Реальная угроза для Азербайджана – не Иран, а агрессия Армении

Пятница, 10 Февраль 2017, 12:01 Баку, 08:01 GMT

Снова на повестке дня оказался вопрос агентов Ирана, которые сегодня проживают в Азербайджане. Председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам США, республиканец Эд Ройс на форуме Israel Project сделал резкие заявления, касающиеся вмешательства Ирана во внутренние дела Азербайджана.

Об этом сообщается на официальном сайте комитета foreignaffairs.house.gov. Американский парламентарий коснулся других угроз, исходящих от Ирана.

«Иранский Корпус стражей исламской революции представляет собой угрозу для региональной стабильности и должен быть подвергнут санкциям», — заявил Ройс. Он заметил наличие иранской угрозы в Йемене, Бахрейне, о том, что иранцы пытаются натравить повстанцев хоуситов на Саудовскую Аравию. Далее Ройс коснулся непосредственно Азербайджана, пишет AZE.az.

По его данным, сегодня иранские агенты проникают в Азербайджан, обрабатывают людей в деревнях: «Почему вы поддерживаете светское правительство? Вы шииты. Вы должны работать, чтобы свергнуть режим». Американский политик пояснил, что этим занимается как раз Корпус стражей исламской революции.

Между тем, как сказал Echo.az эксперт по безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов, информация о наличии в Азербайджане иранских агентов сама по себе не новая.

«Периодически она всплывает, и спецслужбы Азербайджанской Республики всегда ее проверяют. Благо, что, как правило, все эти группировки раскрывают, а виновников задерживают», — отметил Салимов.

По его словам, между Азербайджаном и Ираном налажено стратегическое сотрудничество. Однако не стоит забывать, что ИРИ является исламской Республикой, соответственно, идеология у государства соответствующая.

«Азербайджан, в свою очередь, с пониманием старается относиться к их внешней политике. Иран же сегодня поддерживает всеобщее мировое исламского движение, но шиитского толка. Заявления председателя комитета Палаты представителей по иностранным делам США, республиканца Эд Ройс не новы. Американская сторона начала поднимать эти вопросы еще в период обострения отношений США-ИРИ. Видимо, стратегия взаимоотношений между государствами несколько изменится после того, как к власти пришел новый президент Дональд Трамп», — сказал эксперт.

По его словам, Азербайджан же на протяжении многих лет старается лишь развивать двусторонние отношения с ИРИ.

«Спецслужбы Азербайджана отслеживают любую информацию подобного характера, предпринимают соответствующие меры. Все религиозные экстремисты, которые спонсировались со стороны того или иного государства, сегодня привлечены к ответственности и отбывают наказание. Реальную угрозу для Азербайджана представляет не Иран, а агрессия Армении», — пояснил он.

Кстати говоря, в прошлом году события в Нардаране тоже негласно связывали с иранской агентурой, действовавшей в Азербайджане. Нардаран расположен примерно в 30 километрах от Баку. Это один из наиболее религиозных населенных пунктов в Азербайджане.

В отличие от жителей Баку и других районов Азербайджана, женщины в Нардаране носят хиджаб, как и в Иране. Жители деревни — шииты, и здесь ощущается влияние Ирана. Поэтому, периодически поднимался вопрос того, что в этом поселке могли действовать, так называемые, «агенты Ирана».

Напомним, что в прошлом году в результате спецоперации МВД в Нардаране было уничтожено пять членов преступной группировки «Мусульманское единство», действовавшей, прикрываясь религией. В ходе операции погибли два сотрудника полиции. Были задержаны, а затем арестованы на четыре месяца 14 членов группировки во главе с ее лидером Талехом Багировым. Позднее Генпрокуратура возбудила в их отношении уголовные дела, им были предъявлены обвинения по различным статьям Уголовного кодекса, включая умышленное убийство, терроризм, массовые беспорядки. Поселок был взят под контроль правоохранительных органов. Позже ситуация там стабилизировалась.

Отметим, что наиболее известный случай иранского шпионажа был зафиксирован в 2012 году. Тогда была разоблачена и задержана группа из 22 человек, обвиняемых в шпионской деятельности против Азербайджана по заданию иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Задержанные граждане были привлечены к секретному сотрудничеству с сотрудниками спецслужб Ирана КСИР (Корпуса стражей исламской революции), занимались шпионской деятельностью по поручениям сотрудников спецслужб, собирали и передавали информацию для использования ее во вред государственной безопасности Азербайджана, а также занимались поиском лиц, которые могли бы помогать представителям спецслужб, и представляли их сотрудникам КСИР.

Было установлено, что, прикрываясь религиозным единством в своих целях, под различными предлогами, в основном под видом паломничества, они организовали приезд в Иран вышеназванных азербайджанских граждан, оплатив их дорожные расходы. Встретив их в Тегеране, они размещали их на секретных явочных квартирах.

По окончании спецподготовки сотрудники КСИР обязали граждан Азербайджана к секретному сотрудничеству и присвоили каждому из них псевдоним. Также им было поручено собрать и передать необходимую информацию для использования ее во вред государственной безопасности Азербайджана, а также найти и вывести на связь с КСИР для пособничества лиц из граждан Грузии.

В том же году азербайджанские власти арестовали шесть иранских агентов, которые намеревались уничтожить беспилотные летательные аппараты, купленные ранее у Израиля, писали СМИ. У задержанных найдены деньги, поддельные паспорта, пистолеты, электронное оборудование для отслеживания самолетов и глушения связи с летательными аппаратами. На допросе задержанные признали, что имели задание захватить один из беспилотников во время его пролета над Каспием.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz