Политолог: Кремль смотрит на Карабах «глазами» официального Еревана

Суббота, 26 Август 2017, 10:23 Баку, 06:23 GMT

До сих пор из  сопредседателей наиболее активным был лишь  Мэтью Брайза. Он хорошо изучил карабахский  конфликт и действительно хотел сделать многое. Но что-то пошло не так и Брайза тоже опустил руки. Вашингтон вплотную карабахской проблемой не занимается.

Как сообщает AZE.az, глава Центра исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу дал интервью Vesti.Az.

– Следует ли официальному Баку уделить пристальное внимание последней  встрече главы российского государства Владимира Путина с президентом Армении Сержем Саргсяном в Сочи?

– Город Сочи превратился в летнюю резиденцию президента Российской Федерации Владимира Путина. Путин отдыхает, но также и продолжает свою работу, не откладывая особо важные дела в долгий ящик.

В Сочи глава российского государства принимает президентов и высоких  официальных лиц из разных стран, обсуждая с ними актуальные проблемы.

Вот и на этой неделе, 23 августа состоялись переговоры между президентами Российской Федерации и Республики Армения. Темы для  дискуссий все те же: экономическое и военное сотрудничество, армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

Нельзя сказать, что встреча была из ряда вон выходящей. Обыкновенные рабочие переговоры между стратегическими партнерами, коими являются Россия и Армения. Учитывая эту очевидность, конечно же российско-армянские встречи должны быть интенсивными.

К тому же Кремлю необходимо держать Ереван в узде, чтобы власти Армении не рисковали проводить «независимую политику», как, к примеру в конце 90-х прошлого века это попытался сделать теперь уже бывший глава армянского государства Левон  Тер–Петросян.

Армянской  политической  элите давно дали понять, что «террор в парламенте» в далеком 1999 году при надобности может повториться на территории страны где угодно и с еще более широким размахом. Окончательное слово в переговорах  между армянским государством и с такими международными наднациональными организациями, как НАТО или ЕС, в любом случае за Москвой.

– Еще до встречи Путина с Саргсяном некоторые эксперты  и аналитики  вновь заговорили о возможном освобождении 5 оккупированных азербайджанских районов. Но зачем Кремлю на сегодняшний день давить на Армению подобными методами?

– Всё это мы слышим не первый год. Но давления с российской стороны не наблюдается. Просто время от времени как будто кто-то с той или иной целью адресует  азербайджанской общественности месседжи, типа того как : «Кремль намерен заставить Ереван вернуть 5 оккупированных районов», «Москва накажет Армению за попытки укрепить связи с Западом».

– Назначен новый сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Эндрю Шофер. Ранее он занимал руководящие посты в представительстве США в офисе ООН в Вене, Международном агентстве по атомной энергии и других международных  организациях.

Вопрос прозвучит естественно избитым, но существуют ли  какие-либо ожидания от подобного назначения или это просто замена «очередного на очередного»? Вроде Шофер по роду деятельности ничего про карабахскую проблему и  не обязан был знать…

– Результаты деятельности не только отдельных  сопредседателей, но и Минской группы ОБСЕ в целом за все эти годы на лицо. Дипломаты, представленные в МГ ОБСЕ, дискредитировали себя, и это все же должно было сказаться на их дальнейшей карьере.

До сих пор из  сопредседателей наиболее активным был лишь  Мэтью Брайза. Он хорошо изучил карабахский  конфликт и действительно хотел сделать многое. Но что-то пошло не так и Брайза тоже опустил руки.

Что касается нового американского  сопредседателя Эндрю Шофера, то мне представляется такая картина, будто бывший представитель Штатов в Минской группе ОБСЕ Ричард Хогланд передавая ему эстафету, похлопал по плечу и вздохнув обреченно  признался: «У меня так и ничего не получилось. Ну, может хоть ты что–нибудь сделаешь».

Вместе с тем, бывший сопредседатель Ричард Хогланд вновь высказал свою точку зрения  по принципам мирного  урегулирования карабахского вопроса, и она также совпадает с позицией Азербайджана по поэтапному разрешению карабахской проблемы.

Американский сопредседатель выступает за освобождение захваченных земель вокруг Нагорного Карабаха. Далее он говорит о размещении в регионе миротворческих сил. Дипломат считает необходимым определение   промежуточного статуса Нагорного Карабаха. Официальный Баку согласен и с этим предложением.

Ключевым моментом тут является то, что бывший представитель США в МГ ОБСЕ коснулся в вопросе определения статуса одной важной детали. По его словам,  проблему статуса надо урегулировать по обоюдному согласию армянской и азербайджанской сторон.

Официальный Баку также за эти годы настаивал на том, что статус Нагорного Карабаха должен быть определен только после того, как азербайджанские переселенцы вернуться на свои места, восстановят свои дома, обустроят свой быт. Совместное проживание укрепит доверие между двумя народами, и новый статус будет приемлем для всех. Но Ереван с этим никак не согласен и всегда «ставит повозку впереди лошади».

В конце замечу, что «поэтапный план» в годы своей деятельности в формате Минской группы ОБСЕ  последовательно поддерживал  и другой экс-американский сопредседатель Джейм Уорлик. Но вопрос до нынешнего дня не урегулирован, поскольку Вашингтон вплотную карабахской проблемой не занимается, а Кремль смотрит на «поэтапный план» через призму видения официального Еревана.

Поделитесь своим мнением

19 Комментарии по "Политолог: Кремль смотрит на Карабах «глазами» официального Еревана"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz