Поставки российского оружия в Азербайджан взбесили Армению. ВИДЕО

Среда, 05 Июль 2017, 13:17 Баку, 09:17 GMT

24 июня Министерство обороны Азербайджана опубликовало сообщение о поставке новой партии из России «новейшей военной техники», которая, как отмечалось, будет направлена в прифронтовую зону.

«Это вооружение усилит боевые и маневренные возможности передовых подразделений Вооруженных сил Азербайджана по поражению бронированной техники, инженерных и фортификационных сооружений, малоскоростных воздушных целей, живой силы и других объектов противника. Поставка российской военной техники и вооружения в Азербайджан будет продолжена», – говорилось в сообщении Минобороны Азербайджана.

Несмотря на то, что в сообщении азербайджанского ведомства не было указано, какая конкретно это техника, СМИ выяснили, что Россия поставила 12 самоходных противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) 9K123-1 «Хризантема-С», которые называют «убийцами танков».

По данным из проверенных источников, поставка остальных 15 (или более) подобных систем будет осуществлена до конца 2018 года», пишет «Военно-промышленный курьер» со ссылкой на сайт www.janes.com. Отметим, что незадолго до поставок «Хризантемы-С» Россия поставила Азербайджану крупную партию военной техники, в том числе и партию БТР-82А.

Как сообщает AZE.az, в Армении после очередной поставки военной техники Россией в Азербайджан снова прокатилась волна недовольства. Министр обороны Виген Саркисян открыто заявил, что позиция Еревана по этому вопросу остается прежней и оценка поставкам негативная. В армянской прессе даже начали появляться такие резкие заголовки наподобие «Когда твой союзник хуже любого врага».

Портал «Москва-Баку» выяснил у военных экспертов, что собой представляет ПТРК «Хризантема-С» и почему Армения в последнее время стала так активно выступать против российских военных поставок Азербайджану.

Как рассказал порталу заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко ПТРК «Хризантема-С» – мобильный чрезвычайно мощный и уникальный в своем роде ракетный комплекс, предназначенный для уничтожения танков и в целом любой бронированной техникой. «Но с учетом того, что сегодня противотанковые комплексы становятся многофункциональными, ПТРК «Хризантема-С» может быть применен и в отношении укрепленных пунктов, блиндажей, блокпостов, отдельно стоящих зданий».

По мнению Макиенко, в поставках Россией вооружений Азербайджану, несмотря на то, что Армения и является членом ОДКБ, нет ничего идущего в разрез с международной практикой поставок вооружений.

«Всем понятно, что если Россия не будет поставлять вооружения Азербайджану, это будет делать любая другая страна. В конце концов, у России, как и любого другого государства, есть свои политические и коммерческие интересы. Мир устроен так, что коммерческие интересы бывают важнее политических. Тем более, что Армения с военно-политической точки зрения для России – пассив, а не актив. Если Азербайджан готов закупать оружие, готов платить, с какой стати Россия должна ему отказывать.

С коммерческой и политической точки зрения Азербайджан для России надежный партнер, он себя ведет по-партнерски честно. Даже если Россия по каким-то причинам откажется от этого, что для нее не выгодно, недостатка в источниках вооружений у Азербайджана не будет. Сегодня поставки вооружений в Азербайджан осуществляет Израиль, Пакистан, Турция, а при необходимости это могут делать США, Китай – да кто угодно. А вот «Хризантему-С» ему вряд ли кто-то поставит, кроме России из-за уникальности комплекса.

Но в любом случае, России сегодня приходится сохранять уязвимый баланс между Азербайджаном и Арменией, поставлять вооружение и в ту, и в другую страну, поскольку обе страны для Москвы являются стратегическими партнерами», – заявил эксперт.

В свою очередь другой военный эксперт Дмитрий Литовкин также отмечает, что ПТРК «Хризантема-С» – один из самых современных противотанковых комплексов и хорошее приобретение для Азербайджана.

