решение Верховного суда Беларуси больше похоже на решение меджлиса авторитарного тюркского государства, и оно нанесло серьезный ущерб авторитету страны. Думается, что немалую роль сыграла врученная Лукашенко (азербайджанская) медаль, которую он обещал отработать, и выполнил обещание. В целом решение ВС Беларуси расцениваем как скандальное, безобразное, противоправное».

Судя по всему, сей субъект уверен: Армения, в столице которой установлен памятник гитлеровскому пособнику Гарегину Нжде, имеет моральное право называть «нацистским государством» Беларусь, потерявшую на войне своего каждого четвертого гражданина. В Минске уже вполне дипломатично посоветовали Еревану умерить пыл.

Беларусь исходит из того, что Армения является для нее дружественной страной, и заявления армянских депутатов на фоне выдачи Азербайджану блогера Александра Лапшина представляют собой «просто эмоции» — об этом, передает РИА «Новости», заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик.

По его словам, «участие или неучастие в ОДКБ носит добровольный характер и является суверенным выбором. Беларусь свой выбор сделала. Предложения об исключении из ОДКБ лишены юридических оснований». Что же касается двусторонних отношений, то «Беларусь и Армения — дружественные страны, партнеры по интеграционным объединениям, в том числе в ОДКБ. Поэтому заявления, которые звучат в армянском парламенте, если таковые были, это просто эмоции».

Мирончик добавил, что ему «не известно о фактах несбалансированных или, тем более, оскорбительных оценок со стороны белорусских парламентариев в связи с теми или иными внешнеполитическими шагами Армении». «Хотя поводы выставлять «встречный счет» были», — отметил он. Пресс-секретарь МИД подчеркнул, что Беларусь «проводит многовекторную дружелюбную политику, неуклонно следуя при этом международным нормам и исполняя свои юридические обязательства, как и принято во всех правовых демократических государствах».

В то же время нельзя не заметить, что общий тон высказываний официальных лиц в Армении изменился. Если еще накануне здесь призывали на голову Минска и Баку все кары небесные и земные, то теперь все больше тех, кто готов совершить неслыханную дерзость и, выступив в роли этакого «Капитана Очевидность», признать: «дело Лапшина» Армения проиграла. Весьма откровенно на этот счет высказался глава правительства Армении Карен Карапетян.

В ответ на вопрос депутата парламента Армении Тевана Погосяна, какие шаги должны быть предприняты, чтобы исключить повтор подобных случаев в будущем, премьер выдавил: «Не могу перечислить шаги, которые позволят в будущем предотвратить повтор подобных случаев. Это необычный случай, а пути пресечения подобных нелогичных действий мне неизвестны».

Глава армянского правительства сообщил также, что по вопросу экстрадиции Лапшина провел обсуждения с главами МИД и Минобороны Армении. Подробностей, правда, не представил. Как в этом вопросе может помочь Минобороны Армении, можно только догадываться: отправить диверсантов в Кюрдаханлы, чтобы они штурмом взяли следственный изолятор и освободили Лапшина? Устроить захват заложников с последующим торгом? Все это, во-первых, в цивилизованном мире называется государственным террором. А, во-вторых, слишком сложно и рискованно.

И не менее интересно признание господина Карапетяна: предотвратить подобные «прецеденты» в будущем Армения не в силах. Конечно, премьер-министру Армении можно подсказать простой и надежный способ избежать подобных проблем в будущем. Напомним: еще накануне в своем заявлении МИД Азербайджана отметил: «Дело Лапшина еще раз свидетельствует о том, что Армения путем обмана привлекает иностранных граждан для совершения поездок на оккупированные территории Азербайджана и затем пытается превратить их в инструмент своей политической пропаганды. МИД Азербайджана вновь призывает иностранных граждан отказаться от поездок на оккупированные Арменией азербайджанские территории, а другие государства — предупредить своих граждан о юридических последствиях таких поездок».

Проще говоря, достаточно воздержаться от незаконных вояжей на чужие оккупированные земли, а еще лучше — прекратить оккупацию, и все проблемы будут решены. Увы, на такое у господина Карапетяна не хватает политической воли. А значит, приходится признавать вслух: подобные эксцессы, увы и ах, будут повторяться.

Потому что, вне зависимости от того, какие мантры будут твердить господа навасардяны и иже с ними, международное право здесь на стороне Азербайджана и Беларуси. Не менее впечатляющую тираду выдал и посол Армении в Беларуси Армен Хачатрян: «Посольство в данном случае ничего не могло сделать, кроме поднятия этого вопроса в МИД Беларуси и передачи официальной реакции Еревана». Да, он так старался, напомнил, как в ответ на выдачу Азербайджану Рамиля Сафарова Армения разорвала дипломатические отношения с Венгрией, но ему на это ничего не ответили.

А затем выдал сокровенное: несмотря на позицию Минска в вопросе Лапшина, Хачатрян считает неправильным отзыв посла Армении из Беларуси в качестве демарша, а также иные подобные шаги. «Мы должны сохранять дипломатические отношения, поскольку в ряде международных организаций мы действуем совместно, мы должны пытаться найти наилучший выход из этой ситуации», — сказал посол, которому явно не хочется возвращаться из спокойного и аккуратного Минска в Ереван.

Только вот нельзя не обратить внимания еще на одно обстоятельство. Вся эпопея вокруг Лапшина, где власти Армении вынуждены вслух признавать свое поражение и бессилие, разворачивается на фоне разгорающейся предвыборной кампании. Где, как нетрудно догадаться, одной из главных мишеней для оппозиционной критики станет именно пророссийский «тренд».

И на этом фоне столь откровенное поражение Армении даже теоретически не останется незамеченным. «А где Пермяков, Зин?» — так озаглавила свой комментарий ереванская «Лрагир».

Как напоминает газета, «2 года назад в эти дни Армению буквально трясло — 12 января солдат российской базы Валерий Пермяков расстрелял в Гюмри семью Аветисян в составе 7 человек. 6-месячного мальчика он прикончил штык-ножом. Армянское общество требовало выдачи солдата — не толпе, не куклус-клану, а армянскому правосудию. Но Россия, поправ все мыслимые и немыслимые договора и нормы, заставила Армении осуществить «правосудие» на территории российской базы и так и не позволила армянским правоохранителям и правозащитникам пообщаться с Пермяковым.

Возможно, Россия спасала не Пермякова, а тайну, которую он мог раскрыть. Но Россия пошла на все, чтобы не передать своего гражданина Армении. За это главу российского Следственного комитета Бастрыкина даже наградили в Ереване — орденом Дружбы. Где сейчас Пермяков, сложно сказать — то ли на базе, то ли его перевели в Россию. Впрочем, никого это в Армении больше не интересует».

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz