За срок в 5-6 лет может произойти изменении конфигурации энергетического миропорядка, а вместе с ним и снижением роли России как крупнейшего игрока на рынке энергоресурсов, считает эксперт Лилия Затинацкая.
Как передает AZE.az, надвигается очередная порция экономических санкций Запада против России. Фондовый рынок смотрит вниз. Об этом пишет аналитик Лилия Затинацкая для агентства Siapress. Министерство экономического развития представляет правительству прогноз экономического сценария, согласно которому из-за санкций валовой внутренний продукт России сократится, а отток капитала к концу года достигнет 150 миллиардов долларов.
Замглавы министерства Андрей Клепач уточнил, что «при определенных условиях» рост ВВП может быть и отрицательным.
«Определенные обстоятельства» – это избранный руководством РФ вектор отношений с Украиной и, как следствие, осложнение отношений с Западом.
Из свежих новостей: Украина приостановила закачку российского газа из-за слишком высоких цен, установленных «Газпромом» с апреля этого года. Киев обратился к Западу за реверсными поставками сырья и политической поддержкой. В общем, «газовая» война началась. А российская сторона меж тем адресует Киеву заведомо невыполнимые требования – не только рассчитаться с долгами, но и выплатить 11 миллиардов долларов, потерянных «Газпромом» на прошлых газовых скидках, отмечает аналитик.
«Вполне очевидное желание Москвы нагадить новым украинским властям объективно вредит потребителям в Европе. Потребители не желают мириться с причудами российской внешней политики, которая вынуждает «Газпром» закручивать газовый вентиль и лишает европейцев газа, за который они исправно платят. Ведь половина транзитных поставок в ЕС поступает через Украину», – отмечает эксперт.
Не желая быть заложником ненадежности партнерских соглашений с «Газпромом», Европа ищет замену российскому газу.
Это нелегко. Только семь из 28 стран Евросоюза не используют наше углеводородное сырье. Цена вопроса – 80 миллиардов кубометров в год. На всякий случай европейцы планируют газовый кризис и стараются экономить. Благодаря теплой зиме в подземных хранилищах накоплен огромный объем газа -36 миллиардов кубов, чуть менее половины всего объема резервуаров. Европейский поставщик – Норвегия – способна продать соседям 10 миллиардов кубов, есть слабая надежда на Африку – газ поставляют из Ливии, но за год объемы транспортировки снизились на 12 процентов и Алжир.
Отчасти заменой сможет выступить сжиженный газ. В прошлом году Евросоюз закупил его в объеме 45 миллиардов кубических метров. К экспорту своего углеводородного сырья в Европу приступят США – они планируют выйти на рынок в 2015 году.
Частично выпадающие объемы российского газа будут замещаться мазутом и углем как топливом для производства электричества.
В частных домовладениях уже сейчас все более распространены энергоэффективные котлы на твердом топливе, а также современные источники энергии и тепла.
Но в короткой перспективе Старому Свету все же физически не хватает 30 миллиардов кубометров газа, чтобы вконец избавиться от российской газовой иглы.
Поэтому европейская дипломатия не станет делать эффектных демаршей: с Россией будут играть долго, медленно, но напористо, чтобы превратить Газпром из эксклюзивного поставщика в заурядного игрока на конкурентном рынке.
Первые шаги, конечно, будут направлены на помощь Украине, чтобы исключить угрозу газовой блокады, отмечает эксперт. Кроме того, Евросоюз станет вынуждать Киев к энергетической реформе. По подсчетам экспертов, добываемых самой Украиной объемов углеводородного сырья вполне хватило бы, если бы ее экономика была энергоэффективной, а цены – не субсидированными. Ослабление «газового» давления на Украину позволит исключить политически мотивированные решения в этой сфере, а значит, снизит уровень зависимости европейского потребителя от взаимоотношений Москвы и Киева.
Следует предположить, что в рамках достижения европейской энергобезопасности Брюссель будет все сильнее настаивать на выполнении условий Третьего энергопакета, а это делает крайне невыгодной для Газпрома транспортировку сырья по «Южному потомку» вплоть до провала. Газпрому условиями Третьего соглашения запрещается загружать полностью мощности газотранспортной системы с тем, чтобы по ним могло транспортироваться сырье третьей стороны. Причем мощности должны быть недозагружены даже при отсутствии сторонних желающих прокачивать газ.
В рамках диверсификации поставщиков углеводородного сырья Европа будет также активнее продвигать проекты Трансадриатического (TAN) и Трансанатолийского газопроводов.
TAN и TANAP планируется построить за пять лет. Трансадриатический газопровод будет перекачивать природный газ из богатого Каспийского бассейна (месторождение Шах-Дениз) в Азербайджане в Западную Европу. Сначала газ пойдет по Трансанатолийскому газопроводу из Азербайджана через Грузию в Турцию, а затем попадет в Трансадриатическую ветку и через Грецию, Албанию и под Адриатическим морем закончится в Италии. По оценкам, из месторождения Шах-Дениз, одного из крупнейших в мире, по трубопроводу будет перекачиваться 16 миллиардов кубометров газа. Из этого объема шесть миллиардов будет оставаться в Турции, а десять – поставляться в страны Европы.
Строительство TAN и TANAPзакончит политический торг вокруг темы Южного коридора, который затеян Газпромом для подачи газа в транснациональный газопровод «Южный поток» с тем, чтобы Россия могла сохранить свое влияние на рынке европейской энергии.
И теперь уже неактуальный газопровод «Набукко» и Трансадриатический газопровод служат цели вытеснения планов России как главенствующего поставщика энергоресурсов для Старого Света.
В общем, столь вожделенная Западом энергетическая безопасность будет достигаться всеми средствами – и жесткой экономией, и альтернативной энергетикой, и поставками сжиженного природного газа, и пресловутым «сланцем». Почти во всех странах Европы добыча сланцевого газа разрешена и в большинстве на это выдается лицензия. Кроме того, импульс получит и гидроэнергетика – к 2020 году европейцы заменят энергией воды 10 миллиардов кубов газа.
«Срок в 5-6 лет весьма невелик в масштабах национальных экономик. И этот срок действительно мал с точки зрения жизни поколения, поэтому мы успеем стать свидетелями изменения конфигурации энергетического миропорядка, а вместе с ним и снижением роли России как крупнейшего игрока на рынке энергоресурсов», – пишет аналитик портала.
А что за этим последует, уж и говорить не приходится. Вот цитата напоследок: «все 532 миллиарда сальдированной прибыли организаций в январе 2014 года образовались в топливно-энергетическом комплексе, а также в основных обслуживающих его отраслях. Сальдированный финансовый результат всей остальной экономики оказался равен нулю, а в ряде ключевых секторов (обработка, кроме нефтепродуктов, транспорт, торговля автотранспортными средствами) суммарные убытки увеличились в разы», — говорится в очередном докладе Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.
«Более того, после пересмотра Росстатом внутригодовой динамики ВВП в 2013 году внешний спрос стал единственным компонентом ВВП по использованию, динамика которого не демонстрировала затухания (в отличие от потребительского спроса и инвестиций), что было связано с ростом объемов экспорта газа».