Затулин: оружие против Баку Ереван получает за преданность. ВИДЕО

Среда, 05 Апрель 2017, 14:22 Баку, 10:22 GMT

Оказывается, Россия сглаживает обиды Еревана на Москву предоставлением российского оружия.

Буквально на днях в Баку состоялась конференция с участием российских экспертов, прибывших в нашу столицу в рамках мероприятий, приуроченных к 25-летию установления дипломатических отношений между РФ и Азербайджаном.

Состоялись интересные обсуждения, но одно заявление известного широкой азербайджанской читательской аудитории российского политолога Григория Трофимчука привлекло внимание больше остальных.

Григорий Павлович заметил, что Баку и Еревану нужно работать не с теми экспертами, которые, мягко говоря, «поливают грязью» то одну, то другую сторону, а с теми, кто может предложить пути выхода из конфликта, способы примирения сторон, создание атмосферы взаимопонимания, пишет AZE.az со ссылкой на Vesti.az.

В этом контексте вызывает интерес выступление первого вице-председателя Комитета Госдумы РФ по вопросам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководителя Института стран СНГ Константина Затулина в пресс-центре «Спутник-Армения».

«Я не буду акцентировать внимание на личности Константина Затулина и на его заявлениях об Азербайджане, азербайджанцах, официальном Баку и т.д. Нашей аудитории он знаком. Тут как говорится, комментарии излишни.

Вызывают удивление некоторые комментарии российского чиновника об Армении. Давайте их и рассмотрим.

«Я думаю, нет сомнений, что отношения между двумя странами, как в целом, так и в вопросе решения региональных проблем, имеют приоритетный характер», – приводит слова Затулина aravot.am.

Признаться, я долго старался вспомнить какие региональные проблемы решали и решают Россия и Армения. Насколько мне известно, никаких энергоресурсов в Армении нет, экономика республики дышит на ладан, внешняя политика настолько «независима», что от неё уже ничего не зависит. И какие региональные проблемы могут решать Россия и Армения, если Ереван в силу известных причин лишен возможности участия в тех самых региональных проектах?

Идём дальше.

«Единственное сомнение Армении в отношениях с Россией связано с Карабахским конфликтом. А после прошлогодней четырехдневной апрельской войны это сомнение стало проявляться в негативизме в отношении России», – считает Константин Затулин, уверяя при этом, что за это время были предприняты шаги, направленные на изменение мнения и устранение сомнений среди общественности Армении.

Он привел в пример вооружение Армении новой военной техникой и обратил внимание на тот факт, что она не была продана Армении на тех же условиях, как, например, продавалось Россией Азербайджану. Он также напомнил о создании объединенной группировки войск, которая, по его мнению, будет способствовать повышению уровня защищенности Армении.

«Думаю, это ответы на опасения, связанные с безопасностью Армении, особенно после прошлой войны», – сказал он.  Он также отметил, что ценность отношений двух стран отличается от отношений с другими странами тем, что Армения с Россией имеет в рамках ОДКБ единую систему обороны: «По этой причине я в этом регионе перспективных стран-партнеров для нас не вижу».

С первой частью заявления нельзя не согласиться. Ожидания Армении от России в апрельской войне действительно не оправдались. Но ведь периодически члены ОДКБ напоминали Армении, что безопасность республики в случае какой-либо внешней угрозы будет обеспечена только в рамках ее международно-признанных границ. Азербайджан, как известно, нападать на Армению не собирается, а Нагорный Карабах – признанная на международном уровне территория Азербайджана. Так что тут вопросов нет.

А вот вторая часть заявления вызывает интерес. Затулин практически признает, что Россия сглаживает обиды Еревана на Москву предоставлением российского оружия, из которого впоследствии будут произведены выстрелы по азербайджанским позициям и военнослужащим.  Интересную формулу выработала Армения: «российское оружие против Баку взамен на преданность». Затулин подчеркивает, что российское вооружение было продано Армении не на тех же условиях, как, например, продавалось Россией Азербайджану.

Учитывая статус Затулина, заявление весьма интересное. Мы неоднократно подчеркивали тот факт, что Азербайджан, закупая у России вооружение, практически компенсирует потери Москвы на армянском рынке. Но, на мой взгляд, Баку находится в более выгодной ситуации в контрактах по закупкам российского вооружения.

Во-первых, Баку ПОКУПАЕТ российское вооружение, а не получает по кредитам, льготным условиям и т.д. Российская сторона сама неоднократно подчеркивала тот факт, что Азербайджан – платежеспособный покупатель.

Во-вторых, Азербайджан не ограничивает себя покупкой исключительно российского вооружения, мы имеем выход и на рынки Израиля, Турции, Пакистана и т.д. Тот факт, что Азербайджан закупил у Израиля «Железный купол» после объявления о том, что якобы в арсенале Армении имеются российские «Искандеры» говорит в частности о том, что альтернатива у Баку имеется.

Резюмируя вышесказанное, мне действительно хочется поблагодарить Константина Федоровича. Да, поблагодарить. Успокаивая армянское общество, он обнажил то, что Москва старалась скрыть от Баку. Да, мы знали, что поставляемое в Армению, а оттуда карабахским сепаратистам российское вооружение направлено против Баку. Но вот заявлять об этом так открыто – это требует от российского чиновника смелости, а может и глупости.

Да и еще. В заявлениях Константина Федоровича я не заметил ни одной строчки, которая бы призывала Азербайджан и Армению к восстановлению мирных переговоров, мирному сосуществованию двух народов. Остался также открытым вопрос  – свои ли мысли озвучивал Затулин?».

Поделитесь своим мнением

49 Комментарии по "Затулин: оружие против Баку Ереван получает за преданность. ВИДЕО"

Уведомить о
avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
Сортировать по:   новейшим | старейшим | популярным
wpDiscuz