Саргсян заявил: мы будем руками и зубами цепляться за Карабах

Суббота, 20 Май 2017, 11:35 Баку, 07:35 GMT

По мнению российского эксперта, заявления Сержа Саргсяна в национальном парламенте по Карабаху были похожи на инструктаж.

Как сообщает AZE.az, в интервью «Москва-Баку» политолог Олег Кузнецов выразил свою точку зрения на последние события вокруг нагорно-карабахского урегулирования – столкновения между ВС Азербайджана и Армении 15 мая, последовавшие заявления МИД Азербайджана и сопредседателей ОБСЕ, а также заявления президента Армении Сержа Саргсяна по нагорно-карабахскому урегулированию в первый день работы парламента страны 6-го созыва.

– Напряжение вокруг нагорно-карабахского конфликта снова растет. 15 мая в зоне нагорно-карабахского конфликта произошли столкновения. Азербайджанская сторона сообщила, что в Физули-Ходжавендском направлении фронта ВС Армении вывели на новую позицию зенитно-ракетный комплекс «Оса» с целью обеспечения контроля над воздушным пространством.

И, как отметила азербайджанская сторона, «с целью устранения опасности летательным аппаратам Азербайджана и предотвращения активности противника» были уничтожены комплекс «Оса» вместе с транспортно-заряжающей машиной. Такую информацию опубликовало Минобороны Азербайджана…

– Действительно, уничтожение азербайджанскими военными на боевых позициях ВС Армении зенитно-ракетного комплекса “Оса”, видео удара по которому было снято с беспилотного летательного аппарата и впоследствии распространено пресс-службой Министерства обороны Азербайджана, наделало много шума не только в прессе, но также среди военных и политиков.

По факту ЗКР “Оса” был уничтожен на боевой позиции точечным ударом или ракеты, или реактивного снаряда. Причем ЗРК Армении как раз должен был сбивать азербайджанские ракеты, впрочем, как и беспилотник, который заснял момент попадания в эту боевую машину. А вышло обратное. Таким образом, азербайджанская сторона еще раз на практике дала понять, что обладает несомненным военно-техническим превосходством над армией Армении, и в случае нового витка эскалации конфликта способна реализовать это превосходство в боевой обстановке.

Не только армянское командование, но и все военные эксперты, обслуживающие Минскую группу ОБСЕ, также прекрасно это поняли, а поэтому не могли промолчать и опубликовали заявление, так как этот факт сам по себе показывает всю шаткость ситуации вокруг нагорно-карабахского урегулирования и полное отсутствие баланса сил в регионе.

– Сопредседатели выступили с заявлением, но в нем лишь заявили о ракетном ударе Азербайджана и призвали стороны предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта. Но как и отметил МИД Азербайджана, сопредседатели ничего не сказали о том, что Армения обязана вывести свои войска с оккупированной территории Азербайджана, а также в заявлении не было никакого упоминания о 25-й годовщине оккупации ВС Арменией Лачинского района Азербайджана…

– Когда сопредседатели МГ ОБСЕ выступали со своим заявлением, то они в самую последнюю очередь думали о том, что оно совпадет с какой-либо датой из истории Карабахской войны. Я более чем уверен, что хронологии той войны они вообще не знают и знать. Не думаю, что ее сопредседатели специально выбирали или подгадывали свою реакцию, точнее – ее публичное выражение именно к 25-летию оккупации Лачина.

МИД Азербайджана для того и является политическим ведомством, чтобы делать политические же заявления в интересах своей страны. Со стороны МГ ОБСЕ будет принят во внимание сам факт возражений, то, что официальный Баку считает себя правым в уничтожении армянского зенитно-ракетного комплекса.

– 18 же мая на первом заседании парламента Армении Саргсян заявил: «Утверждать, что старые документы могут послужить разрешением конфликта, значит грешить против реальности. Документ от декабря 1997 года претендовал не на решение вопроса, а на прекращение вооруженного конфликта…

Мы не хотим сохранять статус-кво ни днем больше. Армения не раз высказывалась за нахождение компромисса на основе признания права народа «Арцаха» (Нагорного Карабаха – прим. ред.) на самоопределение», – сказал Саргсян. Как вы можете прокомментировать его слова?

– Это заявление главы Армении ориентировано на внутреннюю, а не внешнюю аудиторию, в отношении которой будет избрана совершенно другая тональность и фразеология. Скажу о причинах, обусловивших столь радикальную смену позиции Сержа Саргсяна относительно нагорно-карабахского урегулирования. Я считаю, что он сменил тон, поскольку после того, как граждане Армении проголосовали за смену президентской республики на парламентскую, Саргсян перестал нести персональную ответственность за политическую и историческую судьбу страны.

Трансформация Армении из президентской республики в парламентскую дала ему возможность разделить бремя ответственности за страну между всеми депутатами Национального собрания Армении, тем самым превратив их в соучастников принятия решений по нагорно-карабахскому урегулированию. Именно поэтому его речь не только по форме, но и по содержанию похожа на инструктаж подчиненных, дескать, “мы будем делать это, то и вот это”, но никак не на пространное политическое заявление.

Смысл его речи можно изложить примитивно просто: мы будем всеми руками, ногами и зубами цепляться за Карабах, иначе погибнет не только политический режим, но и рухнет вся идеология, которой жил армянский народ последние 150 лет. Или Карабах – или полный крах. “Третьего не дано”, как говорили древние латиняне. Именно так, на мой взгляд, и следует рассматривать это его заявление.

– Вы являетесь инициатором петиции в адрес Государственной Думы Федерального Собрания РФ с требованием признать геноцид азербайджанцев в Ходжалы в феврале 1992 года. Как Вы считаете, насколько вероятно, что петицию в Госдуме рассмотрят?

– Государственная Дума РФ является в силу своего статуса тем органом, который уполномочен в структуре федеральной власти принимать подобные политические заявления, поэтому ни в какой другой адрес петицию адресовать было нельзя. Конечно, факт создания петиции и ее направления в соответствующий адрес не означает, что ее требования обязательно удовлетворят.

Результатом петиции в идеале должны стать парламентские слушания в Государственной Думе РФ по вопросу политической оценки событий в Ходжалы в феврале 1992 года. И моя главная цель – инициировать такие слушания, а вот смогут ли на них аргументированно отстоять свою точку зрения представители Азербайджана – это уже следующий вопрос, к которому нужно быть готовым после того, как под петицией будет собрано психологически весомое количество подписей.

Дело в том, что в России нет официальной регламентации количества подписей под петицией для того, чтобы она была принята к рассмотрению. Но есть практика, наглядно показывающая, с какого момента российские власти начинают реально обращать внимание на общественные инициативы.

Так, на прошлой неделе МИД России смог добиться освобождения российских моряков из плена в Ливии, где их незаконно обвиняли в контрабанде нефти. Для этого потребовалось порядка 170 тысяч голосов. Думаю, что и моя петиция должна быть обеспечена именно такой поддержкой, чтобы была принята во внимание. Лично я полагаю, что идеальным будет четверть миллиона подписей.

Сегодня картина со сбором подписей не настолько оптимистична, как ее хотелось бы видеть, – топчемся у отметки в 20 тысяч. Утешает только то, что для всех петиций в поддержку политических требований Азербайджана это количество – абсолютный рекорд. К слову, армянская сторона также неоднократно прибегала к сбору подписей под самыми разными петициями, но ей никогда не удавалось собрать более 8 тысяч подписей.

Долю собственно Азербайджана в этом количестве подписей я определяю в две трети, или 13 тысяч, тогда как остальная часть приходятся на другие страны мира, в первую очередь – на Россию и Турцию. Основное число подписей внутри Азербайджана дали Баку и Ленкорань. С Баку все понятно – единственный в стране мегаполис, в котором сконцентрировано подавляющее большинство наиболее активного и интеллектуально развитого населения.

Ленкорань, из которой к петиции присоединились более 1,5 тысяч человек, в числе лидеров оказалась потому, что 8 мая я по инициативе госсоветника Азербайджана Кямаля Абудуллаева и при содействии фонда “Знание ” при президенте Азербайджана посетил этот город и встретился со студентами и преподавателями Ленкоранского государственного университета, а также школьниками русского сектора школ города, которым рассказал о петиции и вообще о своей деятельности по укреплению российско-азербайджанского взаимопонимания и сотрудничества и попросил поддержать мою инициативу. Так Ленкорань дала порядка 15 % всех подписей под петицией, собранных в Азербайджане.

Этот успех я решил распространить по другим регионам Азербайджана, где есть университеты, потенциал которых можно использовать для организации сбора подписей. Поэтому на следующей неделе, опять же при поддержке фонда “Знание” при президенте Азербайджана я отправляюсь в вояж по периферийным азербайджанским университетам и собираюсь побывать в Гяндже, Мингячевире и Сумгайите.

Пользуясь случаем, я также прошу и читателей вашего портала оказать поддержку петиции и подписать ее на сайте Change.org, где у нее имеется своя страница.

Оценка новости (4 / 1)

Поделитесь своим мнением

114 Комментарии по "Саргсян заявил: мы будем руками и зубами цепляться за Карабах"

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Denis Ermakoff
Читатель

да иди ты на хуй придурок!!!!

Nataliya Khvorostova
Читатель

Хоть бы твои гнилые зубы выпали

VLAD
Читатель

СКОРЕЕ НАТАЛЬЯ У ТЕБЯ СИСИ ОТВАЛЯТСЯ

Esqin Azeri
Читатель

ZNACET OSTANETES BEZ RUKI I BEZ ZUBOVV…

Raksana Mirzaliyeva
Читатель

Гном поганый!!! Чтоб тебе остаться без рук и без зубов!!! Ин ша Аллах!!!

Lale Bedirbeyli
Читатель

Дай бог, чтобы в Карабахе ты нашёл свою смерть.

VLAD
Читатель

ЧТО ЛАЛА ОДНА НАДЕЖДА НА БОГА

wpDiscuz