OpenDemocracy: очередная вспышка в Карабахе выйдет из-под контроля

Понедельник, 17 Июль 2017, 12:44 Баку, 08:44 GMT

Британский веб-сайт, специализирующийся на международной политике, OpenDemocracy, опубликовал статью о ситуации, складывающейся вокруг Нагорного Карабаха, под названием Armenia and Azerbaijan’s collision course over Nagorno-Karabakh.

Сайт принадлежит openDemocracy Foundation, спонсируется такими организациями, как Open Society Initiative for Europe, the Mott Foundation, Joseph Rowntree Charitable Trust, Ford Foundation и включает в себя отдельный сектор, посвященный России и странам бывшего СССР.

Как сообщает AZE.az, в статье отмечается, что «спустя 23 года после того как Армения и Азербайджан подписали соглашение о прекращении огня, завершив кровопролитную войну за Нагорный Карабах, постоянные вооруженные столкновения сигнализирует о возможности возвращения к широкомасштабному конфликту. В ходе апрельских четырехдневных столкновений в прошлом году было убито не менее 200 человек».

«Противостояние по-прежнему приводит к жертвам вдоль линии соприкосновения, 200-километровой линии фронта, которая разделяет армянские и азербайджанские войска. Обе стороны периодически используют тяжелое артиллерийское и противотанковое оружие в борьбе друг против друга. В мае этого года появились сообщения о самонаводящихся ракетах и бомбах, которые падали вблизи густонаселенных районов. 4 июля была убита двухлетняя девочка и ее бабушка в азербайджанской деревне Алханлы», – отмечается в статье.

Длительное военное наращивание в Азербайджане стало возможным благодаря прибыли, приносимой нефтегазовым сектором, а в экономически более слабой Армении – благодаря льготным ценам, по которым Россия продает ей вооружение. Наряду с высокомобилизованными, воинственными обществами с обеих сторон эти события рискуют перерасти в беспрецедентный крупномасштабный конфликт.

Возможные столкновения вызовут огромные разрушения и жертвы среди гражданского населения, несравнимые с теми, которые были во время апрельской эскалации. Эти события могут даже подтолкнуть к вмешательству региональные державы, Россию и Турцию, которые имеют обязательства в сфере обороны с Арменией и Азербайджаном соответственно.

В настоящее время Баку и Ереван заявляют, что мало верят в застойный процесс урегулирования конфликта, возглавляемый Минской группой ОБСЕ. Встречи в мае и июне прошлого года между президентами Армении и Азербайджана не дали ощутимых результатов. Однако после эскалации в апреле 2016 года обе стороны пришли к выводу о том, что применение силы может быть лучшим средством для достижения их целей, чем несуществующие политические переговоры, приводит перевод статьи «Вестник Кавказа». Это усиливает соблазн попытаться использовать силу или быть готовым к решительным действиям.

Последствия апрельской эскалации

Вспышка в апреле 2016 года пробудила у обеих сторон аппетит к конфликту. Несмотря на большие потери, волны воинственных настроений охватили и Армению, и Азербайджан. Громче зазвучали голоса, требующие решающих действий в конфликте, который длится уже два десятилетия.

Многие теперь считают, что очередная война не только неизбежна, но и может быть лучшим способом положить конец бесконечной, тупиковой напряженности. Азербайджанское общество, поддерживаемое чувством победы после восстановления двух стратегически значимых высот, которые находились под контролем армянской стороны, ощутило новую уверенность в своих вооруженных силах. После изменения статус-кво был развеян миф об армянской непобедимости, созданный в ходе войны 1992-1994 годов.

Значительные инвестиции Баку в свои вооруженные силы с 2006 года придают ему ощущение технологического превосходства, которое может привести к восстановлению баланса. В 2015 году Баку потратил $3 млрд на свои вооруженные силы. Это больше, чем весь национальный бюджет Армении. Поэтому многие в Азербайджане считают, что полное восстановление Нагорного Карабаха вполне возможно.

