Слабому полу нет места в азербайджанском бизнесе?

Во многих странах Запада гендерный вопрос — последнее, что берется в расчет, когда речь идет о профессиональной карьере. Женщина — руководитель крупного предприятия, женщина — президент, женщина — военный, женщина — предприниматель — список можно продолжать до бесконечности.

На постсоветском пространстве ситуация несколько иная, так как тут до сих пор женщина остается в плену традиционного стереотипа о вторичной ценности деловой карьеры и ограниченных пределах такой карьеры.

Проблема женского предпринимательства также продолжает оставаться актуальной для Азербайджана, пишет AZE.az.

Как отметил в беседе с Echo.az глава Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов, к сожалению, уровень женского предпринимательства в Азербайджане невысок. По его словам, доказательством тому служит тот факт, что с 2006 по 2016 год на бизнес-рынок вышли всего порядка 30 тысяч женщин- предпринимателей.

«Данный показатель является крайне низким, и связано это с тем, что для развития женского предпринимательства нет соответствующей среды, и наш социум не готов к нему, особенно остро проблема стоит в регионах Азербайджана. Увы, но многим сложно воспринимать женщину как лидера, руководителя, хотя этот стереотип давно пора преодолеть», — сказал эксперт.

«Я считаю, что для того, чтобы повысить уровень женского предпринимательства, необходимо ликвидировать законодательные барьеры, повысить уровень образованности социума. Мы же, увы, в последнее время в плане гендерного равенства делаем шаг назад, иначе как истолковать тот факт, что в ряде регионов сегодня женщины не могут даже выйти одни на улицу. Для изменения ситуации гендерное равенство должно быть не на словах, а на деле», — отметил Мамедов.

По его словам, чаще бизнесом занимаются женщины одинокие, в частности, вдовы и те, кто в разводе.

«В том случае, если у женщины есть семья, и в ней есть кормилец, то чаще всего она решает не выбирать для себя роль предпринимателя, и тут свою роль играет и менталитет, и то, с какими трудностями она может столкнуться. Надо признать, что сегодня правительство старается стимулировать развитие предпринимательства, в частности, для того, чтобы увеличить роль самозанятости населения, из бюджета было выделено 6 миллионов манатов.

Но легализовать теневой бизнес крайне сложно, особенно, если речь идет о небольшом, малоприбыльном бизнесе. Для легализации придется открывать VOEN, сдавать постоянно отчеты в Министерство налогов и в пенсионный фонд. На мой взгляд, было бы гораздо проще, если бы у нас работала система патентов, согласно которой предприниматель платит определенную сумму на какое-то время, и нет необходимости прохождения бюрократических процедур», — резюмировал С.Мамедов.

Как отметил в беседе с изданием вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов, женское предпринимательство в Азербайджане пока развито недостаточно хорошо.

По его словам, одной из причин, мешающих развитию женского предпринимательства, являются менталитет и стереотипы, согласно которым место женщины исключительно на кухне.

«Не стоит верить статистическим данным, так как часто владелицей того или иного бизнеса у нас в стране считается женщина, но на деле за ней стоит мужчина, и по сути этот бизнес его. Конечно, есть и такие женщины, которые проявляют лидерские качества, становятся предпринимателями не на бумаге, а на деле, но таковых у нас мало. В частности, причина этого в том, что Конфедерация работодателей слабо работает в этом направлении», — сказал он.

Еще одной проблемой, по словам Исмайлова, является то, что в стране мало объединений женщин- предпринимателей.

«А ведь для того, чтобы начать свой бизнес, женщины нуждаются в образовательных программах, в том, чтобы им объяснили тонкости ведения бизнеса и налогового законодательства. Очень большие перспективы для развития бизнеса у женщин в нашей стране в таких сферах, как сельское хозяйство и пищевая промышленность.

Сельское хозяйство — перспективная отрасль для женщин, живущих в регионах, ведь там можно организовать фермерское хозяйство, одним словом, там имеется хорошая база для развития. Что касается столицы, то тут сложнее пробиться, так как больше конкуренции, и тебя просто могут вытеснить с рынка более сильные участники», — сказал эксперт.

«В Азербайджане было издано немало хороших указов, облегчающих жизнь предпринимателям, но вопрос, насколько они правильно исполняются. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно остановить чиновничий беспредел и вообще дать женщинам-предпринимателям зеленый свет на ведение бизнеса, создав для этого благоприятную среду», — резюмировал Дж.Исмайлов.