О нервной реакции Еревана на поставки Баку российского оружия. ВИДЕО

Понедельник, 10 Июль 2017, 10:53 Баку, 06:53 GMT

О последствиях новых поставок российского оружия Азербайджану, вызвавших нервную реакцию в Ереване, размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала “Москва-Баку”.

Поставки новой партии российского оружия Азербайджану – по некоторым данным, более 10 самоходных противотанковых ракетных комплексов “Хризантема-С”, полученных Баку в конце июня, вызвали новый всплеск страстей и эмоций в Ереване, пишет AZE.az.

Сама мысль о том, что чудо-оружие России – стратегического союзника Армении, способное уничтожать танки, поражать воздушные цели и корабли и рушить железобетонные конструкции, попало в руки, так сказать, «азербайджанского врага», причем по доброй воле Москвы, воспламеняет сознание многих, вызывает обиду, гнев, возмущение: как же так! И это в тот момент, когда в Карабахе происходит такая эскалация!

Неужели в России забыли, где находится ее единственный надежный форпост в Закавказье, кто ее настоящий друг, проверенный веками? С каких это пор цена российско-армянского братства стала измеряться ценниками российского ВПК?

Однако давайте не впадать в истерику и говорить по существу.

 

Для начала уточним, что мы до сих пор даже точно не знаем, о каком российском оружии, поставленном Баку, собственно, идет речь. Минобороны Азербайджана лишь подтвердило, что 24 июня в страну поступила новая партия военной техники, однако не стало называть ее наименования.

Британский военный журнал Jane’s Defense Weekly, проанализировав обнародованные фотографии разгрузки, пришел к выводу, что речь идет о тех самых противотанковых ракетных комплексах “Хризантема-С”, командно-штабной машине, предназначенной для управления этими комплексами, и о ракетам к ним. С подачи Jane’s Defense Weekly и завертелась вся эта история, и поднялся девятый вал комментариев про «цинично преданное (или проданное) Россией братство» с Арменией.

Впрочем, надо признать, что заявления армянских официальных лиц в адрес России, все же, звучат более сдержанно и лишены того высоковольтного негативного электричества, от которого вот-вот взорвутся социальные сети.

Пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян в интервью армянской службе радиостанции “Свобода” не стал связывать последние поставки российского оружия Азербайджану с новым витком напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта и при этом возлагать вину за эскалацию на Россию.

Сам министр обороны Виген Саркисян, выразив предсказуемое негативное отношение к самому факту поставок российского оружия Азербайджану, был вынужден вспомнить и о том, что Армении Россия продает оружие «по внутренним» (читай, символическим ценам), а не по ценам мирового рынка, как Азербайджану. И, наконец, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян и вовсе призвал строить «внешнюю политику с Россией и другими партнерами, исходя из имеющейся реальности», то есть на позициях прагматизма, с учетом существующей реальности.

Между тем, если исходить из реального положения дел и той ситуации, в которой находится сегодняшняя Армения, то вести себя, подобно капризному ребенку в отношениях с Россией, в силу целого ряда факторов она вряд ли может себе позволить.

Во-первых, никакая другая страна – ни в регионе, ни во всем мире, не будет поставлять Армении оружие на таких льготных условиях, на которые, учитывая союзнические отношения с Ереваном, готова пойти Москва. При этом первую скрипку в Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входит Армения, будем называть вещи своими именами, играет Россия. Никакие демарши Еревана в ОДКБ не пройдут.

Во-вторых, играть на противоречиях между Москвой и Западом и делать вид, что обиженная Армения уйдет в Европу или еще дальше — к Америке при поддержке могущественной армянской диаспоры на Западе, тоже вряд ли получится.

Такой сценарий выглядит неправдоподобным, учитывая, что Ереван свой стратегический выбор сделал, вступив не только в Таможенный Союз, но и в ЕврАзЭс.

Так что армянским политикам и той части общества, которая столь активно недовольна военно-техническим сотрудничеством России с Азербайджаном, нужно для начала успокоиться, трезво взвесив свои возможности и приняв во внимание ту практику, которая существует на мировом рынке вооружений.

Далеко ходить за примерами не надо. Имея отношения стратегического привилегированного партнерства с Индией и лидируя на индийском рынке оружия, Россия при этом остается главным поставщиков оружия Китаю – своему другому, пожалуй, самому близкому стратегическому партнеру. Не секрет, что отношения воевавших друг с другом Индии и Китая складываются весьма непросто. Но и в Дели, ни в Пекине никому не придет в голову обвинить Москву в предательстве, исходя из выполнения тех или иных оборонных заказов.

Некоторое время назад индийская сторона призывала Москву следовать правилу «ни одного патрона Пакистану», намекая на то, что, якобы, главный антагонист индийского государства не должен получать оружие от страны, имеющей с Индией Договор о дружбе и сотрудничестве. Дескать, кау-то нехорошо это. Но потом, когда в Пакистан пришла партия российских вертолетов, в Дели увидели, что катастрофа не произошла и национальная безопасность страны никак не пострадала.

Возвращаясь к столь чувствительной теме военно-технического сотрудничества России с Азербайджаном, можно совершенно определенно сказать, что сворачивание этого сотрудничества, о котором сегодня мечтают в Ереване, не сделало бы ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта более безопасной. Добиться безопасности можно путем политического диалога. Вот когда настанет момент сказать: «Прощай, оружие», тогда и потеряет свою актуальность призыв: «Продай оружие».

Так что для деэскалации и решения проблемы Карабаха свое оружие пора расчехлить политикам и дипломатам.

Но, впрочем, это уже совсем другая история. История не про комплексы “Хризантема-С”.

Поделитесь своим мнением

13 Комментарии по "О нервной реакции Еревана на поставки Баку российского оружия. ВИДЕО"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz