В Армении «партия войны» потеряет власть

Понедельник, 13 Февраль 2017, 11:14 Баку, 07:14 GMT

«Армении совсем немного осталось до полноценной смены государственного строя», считает известный российский эксперт.

Правящая большую часть жизни в Армении «партия войны» во главе с карабахскими сепаратистами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном от сохранения статуса-кво отказаться не может, считает он, пишет AZE.az.

На вопросы Echo.az ответил заместитель генерального директора Информационно-аналитического центра МГУ имени М.В.Ломоносова, Андрей Петров.

— В Мюнхене запланирована встреча глав МИД Азербайджана и Армении. В свете последнего напряжения на линии соприкосновения она является очень важной. Но, опираясь на практику предыдущих подобных встреч, кажется, что армянская сторона не заинтересована в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Как вы считаете, даст ли эта встреча нужный толчок?

— На мой взгляд, именно от этой встречи не приходится ожидать ничего, кроме формального продолжения диалога по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Дело в том, что в Армении совсем немного осталось до полноценной смены государственного строя с президентской на парламентскую республику, при которой президент страны перестанет быть сколько-либо значимым представителем государства, а ключевые роли будут распределены между премьер-министром и председателем парламента.

Эффективность и сам смысл встреч президентов, как переговоров по Карабаху на высшем уровне окажутся под вопросом, понадобится еще некоторое время, чтобы договориться о новом формате диалога. В связи с этим Ереван будет стремиться в оставшиеся до выборов месяцы максимально затормозить и затянуть мирный процесс. Разумеется, этим же современная Армения занималась и в предыдущие десятилетия, но только если прежде целью торможения было сохранение выгодного правящей «партии войны» статуса-кво, то сейчас задача команды президента Саргсяна — полностью уйти от ответственности в урегулировании конфликта, оставаясь у власти.

Как только руководящие полномочия в армянском государстве перейдут от одного лица (президента) к коллегиальному законодательному органу (парламенту), даже если Серж Саргсян станет премьер-министром или спикером парламента и сохранит влияние на политику республики в полной мере, с дипломатической стороны на него будет почти невозможно как-либо воздействовать, ведь он будет лишь излагать совокупную позицию депутатов, официально от него мало, что будет зависеть.

Между тем власть парламента создаст проблемы для продвижения диалога по Карабаху и потому, что при желании в законодательном органе можно создать видимость конфликта мнений и отсутствия консенсуса по нагорно-карабахскому урегулированию, что дополнительно затруднит выработку повестки дня для переговоров с Азербайджаном.

Даже если в Мюнхене министры договорятся о скорой встрече президентов, это будет своеобразная итоговая встреча без каких-либо реальных итогов. Саргсян вновь заявит о готовности вести диалог и умоет руки, поскольку далее властвовать и отвечать за проблему Карабаха будут депутаты Национального собрания. Поэтому в идеале Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян должны будут договариваться о том, как будет строиться мирный карабахский процесс в формально новых для Армении политических условиях.

— Что вообще сегодня может заставить армянскую сторону отойти от своих лжепринципов?

— Правящая большую часть жизни в Армении «партия войны» во главе с карабахскими сепаратистами Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном от сохранения статуса-кво отказаться не может: на лозунгах в защиту оккупации азербайджанских территорий она пришла к власти и этими же лозунгами продолжает объяснять гражданам Армении все проблемы и провалы социально-экономической жизни в республике. «Терпите, потому что Карабах…» — так официальный Ереван сегодня убеждает население в обоснованности своего правления.

В связи с этим ни шага в сторону «партия войны» сделать не может — их не только не поймут ни в Карабахе, ни в Армении, но и немедленно лишат власти. А, значит, от сегодняшнего руководства республики перемены курса ожидать не стоит: для него это самоубийство. Но командой Кочаряна и Саргсяна Армения не исчерпывается, в ней есть и другие политические силы, и вполне развитое, энергичное гражданское общество. С ними необходимо и Азербайджану, и посредникам из Минской группы ОБСЕ вести, как можно более активный диалог. Армянский и азербайджанский народы не являются враждующими — организованному извне нагорно-карабахскому конфликту меньше тридцати лет, а до этого армяне и азербайджанцы жили на Кавказе в мире долгие годы.

Те ложные идеи, которые в интересах отдельных политических групп были положены в основу конфликта, могут быть преодолены и отвергнуты, но для этого необходима постоянная работа со всей Арменией. По примеру Грузии мы уже знаем, что переход на парламентскую систему правления — это не убежище для диктатора, а ловушка для него, поэтому скорые парламентские выборы на самом деле несут не только угрозу мирному процессу, но и новую надежду на победу тех политических сил, которые желают Армении и армянам действительного процветания и достойной жизни.

Хорошим залогом для этого является создание в Баку «Платформы для мира между Арменией и Азербайджаном», сделавшей возможной прямое общение между политическими активистами конфликтующих сторон — этот формат должен быть продолжен и расширен. Объективно ничто, кроме желания нескольких карабахских сепаратистов остаться у власти не мешает сегодня Армении уладить конфликт со своим восточным соседом и жить в мире, поэтому работа должна вестись на субъективном поле отношений между гражданами двух республик.

— Помните, еще в прошлом году поднимался принцип урегулирования конфликта, основанный на возвращении Азербайджану 5-7 районов и последующим определением статуса Карабаха. Кстати говоря, говорили и про «план Лаврова». Почему все эти обсуждения сошли на нет?

— Потому, что основной переговорщик со стороны Армении, Серж Саргсян, стремится сохранить свое властное положение. Не обязательно, но можно предположить, что с ним была заключена некая договоренность (не обязательно Азербайджаном) об откладывании каких-либо конкретных шагов и по фигурировавшему в СМИ «плану Лаврова», и по другим схемам урегулирования нагорно-карабахского конфликта до того, как Республика Армения станет парламентским государством и Саргсян сможет обезопаситься на какой-либо новой должности.

Тогда, хотя и придется искать новый формат для диалога, какой-либо из существующих планов может быть отправлен на реализацию, особенно если этому будет способствовать международное сообщество.

Поделитесь своим мнением

Есть что сказать? Поделитесь своим мнением сейчас!

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
wpDiscuz