Последний прогноз Октая Ахвердиева: пора снять розовые очки

Среда, 15 Март 2017, 14:09 Баку, 10:09 GMT

13 марта на 81-м году жизни скончался экс-замминистра экономики Азербайджана, доктор экономических наук Октай Ахвердиев. Заслуженный экономист всегда защищал интересы своей страны, но при этом умел открыто говорить о социально-экономических проблемах.

Октай Ахвердиев являлся постоянным экспертом многих СМИ, пишет AZE.az.

Издание Echo.az представляет последнее интервью с Октаем Ахвердиевым, которое удалось взять у него за несколько дней до его смерти, в котором он оценивает экономическое положение, сложившее в республике.

— Первый квартал 2017 года близится к завершению. Можете ли подвести предварительные итоги?

— До тех пор, пока государственные органы не опубликуют официальных данных по итогам первого квартала 2017 года, сложно будет дать точный прогноз о том, что ждет нашу страну в ближайшем будущем. Но, судя по ежемесячным отчетам, касающимся многих сфер, можно сказать, что по итогу 2017 года рост экономики Азербайджанской Республики не превысит 1,5%. Что касается национальной валюты, то курс маната достигнет 2,20 за американскую валюту.

Но это произойдет только в том случае, если Центральный банк прекратит играть в ненужные игры. Если Центробанк продолжит искусственно удерживать курс национальной валюты, дабы инфляция в стране не росла, ни о какой экономической активности нельзя будет говорить. Конечно, государственные органы видят, что статистические данные от реального уровня инфляции в несколько раз отличаются. Но при этом они прекрасно понимают, что не в состоянии удержать надолго курс маната.

— Некоторые эксперты и чиновники говорят о том, что пик кризиса в азербайджанской экономике пройдет и скоро начнет отступать. Вы согласны с этим?

— Последние два года экономика Азербайджана шла на снижение, а инфляция росла. Если наши чиновники начнут по-настоящему работать, возможно, уже к концу этого года будет наблюдаться хороший рост. К сожалению, пока наши государственные служащие не хотят избавляться от розовых очков, продолжают уверять население, что социально-экономическая ситуация под контролем и никакой кризис стране не страшен.

Но фактически граждане на себе ощущают, что во многих сферах наблюдается снижение. Прежде всего, речь идет о строительном, банковском и торговом секторах. Наблюдается сокращение работников. Реальные денежные доходы населения значительно уменьшились, но номинально наблюдается рост. Когда уровень жизни населения падает — это явный признак того, что экономика ненормально работает. Кроме того, за последнее время немалое количество отечественных и иностранных компаний покинуло азербайджанский рынок.

На фоне всего этого чиновники умудряются заявлять, что пик кризиса Азербайджан прошел. Это не серьезно. Неудивительно, почему между государством и населением появилась крепкая стена непонимания. Кризис — это когда есть большая инфляция и наблюдается падение во многих сферах экономики. Если в этом году не будет и того, и другого, то мы сможем заявить, что Азербайджан прошел основной пик кризиса. Но пока нет ни одной причины, чтобы это утверждать.

— А если рассмотреть этот вопрос с точки зрения мировой экономики. Во многих странах, в том числе в соседних, считают, что глобальный кризис при новом президенте США Дональде Трампе может усугубиться…

— Экономика Азербайджана и США не интегрированы, поэтому мы не ощутим как таковых изменений. Тем более, что в нашей стране нет каких-либо крупных американских производственных объектов. Между экономиками Азербайджана и США нет общих связей, если не брать в расчет постоянно растущий спрос на американскую валюту в нашей стране.

Специфические заявления и действия Трампа могут оказать прямое влияние на Евросоюз, восточные фондовые биржи (Китай, Малайзия, Филиппины и т.д.), потому что они все интегрированы в американскую экономику. Но это не касается нас. Другое дело, изменения в российской экономике будут напрямую касаться нашей страны, так как РФ является одним из основных экономических партнеров Азербайджана. Если рубль начнет падать, то и манат поплывет. Будет некий зеркальный эффект, только в отличие от экономики РФ наша экономика пострадает сильнее.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz