Взгляд Москвы: азербайджанцы получают Карабах, но сдают Азербайджан

Суббота, 09 Сентябрь 2017, 11:20 Баку, 07:20 GMT

Четыре резолюции и ни малейшей реакции на их требования… Признаться, когда принимались эти резолюции СБ ООН по Нагорному Карабаху ожидания были совсем иного характера и мы вовсе не думали, что их требования десятилетиями останутся на бумаге.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Vesti.az, хотя уже тогда были конфликты – «долгожители», такие как ближневосточный или арабо-израильский конфликт. Но окончание холодной войны внушало надежду и создавало почву для оптимистических ожиданий и в этом русле.

Мы всерьез думали, даже верили, что с окончанием холодной войны наступит благоприятный фон для решения многих сложных проблем мира.

Дело в том, что во времена холодной войны и ООН фактически была ареной политического противостояния США и СССР – право уступало место геополитическим интересам, государства делились на «свои» и «чужие».

Окончание полувековой холодной войны по идее должно было поставить точку и на этом вопросе, и многие надеялись, что вот-вот наступит деполитизация сложных проблем эпохи холодной войны, – международное право станет единственным измерением при их решении.

Но увы, этим преждевременным мечтам или же наивным ожиданиям вовсе не суждено было сбыться и вот уже несколько десятилетий мы вновь и вновь ожидаем решения тех же классических проблем, как и раньше. Вдобавок на карте мира появились новые конфликты этнического или территориального характера.

По всей видимости, главная причина всего этого заключалась в том, что новая Россия стала преемницей и геополитических амбиций СССР. После распада СССР, конечно, сфера ее влияния заметно сузилась и получила региональный характер. Но в любом случае, ее военная и политическая мощь хватила как минимум на то, чтобы «мутить воды» почти во всем пост – советском пространстве…

Поэтому теперь уже нет прежних розовых ожиданий. Вот уже почти через недели начнет свою работу очередная сессия ООН. Но уже известно, что президент России В.Путин не примет участие на ее работе.

Хотя по некоторым информациям его американская коллега Д.Трамп собирается проводить саммит мировых лидеров накануне сессии, с целью обсуждать возможные реформы ООН. Напомним, что этот вопрос был одним из главных пунктов предвыборной платформы господина Трампа.

Но ради справедливости надо отметить, что и это проблема обсуждается больше тридцати лет. Дело в том, что ООН до сих пор носит в себе опечатки второй Мировой войны. Чтобы устранить это и сделать процесс принятия решений более оперативной предлагались различные варианты.

Кто-то призывал расширить список постоянных членов организации, другие же советовали полностью изменить структуру ведущего института мира – решения ООН уж очень сильно зависит от «настроения» постоянных членов.

Но вряд ли на этой сессии дело дойдет до этого. Как всегда, страны-участники будут обсуждать «глобальные проблемы мира» и сожалеть о том, что каким же важным инструментом мог бы стать ООН при решении проблем мира…

Что же касается нашей главной – карабахской проблемы, ожидалось, что во время сессии президенты Азербайджана и Армении встретятся и обсудят состояние и перспективы мирного урегулирования конфликта. Но теперь ясно, что, по всей видимости, стороны на сессии будут представлены на уровне министров.

Хотя после известного заявления Р.Хогланда стало ясно, что перечисленные им принципы устраивают не только сопредседателей, но даже конфликтующие стороны. Министр иностранных дел Армении заявил, что в этих принципах для его страны ничего опасного нет. Азербайджанский министр в свою очередь заметил: «Если так, тогда надо сесть за стол переговоров». Но до сих пор армяне не торопятся отвечать на его призыв.

Теперь ясно, что и Россия разделяет позиции США. Но министр иностранных дел С.Лавров не упустил возможность, чтобы еще раз упрекнуть США и стран Запада.

В его «тонких» высказываниях чувствовались «мелодии старых времен» о том, что признайте наше «право» на все постсоветское пространство и мы «решим» все эти проблемы за максимально короткие сроки.

А как собирается решить проблемы «матушка Россия», – в этом не так уж трудно догадаться. Тут достаточно отметить лишь одну деталь. Армения собиралась участвовать и во вторых учениях НАТО, но из Москвы, как говорится, последовал звонок, – и Ереван сразу передумал…

Россия такую же покорность требует от других постсоветских стран, в том числе от Азербайджана. И когда С.Лавров говорит о каких-то «российских предложениях», имеет ввиду именно это – покорность, верность и, конечно же единение.

Если бывшие сателлиты России вновь примут эти условия, то возможно, что Нагорный Карабах отдадут Азербайджану, Южную Осетию и Абхазию Грузию, Приднестровье Молдове и Крым же Украине…

Получается вот такая простая картина: азербайджанцы получают Карабах, но взамен отдают весь Азербайджан. Тоже самое можно говорить о Грузии, Молдове и Украине… Таковы условия «игры» – сильный берет все…

Поделитесь своим мнением

50 Комментарии по "Взгляд Москвы: азербайджанцы получают Карабах, но сдают Азербайджан"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz