Россия хочет затянуть Азербайджан в ЕАЭС

Вторник, 10 Октябрь 2017, 16:22 Баку, 12:22 GMT

На повестке дня вновь вопрос о возможном вступлении Азербайджана в ЕАЭС. Страна пока не вступила в данную организацию, учитывая неразрешенный карабахский конфликт с Арменией, которая состоит в ЕАЭС.

«Без разрешения карабахского конфликта, Азербайджану очень сложно будет находиться в одном союзе с Арменией», — отметил Echo.Az экономист Натиг Джафарли.

Как сообщает AZE.az, по его словам, экономика Азербайджана намного теснее связана с Европейским союзом, нежели странами СНГ. Более 50% экспорта АР (включая энергоресурсы) ориентирован на Европу, около 20% — Израиль.

«Основные экономические партнеры Азербайджана — западные страны. Но и с ближайшими соседями, такими странами как Россия, Казахстан и Беларусь, АР наладила тесные экономические отношения. Поэтому я считаю, что, вступив в Евразийский экономический союз, страна вряд ли получит какие-то дополнительные преимущества. Особенно, учитывая, что в ЕАЭС входит Армения, нельзя заранее спрогнозировать, как АР сможет контактировать с государством-оккупантом. Но однозначно, могут отметить, что если РФ договорится с Азербайджаном о вступлении в ЕАЭС, то Армения ничего сделать не сможет», — пояснил он.

Экономист отметил, что данная тема вновь встала на повестке дня не случайно.

«В последнее время усилилась критика со стороны Запада в адрес АР. Именно поэтому, РФ хочет затянуть Азербайджан в ЕАЭС. В любом случае, важно взвесить все «за» и «против». Могу сказать, что для ненефтяного сектора, в частности, сельскохозяйственного, вступление в ЕАЭС, учитывая, что РФ является основным рынком сбыта, для АР имело бы какие-то преимущества. Но если этот момент испортит отношения Азербайджана с западными компаниями, то о вступлении и задумываться не стоит», — сказал Джафарли.

«Я уверен, что вступление в ЕАЭС испортит отношения АР с Западом. А учитывая, что у Азербайджана налажены хорошие двухсторонние отношения почти со всеми странами-членами ЕАЭС, кроме Армении, думать и говорить о вступлении в этот союз, рано. Да и Азербайджану лучше ориентироваться больше на европейский рынок», — сказал эксперт.

Как ранее сообщал изданию политолог Ильгар Велизаде, Азербайджан внимательно следит за ситуацией, которая разворачивается вокруг ЕАЭС.

«Сегодня для страны больше интересны отношения в двустороннем, в редких случаях, трехстороннем форматах. Тому доказательством является потенциал развития сотрудничества между Азербайджаном, Ираном и Россией. То есть Азербайджан может развивать отношения со странами-членами ЕАЭС, без вступления в союз», — отметил эксперт.

Как сказал Велизаде, время покажет, нужно ли стране вступать в этот союз или нет.

«В целом можно сказать, что в обозримом будущем Азербайджан не вступит в ЕАЭС, поскольку членом данной организации является Армения, с которой государство находится в конфликте. Страна оккупировала территорию АР и нарушает безопасность в регионе. При желании же Азербайджан может в любое время войти в ЕАЭС», — объяснил он.

Еще летом в рамках «круглого стола» «Азербайджан как точка сопряжения евразийских проектов» прошла серия экспертных дискуссий о перспективах евразийской интеграции. Партнером «круглого стола» выступило Азербайджанское молодежное объединение России, региональный представитель которого Ровшан Аскеров представил весьма свежий и нетривиальный взгляд нового поколения азербайджанских экспертов на тему евразийской интеграции страны.

Основная линия аргументации Аскерова в пользу ЕАЭС является необходимость реструктуризации и диверсификации экономики Азербайджана — главная задача, перед которой она оказалась в ситуации падения мировых цен на энергоносители.

