Транспортные коридоры: почему у Баку получилось, а у Еревана – нет

Пятница, 10 Ноябрь 2017, 10:20 Баку, 06:20 GMT

Строительство автомагистрали “Север-Юг” в Армении, похоже, на грани срыва.

По сообщению армянской прессы, в правительстве подозревают, что международные организации больше не намерены кредитовать проект. В сентябре 2009 года Армения подписала с Азиатским банком развития кредитное соглашение, предусматривавшее, что строительство магистрали будет завершено к 2016 году.

Как передает AZE.az, об этом пишет “Вестник Кавказа”.

Однако строительные работы начались только через три года после подписания соглашения. В итоге с 2012 года удалось построить лишь незначительную часть магистрали, а стоимость проекта постоянно повышалась или завышалась. Если в сентябре 2012 года проект оценивался в $1 млрд, то сегодня, по словам министра, она составит порядка $2 млрд. Теперь власти страны пытаются найти инвесторов для завершения проекта. Министр транспорта Ваан Мартиросян заявил, что для строительства участка Арташат-Мегри (порядка 350 км) требуется $1,5 млрд.

Эксперты говорят, что актуальность автомагистрали уже сегодня поставлена под вопрос, а через пару лет эта дорога вообще утратит смысл из-за неспособности конкурировать с уже действующей транспортной сетью с участием Азербайджана.

Так, 30 октября состоялось официальное открытие железной дороги Баку — Тбилиси — Карс, со строительством которой, к слову сказать, также было немало проблем – и финансовых, и технических, однако их удалось решить. Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал, как это было сделано: ″Откуда финансовый источник? Из Государственного нефтяного фонда. А откуда финансы поступают в Государственный нефтяной фонд? За счет труда нефтяников. Если бы не были построены Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, если бы не был открыт этот коридор, если бы у нас не было средств, то как бы мы могли построить дорогу? Сразу после избрания на пост президента я стал заниматься данным проектом. Я видел, что имеются большие трудности. В первую очередь, финансовые трудности и решение технических вопросов, так как необходимо было добиться договоренностей”.

“Не будь у нас финансовых возможностей, на какие деньги мы могли бы построить Баку-Тбилиси-Карс? Ведь значительный участок этой дороги – 504 километра проходит через территорию Азербайджана. По территории Грузии проходит более чем 200-километровый участок, там финансовые и технические вопросы тоже решает Азербайджан. Протяженность дороги составляет примерно 850 километров. То есть мы смогли добиться этого только в результате эффективной деятельности, за счет средств, хранящихся в прозрачном Нефтяном фонде”, – рассказал Алиев.

У Еревана на свой проект, по понятным причинам, таких денег нет. На днях в армянской части Facebook появился пост неравнодушного гражданина Армении, который подчеркнул, что в ожидаемом провале проекта армянского маршрута МТК “Север-Юг” Еревану следует винить только себя, а не более успешных в плане ведения бизнеса соседей. Друзья пользователя включились в оживленную дискуссию о том, что же именно мешает Армении развивать свою экономику, и почему у Баку получается реализовывать инфраструктурные проекты, а у Еревана – нет. ″Вестник Кавказа″ приводит несколько фрагментов дискуссии:

″Зачем обвинять соседей в том, что они понимают свои национальные интересы и реализуют инфраструктурные проекты. Зачем строить из себя жертву, которою оставили без ж/д Баку — Тбилиси — Карс, если мы сами не можем ни ж/д дорогу поострить, ни автомагистраль ″Север-Юг″. Потом, лет через 10 будем сидеть и жаловаться…″;

″Международные инвесторы не хотят вкладываться в проекты без дополнительных гарантий, как, впрочем, было и с БТК″;

″Аналогия с БТК очень даже к месту. Просто Баку смог реализовать проект, а вот мы… не знаю″;

″При большом желании можно сделать что угодно, и нефть тут не нужна. Нужно головой думать и любить свою родину″;

″Никто не хочет инвестировать в конфликтный регион. Без гарантий мира никто не хочет ставить свои сложения под риск″.

Сложно не согласиться с армянским пользователями Facebook. Эксперты уже давно говорят, что реализуемые проекты могут превратить Азербайджан и Грузию в региональный хаб между Азией, Центральной Азией и Европой. Однако Армения остается за рамками этих проектов по одной лишь причине – из-за продолжающегося конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Не желая признавать этого, армянские власти продолжают политику по поддержанию статус-кво в вопросе Нагорного Карабаха, что приводит к опасной изоляции страны.

Вместо того чтобы попытаться выйти из этой изоляции, в Ереване уповали на… провал проекта Баку-Тбилиси-Карс – то приводили обоснования экономической нецелесообразности проекта БТК, то надеялись, что Грузия или Иран не проявят должного интереса к проекту. Однако, похоже, сегодня Тегеран и Тбилиси в виду экономической целесообразности предпочитают иметь дело с Баку, а Ереван оказывается за рамками региональной интеграции и, в случае сохранения проводимой им оккупационной политики, ситуация будет только усугубляться.

Поделитесь своим мнением

3 Комментарии по "Транспортные коридоры: почему у Баку получилось, а у Еревана – нет"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz