Программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев, выходящая на портале «Москва-Баку», каждую неделю собирают самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане, пишет AZE.az.

Одна нация, два государства

Народ Турции считает, что главным и единственным союзником страны является Азербайджан. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного Университетом имени Кадира Хаса. Подробная статья об этом опубликована в турецкой газете Хюриетт.

«Население считает, что у Турции в мире нет друзей, кроме Азербайджана, который возглавил список дружественных стран, набрав 71,3% голосов», – пишет газета.

Следующий в списке друзей Турции – Пакистан. Правда, он набрал всего лишь 2% голосов, что несравнимо с результатом Азербайджана. Кроме того, более 17% жителей Турции считают, что у их страны вообще нет друзей.

Зато список стран, представляющих угрозу, довольно внушительный. 66% турок считают врагом США . 37% записали во враги Израиль. Европейским Союзом недовольны всего 24%. При этом большинство турок по-прежнему хотят, чтобы их страна вступила в Евросоюз, но не очень верят в том, что это возможно.

Почему же именно Азербайджан оказался главным другом Турции? Свое объяснение предлагает аналитическое агентство Еurasianet.

«Одна нация, два государства – две страны говорят на похожих языках и воспринимают друг друга как ближайших партнеров. Широкое экономическое сотрудничество, особенно по нефти и газу. А еще турки поддерживают Азербайджан в конфликте с Арменией».

«Неделя моды» Азербайджана

В Баку завершилась «Неделя моды» Азербайджана. Это мероприятие трудно сравнить по размаху с гонками Формулы 1, однако и оно обратило на себя внимание мировых СМИ. Американский журнал «Форбс» опубликовал статью – «Восходящая столица моды у моря».

«Баку, столица Азербайджана, привлекает туристов к древним берегам Каспийского моря своей восприимчивостью ко всему современному и своим космополитизмом. Для крупного города один из критериев глобальных амбиций – это присутствие и процветание модной индустрии. Только что завершился пятый сезон «Недели моды» Азербайджана. Fashion Week свидетельствует о том, что Азербайджан вступил в новую эпоху процветания».

А ведь пять лет назад никто не верил в то, что это возможно. Некоторые просто не догадывались, что в Азербайджане есть свои модные дизайнеры. Теперь люди начинают узнавать их имена. Лина Алиева и Земфира Мусаева, модный бренд Uventa – это лишь некоторые из дизайнеров, которых упоминает «Форбс».

«Здесь не место для минимализма. Стиль азербайджанских дизайнеров – это восточная роскошь. Ручная работа, позолота, изобилие во всем».

Так характеризует журнал общую картину азербайджанской моды. В этих словах чувствуется некоторая ирония, однако, не стоит забывать, что «Неделя моды» в Баку пока в самом начале пути.

«Для мирового признания азербайджанским дизайнерам необходимо сформировать системный подход к вопросам моды и получить доступ к последним технологиям, которые используются в признанных мировых столицах моды. А самое главное – надо самим сформулировать, что такое «азербайджанский стиль». – советует «Форбс» бакинским дизайнерам

Болгария наладит производство лекарств в Азербайджане

Болгарские фармацевты помогут наладить производство лекарств в Азербайджане. Об этом пишет газета «Фармацевтический вестник». «Болгария традиционно считалась одним из главных экспортеров фармацевтической продукции в страны бывшего СССР, в том числе, в Азербайджан – в 70-80 годах».

И вот теперь советские традиции возрождаются. Болгарские фармкомпании собираются налаживать производство в Пираллахинском промышленном парке. Этот технопарк, расположенный в Баку, был открыт в сентябре прошлого года. Сегодня в нем уже работают два предприятия. Одно – совместно с российскими фармацевтами, другое – с иранскими. На очереди – совместное азербайджано-болгарское предприятие.

По словам президента Алиева, инвестиции в проект составляют 100 млн. долларов. А его мощности позволят производить 84 наименования лекарственных препаратов.

Пахлаву показали Европе

Телеканал «Евроньюс» опубликовал репортаж, посвященный традиционному азербайджанскому лакомству – пахлаве. Это видеозарисовка создана специально для любителей экзотического туризма.

Пахлава, как говорят историки, была известна в Древней Месопотамии, в седьмом веке до Рождества Христова. В каждой стране свой рецепт приготовления этого блюда. Азербайджанская версия называется «Шеки»: в нее добавляют фундук и разные специи, в том числе, тимьян и шафран. Готовят пахлаву в больших формах – диаметром около метра. Это блюдо состоит из пяти слоев молотого риса, орехов, сахара и лимонного сиропа.

Разумеется, азербайджанские повара не раскрывают все секреты рецептов, которые передаются из поколения в поколения. Если хотите попробовать настоящую пахлаву – лучше всего приехать в Баку.

Поделитесь своим мнением

8 Комментарии по "«В фокусе» с Иваном Ждакаевым: Баку – не место для минимализма. ВИДЕО"

Уведомить о
avatar
 
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
Azeri Xan
Читатель

S TEX POR KAK SMUTA I XAI SVALILI V BAKU CISTO I VSYO PROCVETAET

Azeri Xan
Читатель

XAI VASHI PARTNYORI IRAN I ROSIA MOJET SAMI SVALITE NEZ GENOCIDA I VISILKI ?

Azeri Xan
Читатель

XAI SORITIROSYAN TV2 NE SMOTRITE ONA VRYOT. VAS OSTALOS MENSHE 3 MLN SKORO NAM NE S KEM BUDET VOEVAT

Rasim Yuzbekov
Читатель

Минимализм у нас только в заработных платах и пенсиях

Azeri Xan
Читатель

IRAN JDYOT VAS NA ISTORICESKUYU RODINU, V TEGERAN

Нахчыван
Читатель

У цыган и непонятной смеси из цыганов и остатков халдеев, мушгов, арамеев и анаидов и аккадцев есть историческая родина?Если они были разбросаны по несколько поселений то тут то там?)

Нахчыван
Читатель

Просто окончания фамилий взяли персидские, а основа фамилий тюркская в основном. Словарный запас на 50 процентов тюркский.Никакой самобытности, только хитрость и желание захапать, своровать, присвоить, жадность и агрессивность. Ну это тоже своего рода самобытность lol

wpDiscuz