В Армении, напротив, после апрельской эскалации, способность руководства защищать Нагорный Карабах и его этническое армянское население была поставлена под сомнение. На протяжении 2016 года перед выборами весной 2017 года, неудовлетворенность после апрельских столкновений была направлена на политиков.

Двухлетний конституционный переход от полупрезидентской системы к парламентской республике, который должен завершиться весной 2018 года, лишь усилил уязвимость правящей элиты и ограничил ее возможность для маневра. Политическая элита, находясь под сильным давлением, боится повторения ошибки и пытается удержать лицо в условиях усиления напряженности.

Турбулентность после апреля 2016 года наиболее остро ощущалась в самом нагорно-карабахском обществе. Хотя территория, контролируемая этническими армянами, сохраняет тесные связи с Арменией и опирается на ее военную поддержку, большая часть населения остается относительно изолированной. У него есть четкая идентичность, сформированная опытом осажденного общества.

Местное де-факто руководство Нагорного Карабаха в последние годы уделяет приоритетное внимание экономическим и административным реформам путем принятия программ, направленных на стимулирование сельского хозяйства, энергетики и иностранных инвестиционных секторов. Однако после апрельских столкновений местные власти при поддержке Армении изменили приоритеты. Они перенаправили свои финансовые ресурсы на военные цели, такие как строительство дорог и тоннелей, приобретение высокотехнологичного оборудования, реконструкция траншей и усиление режима наблюдения.

Риски возобновления войны

С ростом милитаризма по обе стороны линии соприкосновения относительная стабильность исчезает. Опасность для обеих сторон заключается в том, что очередная вспышка может легко выйти из-под контроля. В случае полномасштабного столкновения ни Баку, ни Ереван не смогут обеспечить безопасность своих целей. Лето-осень 2017 рассматривается обеими сторонами как критический период, в течение которого могут быть усилены военные действия.

Ереван считает, что азербайджанская общественность питает большие надежды после прошлогодних достижений и что целью Баку является восстановление полного контроля хотя бы над частью территорий вокруг Нагорного Карабаха, которые в настоящее время находятся под контролем армянских вооруженных сил, если не над всеми территориями конфликтного региона.

Со своей стороны Баку считает, что Ереван может спровоцировать борьбу за возвращение земли, которую он потерял в апреле 2016 года, или иным образом попытаться улучшить свое положение. Отсутствие диалога между сторонами усугубляет ситуацию.

Новый консенсус появился в обществе Нагорного Карабаха зимой 2016 года. В случае азербайджанского нападения вероятно, что армянские войска  попытаются продвинуться на 15 километров за пределы линии соприкосновения на территорию Азербайджана, чтобы создать большую буферную зону и обеспечить новые козыри для возможных переговоров.

Армения считает, что такой шаг может сломить волю врага сразиться один раз и навсегда. Но это  очень рискованная стратегия. Баку стремится использовать свои технические и количественные преимущества в вооружении и оборудовании, поставляемом Россией, Израилем, Пакистаном и Турцией, чтобы нанести больший ущерб.

Удержать под контролем локальную вспышку будет затруднительно. Если обе стороны подвергнутся сильному давлению, наличие у них баллистических ракет, которых не было в ходе конфликта 1990-х годов, гарантирует широкомасштабное уничтожение гражданской, экономической и военной инфраструктуры. Ни одна из сторон не может предотвратить региональные столкновения, которые могут привести к масштабной войне. Хотя Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), возглавляемой Россией, а также имеет двусторонние обязательства в области обороны с Россией, Азербайджан в 2010 году подписал Соглашение о стратегическом партнерстве и взаимной поддержке с Турцией.

Внезапная эскалация быстро приведет к крупной гуманитарной катастрофе, широкомасштабному перемещению людей и беспрецедентному числу жертв. Война повлияет на многочисленные густонаселенные поселения этнических азербайджанцев, окажет влияние на жителей самого Нагорного Карабаха. Убежища советской эпохи закрыты или обветшали, лекарственные средства и продукты питания ограничены, поэтому непонятно, что делать жителям в случае начала войны.