По мнению Аскерова, пока цены на нефть находились на высоком уровне, Азербайджан мог вести многовекторную политику, однако в нынешних ценовых условиях, которые, похоже, установились надолго, ему предстоит свой путь среди разных геополитических и геоэкономических блоков и сценариев интеграции.

«Мы не Швейцария. Не сделав свой выбор, мы рискуем превратиться в государство-изгой», — так сформулировал азербайджанский эксперт мысль о невозможности дальнейшего сохранения многовекторности.

Руководитель Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Дмитрий Коршунов подтвердил, что каких-либо специальных подсчетов, связанных с перспективами вступления Азербайджана в ЕАЭС, пока не делалось.

Как показали заказанные Центром интеграционных исследований опросы, именно в Азербайджане наиболее негативное среди всех вовлеченных в подобные опросы постсоветских стран отношение населения к вступлению в ЕАЭС — 66% респондентов высказываются по этому поводу отрицательно или «скорее отрицательно».

«Причем в наших опросах принимали участие и Грузия, и Украина, и Молдова», — подчеркнул Дмитрий Коршунов.

По мнению представителя ЕБР, главная причина того, почему членство Азербайджана в ЕАЭС, маловероятно — это отсутствие урегулирования в рамках карабахского конфликта, но при этом есть и другие факторы — прежде всего явная ориентация на Турцию.

По словам Дмитрия Коршунова, опрошенные азербайджанцы отдали свои основные предпочтения именно этой стране в таких вопросах, как выбор потребительских товаров, высшее образование для детей и т.д. Хотя у азербайджанских экспертов это вызывает как минимум сомнение, поскольку по-прежнему сохраняет свое влияние и другой фактор — почти два столетия вхождения Азербайджана в состав сначала Российской империи, а затем СССР.

Пока не решен карабахский конфликт, по оценке многих экспертов, это выглядит непреодолимым препятствием для углубления интеграции Азербайджана в ЕАЭС.

Как сказал по этому поводу известный российский политолог Сергей Маркедонов в интервью EADaily: «Первое же совместное собрание с Арменией и Азербайджаном превратит евразийскую интеграцию в один сплошной Карабах».

Поделитесь своим мнением

24 Комментарии по "Россия хочет затянуть Азербайджан в ЕАЭС"

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Fikret Shixeliyev
Читатель

Ne poluçitsya.

Caspian Pride
Читатель

Получится. Всему есть своя цена

VLAD
Читатель
Kənan Qurbanov
Читатель

Азер Ахмедов вопрос в том , если мы войдём в единый таможенный союз, кто будет стоять на границе с Ираном в Миндживане Мамед или Ашот?

Нахчыван
Читатель

Если нам это будет на пользу, почему бы и нет, никогда не говори никогда, как говорится. Но, мы научены горьким опытом, российская империя много брала и мало отдавала

VLAD
Читатель
Caspian Pride
Читатель

Мы войдем в этот союз когда армян в нем не будет, а их там не будет когда армян в карабахе не будет. Любой экономический союз выгоден

RRR
Читатель

БАРАН.
НЕГАГДА. НЕ СКАЖИ. НЕГАГДА

Nazim Ismail
Читатель

20 yanvari unutmag xalga garsi cinayetdir…bize hec kim lazimdeyil…

Коля
Читатель

Нахер вы кому нужны

Фуад Мамедов
Читатель

Хотеть не вредно,это инфо туфта. Если Россия захочет реально куда мы денемся???!

Memmed Emirşah Oğlu Eliyev
Читатель

Hamısı oyundur.oxuyanlarıda bu oyunlara inanmağ siyaseti aparırlar,satan satdı.ölende öldü ,ve saire olacağıda güman edilir.Ne qeder ki,başda oturanlar ermenidir _haydır bu söhbet heç-vaxt azerbaycanın xeyrine hell olmayacaq

wpDiscuz