«Новый контракт века» обеспечит Азербайджану будущее до 2050 года

Пятница, 06 Октябрь 2017, 09:48 Баку, 05:48 GMT

Азербайджанский государственный экономический университет (UNEC) составил прогноз цены на азербайджанскую нефть марки Azeri Light на мировом рынке на период 2017-2020 годов. Эксперты UNEC дали прогноз из расчета самой низкой, средней и максимальной цены по первому кварталу нынешнего года и средней цены на нефть до 2020 года.

Как сообщает AZE.az, об этом на портал «Москва-Баку» пишет профессор МГИМО Владимир Сухой. При составлении прогноза цен на нефть применялось эконометрическое моделирование с учетом факторов, влияющих на углеводородные ресурсы, а также ожидаемых важных политических событий. По подсчетам специалистов, самая низкая средняя цена на нефть Azeri Light будет зафиксирована по итогам 2018 года — на уровне 54,2 доллара за баррель, а максимальная — в 2019 году (70 долларов за баррель).

Azeri Light – одна из лучших марок в мире

Azeri Light («Азербайджанская легкая») – марка добываемой в Азербайджане нефти. Под этой маркой реализуется нефть, добытая Азербайджанской международной операционной компанией для транспортировки с блока месторождений ‘Азери-Чираг-Гюнешли’. Вся мировая классификация «черного золота» основана на двух марках – Sweet crude oil и Light Sweet crude oil. Light Sweet crude oil (более жидкая) содержит мало воска. У нее более высокая вязкость и плотность.

Согласно данным специальных агентств, по азербайджанской нефти публикуются две котировки – Azeri Light Sif и Azeri Light Fob. В первом случае цена образуется на уже поставленную на средиземноморский рынок нефти, а во втором случае цена определяется в грузинском порту Супса, который принимает нефть из Азербайджана по нефтепроводу Баку — Супса. Azeri Light считается одной из лучших марок в мире. Она уже всем известна, её качество высоко котируется на мировом рынке.

Отмечу, что стоимость азербайджанской нефти марки Azeri Light за текущий год выросла на 22 процента и по состоянию на 15 сентября 2017 года составила 58,3 доллара. За месяц рост составил 8,36 процента. 29 сентября стоимость барреля азербайджанской нефти на мировом рынке составляла уже 59,38 доллара.

Что скрывается за цифрами

Почему так важно в сегодняшнем мире отслеживать тенденции роста и падения цен на «черное золото»? Эксперты пока не могут понять всех закономерностей нефтяного ценообразования и прийти к полному согласию относительно стоимости энергоносителей в ближайшем будущем.

Некоторые из них, например, Международный валютный фонд (МВФ), понизили свои прогнозы. В июле МВФ снизил прогнозы на 2018 год примерно на три доллара – до 52 долларов за баррель. Другие финансовые институты склоняются к достаточно позитивным прогнозам. Так, по данным Всемирного банка, в следующем году цены на нефть вырастут до 60 долларов. Международное рейтинговое агентство Moody’s ожидает, что стоимость “черного золота” в ближайшее время будет варьироваться в пределах 40-70 долларов.

Три сценария цены на нефть

В настоящее время в правительстве Азербайджана идет обсуждение государственного бюджета на 2018 год, и расчетная цена на нефть – один из ключевых бюджетных показателей. Отметим, что 15 сентября проект госбюджета на 2018 год, проект сводного бюджета на 2018 год, а также показатели сводного бюджета на последующие три года министерство финансов представило в Кабинет министров.

Обычно правительство разрабатывает несколько различных сценариев с разными ценами на нефть. Например, для госбюджета на 2017 год среднегодовая цена на нефть была определена на трех уровнях. Для защиты от возможных рисков бюджетные показатели были спрогнозированы так: пессимистичный (с ценой нефти 35 долларов за баррель), базовый (40 долларов за баррель) и оптимистичный (45 долларов за баррель). При этом основным вариантом была выбрана среднегодовая прогнозная цена на нефть в 40 долларов за баррель.

Мудрая осторожность

Эксперты прогнозируют, что котировки азербайджанской нефти не опустятся ниже 45 долларов за баррель вплоть до 2020 года. Поэтому, как стало известно, правительство Азербайджана подготовило сценарии прогнозов госбюджета на 2018 год с учетом цены на нефть в 45 долларов.

Тем самым, выходит, что азербайджанское правительство мудро проявляет осторожность и предлагает консервативное решение, прогнозируя цену на нефть в 45, а не 50-55 долларов за баррель.

В правительстве считают: если цена на нефть будет выше заложенной в бюджете, то это только увеличит доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (SOFAZ). Трансферты же в госбюджет останутся на запланированном уровне.

Влияние стоимости азербайджанской нефти на бюджет выражается только в отчислениях по налогу на прибыль государственной нефтекомпании SOCAR и АМОК (Азербайджанская международная операционная компания – оператор по разработке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли»). Сумма же трансфертов SOFAZ в госбюджет, которые составляют 45 процентов от общих бюджетных доходов, не зависит от цен на нефть.

Кстати, надо сказать, что цена на нефть, закладываемая правительством Азербайджана в госбюджет, совпадает с прогнозами соседей. Как сообщают российские СМИ, бюджет России на 2017-2019 годы будет посчитан исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель во все эти три года. Правительство Казахстана заложило базовую цену на нефть в бюджете в размере 45 долларов за баррель.

«Новый контракт века» – надежное нефтяное будущее

А теперь вспомним, что азербайджанское правительство 14 сентября подписало соглашение, так называемый «Новый контракт века», по разработке блока месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” (АЧГ) с партнерами по проекту и рассчитывает, что в течение последующих 32 лет инвестиции компаний-участниц превысят 40 миллиардов долларов.

Для сравнения: со времени подписания соглашения по АЧГ в 1994 году («Контракт века») в Азербайджан было инвестировано 33 миллиарда долларов, добыто 3,2 миллиарда тонн нефти, а 30 миллиардов кубометров попутного природного газа передано азербайджанскому правительству.

В настоящее время ежесуточный объем добычи нефти с АЧГ достигает 620 тысяч баррелей. Доказанные запасы нефти блока составляют около одного миллиарда тонн.

Так что «Новый контракт века» по сути обеспечивает Азербайджану надежное нефтяное будущее до 2050 года. А если цены на Azeri Light будут расти, то будут сняты как многие бюджетные проблемы, так и вопросы добычи и поставки азербайджанской нефти на мировые рынки.

Поделитесь своим мнением

1 Комментарий по "«Новый контракт века» обеспечит Азербайджану будущее до 2050 года"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Vugar
Читатель

Qara qizil-qarasi bizim,qizili onlarin

wpDiscuz