Депутаты Госдумы РФ намерены возбудить дело против Михаила Горбачева за распад Советского Союза.
Как передает AZE.az, группа депутатов Госдумы требует судить Михаила Горбачева за причастность к развалу СССР.
В Госдуму РФ подан запрос, в котором указывается, что 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении президента СССР Михаила Горбачева.
Но на следующий день, находясь под давлением самого Горбачева, Генпрокуратура СССР отменила постановление о возбуждении уголовного дела.
Сейчас депутаты от «Единой России» Евгений Федоров и Антон Романов, члены КПРФ Иван Никитчук и Олег Денисенко и представитель ЛДПР Михаил Дегтярев решили отправить запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. Парламентарии требуют прокурорской проверки событий, которые происходили во время развала СССР, пишет газета Известия.
По словам Единоросса Федорова, на протяжении 23 лет причина развала СССР была актуальна, пришло время детального расследования прошедших событий в связи с украинским кризисом.
«Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции «пятой колонны» и ее технологий, которые, кстати, мало изменились. Кроме всего прочего, это даст правильную историко-политическую картину, которая позволит сделать достоверные выводы. И наконец, это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР. Что же касается Горбачева, я не думаю, что Германия выдаст его, в случае если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, в соответствии с которым он и строил свою тогдашнюю политику», — отметил законодатель.
Самому Горбачёву вменяют в вину создание Госсовета СССР и руководство этим органом, который не был предусмотрен по Конституции СССР как орган государственной власти. Именно эта структура принимала постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобные решения не могли принимать даже легитимные органы власти.