Почему в Азербайджане до сих пор нет программы поддержки оливководства?

Оливководство достаточно давно и прочно стало одной из отраслей сельского хозяйства Азербайджана. Во времена СССР оливковые плантации в нашей стране были расширены, однако распад Союза привел к тому, что данную отрасль, невзирая на все очевидные преимущества ее развития, почему-то забросили.

Сегодня государство вновь обратилось к оливководству, пытаясь его реанимировать. Доказано, что для произрастания данной культуры на Абшеронском полуострове имеются прекрасные условия, пишет AZE.az.

Как отметил в беседе с Echo.az глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, если Азербайджан посадит около 30 миллионов саженцев оливковых деревьев, то, можно с уверенностью утверждать, что это вклад в будущее государства.

«На Абшероне прекрасные климатические условия для произрастания оливковых деревьев, и если бизнесмены сделают ставку на этот бизнес, то он начнет приносить свои плоды и окупаться уже через 7 лет. Я уже говорил о том, что на мировых рынках оливковой промышленности сегодня образовались пустоты, так как страны — традиционные импортеры оливкового масла нередко импортируют масло не первого отжима. В итоге потребители недовольны качеством предлагаемой продукции,» — сказал он.

«А мы как раз можем предложить масло самого высокого качества и тем самым завоевать рынок данной продукции. Эта отрасль весьма неприхотлива, саженцы не капризны и довольно хорошо и быстро принимаются и начинают плодоносить. Однако отечественные бизнесмены все равно как-то равнодушны к этой отрасли, очевидно, их останавливает тот факт, что прибыль появится не сразу, а спустя несколько лет. Зато это устойчивый и стабильный бизнес, который не лопнет как мыльный пузырь», — сказал Агаев.

Между тем начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства Имран Джумшудов ранее в беседе с изданием подчеркнул, что только за 2014 год в Азербайджане был высажен 1741 гектар оливковых деревьев.

«Кроме того, в стране собрали урожай оливок, равный 826 тоннам. К сожалению, каких-то государственных проектов, направленных на развитие переработки оливок и выпуска масла, косметики и т.д. у нас нет, зато этим активно занимаются частные предприниматели и государство поддерживает частных предпринимателей в их начинаниях. В поселке Бина, кстати, организовано целое фермерское хозяйство по выращиванию и сбору оливок», — говорил Джумшудов.

«Отмечу, что во времена СССР у нас произрастало более 18 сортов оливковых деревьев, затем данная сфера, увы, была предана забвению, деревья вырубали, и вот сегодня интерес к ней вновь возрождается. Кстати, 90% всех оливковых деревьев сосредоточено в Испании, Италии, Франции и Греции. Если же говорить об Азербайджане, то 65% всех оливковых деревьев произрастает на Абшероне, здесь их 15 различных сортов. В целом, оливководство — очень выгодная отрасль, которую, безусловно, следует возрождать.

На выращивание 1 гектара оливковых деревьев необходимо потратить 4,5 тысячи манатов, зато ежегодный доход с каждого гектара составит 1,5- 2 тысячи манатов. То есть прибыль, хоть и не сразу, но будет, а потому предпринимателям стоит присмотреться к данной отрасли», — отметил он.

В свою очередь, независимый экономист Сейфал Алиев отметил, что Азербайджану следует расширять рынок поставок продукции оливководства в такие страны, как Россия и Казахстан.

«Думаю, что граждане этих стран будут покупать азербайджанские оливки и оливковое масло. Мы можем предложить им продукцию по более выгодной цене, нежели Греция или Испания. Естественно нужно работать над качеством продукции, и если нам удастся добиться высокого качества того же оливкового масла, то спрос из-за рубежа на отечественную продукцию будет велик. Соответственно, и доходы государства от продажи продукции оливководства возрастут», — объяснил он.

«Что касается внутреннего потребления, то я бы не был столь категоричен относительно мнения о том, что наша страна может полностью отказаться от импорта оливкового масла и оливок, мол, мы и сами можем удовлетворить внутренние потребности в данной продукции. Всегда должна быть конкуренция и выбор у потребителей, а потому определенный процент данной продукции на отечественных прилавках все же будет занимать иностранная продукция», — отметил экономист.