ЕС ищет альтернативы российскому газу, и аналитики по энергетическим вопросам полагают, что Каспий может располагать достаточными резервами для поставок в Европу, если Азербайджан и Туркменистан сумеют договориться.
Как сообщает AZE.az, на Eurasianet размещена аналитическая статья о перспективах азербайджано-туркменского газоэкспортного партнерства.
«Российско-украинский кризис создает возможности для двух конкурирующих прикаспийских энергетических государств, Азербайджана и Туркменистана, вступить в энергоэкспортное партнерство.
Последний сигнал о готовящемся потеплении в азербайджано-туркменских взаимоотношениях был зафиксирован 2 апреля, когда министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов посетил с незапланированным визитом Баку. Это первый подобный визит должностного лица столь высокого ранга, нанесенный другой стороне, за период с 2009 года.
Двусторонние отношения между двумя государствами никогда не были особо благоприятными на протяжении всей постсоветской эпохи. Республики вели противоборство за три каспийских нефтяных месторождения – Азери/Омар, Чираг/Осман и Кяпаз/Сердар – и эти конфликты не давали властям заключить соглашение, которое бы позволило прокачивать туркменский газ на западные рынки по стокилометровому участку туркмено-азербайджанского трубопровода по дну Каспия», – пишет издание.
«Учитывая историю этой подспудной вражды, визит министра Мередова вызвал немалый интерес в Азербайджане. Правда, официальные сообщения о состоявшейся 2 апреля встрече содержали мало указаний о векторе развития двусторонних отношений. Мередов уехал, не дав пресс-конференции, а МИД Азербайджана просто выразил «удовлетворение» сложившимся состоянием дел и отметил, что в ходе встречи имел место «широкий обмен мнениями по целому спектру вопросов».
И все же некоторые азербайджанские обозреватели находят состоявшуюся встречу весьма значительной. «Недавние действия России в Крыму обеспокоили всех ее соседей, и страны пытаются предпринимать шаги по деэскалации конфликтов», – комментирует независимый депутат и политолог по специальности Расим Мусабеков.
Отсутствие договоренности между Туркменистаном и Азербайджаном является одним из главных камней преткновения на пути к Транскаспийскому трубопроводу. Согласно специалистам по энергетическим вопросам, Азербайджан уже располагает большой частью инфраструктуры на своем крупнейшем нефтяном месторождении на Каспии – управляемом компанией ВР Азери-Чираг-Гюнешли», – отмечается в статье.
«На волне территориального захвата Кремлем Крыма Европейский Союз активно стремится сократить свою зависимость от российских газовых поставок, которые в настоящее время обеспечивают порядка трети потребностей блока. Соответственно растет интерес Запада к энергоресурсам Азербайджана. Должностные лица и руководители энергетических компаний США и ЕС надеются на азербайджано-туркменский дипломатический прорыв, который может оказать существенное воздействие на картину энергопоставок в Европу.
«Из-за российско-украинского конфликта повышается значение Азербайджана для США и ЕС, а Баку упрочивает свой имидж», – говорит бакинский эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан, отмечая, в частности, выраженное Западом одобрение Азербайджану за его голос 27 марта в поддержку резолюции ООН, осуждающей аннексию Крыма Россией», – подчеркивает издание.
«Признаки активизации шагов по достижению договоренности начали наблюдаться еще до разразившегося в конце февраля крымского кризиса. В конце 2013 года глава представительства ЕС в Ашгабате Денис Даниилидис сообщил, что соглашение между двумя государствами близится к завершению. В январе Баку направил в Ашгабат своего духовного лидера, шейха уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, с письмом от президента Ильхама Алиева президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову. В конце марта два руководителя провели телефонный разговор и обменялись приглашениями посетить свои страны с официальным визитом.
Состоявшаяся в начале апреля встреча еще больше укрепила надежды, однако пока все еще нет никакой определенности в том, что Баку и Ашгабат смогут заключить это соглашение, предостерегает Ильхам Шабан.
Это мнение разделяет и директор бакинского неправительственного аналитического центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу. Он указывает на то, что Россия не хочет лишиться своего контроля над газовыми поставками в ЕС и, следовательно, не хочет, чтобы Азербайджан и Туркменистан взаимодействовали в рамках транскаспийского трубопровода. Одним из рычагов воздействия для Москвы может стать нагорно-карабахский конфликт. «Если перспектива поставки больших объемов туркменского газа в Европу в обход России станет реальностью, Москва сможет использовать свое влияние на [свою союзницу] Армению и серьезно дестабилизировать ситуацию на карабахском фронте, заставив Баку отступиться» от этого трубопровода, прогнозирует он.
Другим серьезным препятствием является отсутствие официально закрепленных территориальных границ на Каспии. И Москва, и Иран сочтут прокладку любого подводного трубопровода незаконной.
Обсуждал ли президент Азербайджана Ильхам Алиев вопрос о Транскаспийском трубопроводе с президентом Ирана Хасаном Рухани в ходе своего визита 9 апреля в Тегеран, неизвестно», – пишет СМИ.