«Производится Коломенским конструкторским бюро приборостроения. Ракета комплекса летает на сверхзвуковой скорости, имеет очень мощную боевую часть. Станция наведения этой ракеты на цель работает на среднем диапазоне волн, который на сегодняшний день образно называется «белым шумом» – физически присутствует, но не фиксируется и поэтому очень сложно врагу блокировать работу ПТРК «Хризантема-С».

Выстрел из «Хризантемы-С» пробивает примерно метровую-двухметровую плиту. Комплекс самоходный и поэтому способен быстро решить поставленную задачу – выйти на боевые позиции, обнаружить танки, поразить их и уйти».

Как отмечает Литовкин, Россия сегодня ведет военно-техническое сотрудничество и с Азербайджаном, и с Арменией и старается уравновешивать силы противников для того, чтобы не допустить разгорания военного конфликта. Между тем и Азербайджан, и Армения будут повышать свою военную мощь.

«При этом наличие и у одной, и у другой стороны различных современных систем вооружения является формальным препятствием для прямого военного столкновения этих стран – и Азербайджан, и Армения понимают, какой ущерб будет нанесен, если начнутся полномасштабные военные действия, ни одной из сторон это не нужно».

Говоря о реакции Армении на поставку Россией «Хризантем-С» в Азербайджан, Литовкин отмечает, что в данном случае в принципе невозможно говорить об этике поведения России в отношении Армении.

«Говорить об этике не совсем уместно, ведь и Азербайджан, и Армения являются военно-техническими партнерами России. И отказать и тому, и другому невозможно. Как бы цинично это ни звучало – военные поставки – это бизнес. И если Азербайджан обращается к России с просьбой поставить какие-то вооружения, которые Россия предлагает на экспорт, почему бы этого не сделать.

Тем более, сегодня Азербайджан и Армения по факту не находятся в состоянии войны, то есть полномасштабная война-то не объявлена. В случае же, если такая ситуация вдруг, не дай Бог, возникнет, Россия, конечно, прекратит поставку вооружений и военной техники обоим государствам, потому что по международным договорам прямые поставки в зону непосредственно военного конфликта запрещены».

Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков: ПТРК «Хризантема-С» кроме того, что предназначен для поражения современных танков, которые оснащены динамической защитой, также может быть использован и для другой бронированной техники – БМП, БТР.

Комплекс может вести огонь по инженерным и фортификационным сооружениям, малоскоростным воздушным целям. Минимальная дистанция для поражения ракетой цели – 400 м. Максимальная дальность пуска противотанковой ракеты – порядка 6 км. Скорость ракеты составляет порядка 400 м в секунду.

Ракета имеет тандемную кумулятивную часть и если попадает в броню под углом в 90 градусов, то пробивает 1250 мм, может поразить любой существующий танк, который сейчас стоит на вооружении».

По мнению Леонкова, данное вооружение поставляется Россией и Азербайджану, и Армении не в условиях нагорно-карабахского конфликта, а в рамках оборонных программ, принятых в обеих странах. «Когда Россия производит подобного рода поставки, всегда предполагается, что конфликт между странами не будет развиваться. Россия ни в коем случае не подразумевает, что вооружение будет использоваться в рамках конфликта.

Все российские поставки за рубеж регулируется Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Она и определяет весь перечень вооружения, которое поставляется за рубеж, и перечень стран, которым идут поставки. Только потом Рособоронэкспорт проводит все необходимые переговоры и осуществляет поставки.

Оружие, которое Россия поставляет за рубеж, подразумевается, что предназначено прежде всего для обороны и это всегда подчеркивается. Оружие поставляется прежде всего тем странам, которые беспокоятся за свою оборону».

Поделитесь своим мнением

9 Комментарии по "Поставки российского оружия в Азербайджан взбесили Армению. ВИДЕО"

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Ilgar Abasov
Читатель

Арамгутаны как зылые сабаки на все гавкают

Nadya Osmanova
Читатель

а для чего столько денег выбрасывать на ветер и дарить кремлю((

Петя
Читатель

пусть вопят армяне. грядет великий глырц. готовтесь)))

Raull Paull
Читатель

толк от этих поставок ?

Azer
Читатель

Максимальная дальность пуска противотанковой ракеты – порядка 6 км..

wpDiscuz