Разблокирование процесса урегулирования

В ходе военных действий в апреле 2016 года стали очевидными риски, а также большие издержки возобновления конфликта. Две встречи высокого уровня в Вене и Санкт-Петербурге не смогли привести к тому, чтобы стороны начали сотрудничать, и не активировали окончательный переговорный процесс. Переговоры остановились в сентябре 2016 года. Весной 2017 года появились сведения о том, что рассматривается возможность встречи президентов в конце года.

Общественное мнение с обеих сторон становится все более укорененным, воинственным и бескомпромиссным. Лидеры обеих стран провели тонкую грань между воинственно настроенными внутренними избирательными округами и компромиссом, достаточным для того, чтобы продвигать процесс урегулирования вперед – или, по крайней мере, для того, чтобы не допустить обвинений в свой адрес в случае неудачи. По иронии судьбы, армянский и азербайджанская лидеры сталкиваются с одной и той же дилеммой.  Только взаимные уступки могут принести пользу двум странам и снизить напряженность в долгосрочной перспективе.

Еще один фактор, усугубляющий тупик, – это глубокое недоверие Еревана и Баку к международным посредникам, которые, по их мнению, руководствуются интересами крупных держав и неспособны обеспечить безопасность региона. Теоретически обе стороны стремятся к более активной посреднической роли Минской группы ОБСЕ.

На практике обе стороны хотят, чтобы Минская группа критиковала и возлагала ответственность за застопорившиеся переговоры и ухудшение ситуации с безопасностью на другую сторону. До сих пор страны-сопредседатели Минской группы, Россия, США и Франция, вели себя крайне осторожно, и только российский сопредседатель поддерживался руководством страны.

За последнее десятилетие процесс урегулирования пострадал от ослабления интереса Запада. Россия – единственная страна, которая последовательно демонстрирует политическую волю на высоком уровне, в то же время продавая оружие обеим сторонам. И Баку, и Ереван подозревают, что Москва использует этот рычаг для укрепления своего геополитического присутствия на Южном Кавказе, в сфере своих “привилегированных интересов”.

Хотя Москва активно выдвигает предложения по урегулированию, они редко осуществляются или поддерживаются. План Лаврова, предложенный в конце 2015 года и предлагающий возвращение Азербайджану пяти или семи контролируемых Арменией азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, договоренность о безопасности и временном статусе для Нагорного Карабаха, вызвал гнев Армении и опасения, что позиция России смещается в сторону Баку.

Ключевые вопросы

Пока основные ключевые моменты конфликта остаются нерешенными, обе стороны рассматривают войну как реальный вариант. С конца войны 1990-х годов не решено три вопроса.

Во-первых, семь азербайджанских районов за пределами самого Нагорного Карабаха удерживаются этническими армянскими силами с 1994 года. Хотя Баку настаивает на том, что эти территории находятся в ”оккупации” – термин, используемый в резолюциях Совета Безопасности ООН 822, 853, 874 и 884 о войне 1992- 1994 годов – Ереван заявляет, что территории могут быть возвращены только в рамках более крупного соглашения, в котором также будут учтены меры безопасности и статус Нагорного Карабаха.

Во-вторых, принципы самоопределения и территориальной целостности не такой уж и простой вопрос. Азербайджан настаивает на самоуправлении для Нагорного Карабаха внутри Азербайджана, гарантируя тем самым территориальную целостность государства. Армения призывает к самоопределению Нагорного Карабаха за пределами Азербайджана, что на практике приведет к независимости территории. Есть опасения, что дискуссии о статусе Нагорного Карабаха могут втянуть стороны конфликта в более масштабную геополитическую игру.

В-третьих, присутствие миротворческих сил и более широкие международные соглашения о безопасности являются предпосылкой для возвращения территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, а также для возвращения домой сотен тысяч этнических азербайджанцев, перемещенных в результате войны 1990-х годов.

Помимо отсутствия веры обеих сторон в то, что международные гарантии будут соблюдаться, существует много разногласий о составе и мандате таких сил безопасности. Только Россия выразила готовность направить своих военнослужащих в регион. Но как редкий пример обоюдного согласия, ни Баку, ни Ереван не хотят видеть российских миротворцев в зоне конфликта. Развертывание войск любой внешней державой, особенно Россией, будет не просто принять ни постсоветской Армении, ни Азербайджану, которые недавно отметили четверть века независимости.

Путь вперед?

В решении оставшихся проблем конфликта первым шагом будет борьба с отсутствием доверия между лидерами и обществами. С 1990-х годов переговоры стали прерогативой президентов двух стран и министров иностранных дел. Так как все альтернативные каналы связи закрыты, риторика с апреля 2016 года становится все более провокационной.

Персонализация процесса означает исключительную ответственность индивидуальных, а не более широких институтов. Когда отношения заморожены между лидерами, как в нынешних обстоятельствах, переговоры не могут быть отделены от сформировавшегося политического климата.

Прогресс также будет частично зависеть от восстановления веры в международное дипломатическое посредничество, а именно в Минскую группу. Переговоры – единственный выход из нынешнего тупика и лучший способ предотвратить новую войну. Существуют разумные принципы разрешения конфликта, но всеобщее недоверие, пропасть между внешними посредниками и вовлеченными сторонами, а также нынешний аппетит Баку и Еревана к максимальным военным достижениям делают сегодняшнюю формулу недееспособной.

Западным державам, особенно Вашингтону и Парижу, необходимо активизировать свою заинтересованность в разрешении конфликта. Координация на высоком уровне с Москвой для проведения существенных дискуссий по нерешенным вопросам имеет решающее значение.

В краткосрочной перспективе Минская группа может работать над усилением мониторинга, внедрением механизма расследования и расширением межпартийного общения между политическими элитами и военными. Такие предложения обсуждались в Вене и Санкт-Петербурге и должны продолжаться, сопровождаясь более предметными обсуждениями нерешенных вопросов.

Давление руководителей высокого уровня способно подтолкнуть Армению и Азербайджан к тому, чтобы смягчить взаимную враждебную риторику, переговорную позицию и признать – конфиденциально и публично – что конфликт будет разрешен только путем переговоров. Но главное, необходимо преодолеть сохраняющуюся в настоящий момент уверенность в том, что тупик или даже война являются лучшими вариантами, чем компромисс и переговоры.

Поделитесь своим мнением

16 Комментарии по "OpenDemocracy: очередная вспышка в Карабахе выйдет из-под контроля"

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Azeri Xan
Читатель

Divannie xayciki razucilis bejat, uje celiy god posle aprelya sidyat.. pora bi ix na estafetu. grin

BORIS
Читатель

азерня, вы только памперсами запаситесь от медвежьей болезни.

mubariz
Читатель

борис кто мычал только не вы хаи место памперсов вам уже давно затолкали член а чей сам чуствуешь и чей вы форпост так что держись за русское весло чтобы хуем не снесло

Армения
Читатель

Мубариз армяне войну не хотят.
Это вы рвете свои попы .но что то сдвига нету . забудьте про Арцах.

Pirdei Pirdei
Читатель

BORIS, гётювя кипарис, мамат кунем, если война начнется , все в мире знают, что хайпеты залезут России в жопу, как в бомбоубежище …. настоящие пидоряны …

Армен
Читатель

Пирда ёбанная ты с турецкой жопы выползи ,гандон азерский,
потом пизди.

Армения
Читатель

Pirdei может хватит имия менять в чате.
Ч те сказал ,возми автомат и пиздуй в Арцах за твоей момочкой .ребята устали ябать тваю мать .
Не забудть по дороге застрилица в хопу себя.
Безмидииир ишшшак

Azer
Читатель

несуществующие политические переговоры…

Шаин Гараханов
Читатель

ПОЛНОМАСШТАБНАЯ ВОЙНА И ТОЛЬКО! ДРУГОГО ПУТИ НЕТ!

Шаин Гараханов
Читатель

Я сказал что-то Huseyn Axundov?

Nusrat Farajov
Читатель

Ne obrashayte vnimaniya xastadida

Khalid Tehran Oglu
Читатель

Скорей бы это вспышка произошла и мы дали бы по зубам армянским сепаратистам

Армения
Читатель

Oglu член помил и жду !

wpDiscuz