ЕАБР: экономический рост Азербайджана определила стабилизация нефтегазовой промышленности

По мнению аналитиков ЕАБР,  стабилизация в нефтегазовой промышленности является основным фактором, определяющим ускорение экономического роста Азербайджана.

Как передает AZE.az,  ситуация в мировой экономике развивается в благоприятном ключе для стран СНГ. Об этом заявили аналитики в отчете  «Макромонитор  СНГ». Отчет опубликован   аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

Ускорение  роста общемирового ВВП с 3% в 2013 году до 3,5% в 2014 году на фоне восстановления экономического роста в развитых государствах и сохранения высоких темпов роста экономики Китая обеспечивает повышение физического спроса на экспортируемое странами СНГ сырье и одновременно ограничивает потенциальные масштабы снижения цен на него, говорится в отчете.

Однако вместе с тем, отмечают аналитики ЕАБР,  основным  негативным фактором стало резкое обострение политических рисков в регионе в связи с событиями в Украине. Так, общий прогноз по ВВП   экономик СНГ составляет 3% на 2014 год,  но прогноз с учетом ситуации может быть пересмотрен   в негативном направлении.   «Рост неопределенности и ухудшение условий доступа на международные финансовые рынки оказывают негативное влияние на инвестиционную активность», говорится в документе.

Среди стран СНГ, в чьих экономиках значительную роль играет нефтегазовая отрасль (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркменистан), большинство сохранили или увеличили темпы роста ВВП на фоне роста потребления домохозяйств и инвестиций.

Единственным, хотя и чрезвычайно крупным, исключением стала Россия, где, как мы отмечали выше, имело место падение инвестиций в основной капитал, а также замедление роста частного потребления. В то же время Россия стала единственной среди стран СНГ – экспортеров нефти и газа, продемонстрировавшей заметный рост экспорта в реальном выражении по итогам 2013 года. Казахстан, Азербайджан и Туркменистан, напротив, снизили объемы экспорта под влиянием технических процессов в нефте- и газодобыче.

Говоря об Азербайджане, аналитики пишут, что  по итогам 2013-го рост ВВП азербайджанской экономики составил 5.8% по отношению к 2012-му. Годом ранее этот показатель был равен 2.2%.

Основным фактором, определившим ускорение экономического роста в стране, стала стабилизация в нефтегазовой промышленности: производство в этом секторе экономики увеличилось на 1% после падения на 5% в 2012 году. Ненефтяные отрасли увеличили производство на 10%, в немного большей степени, чем в 2012-м, когда их рост составил 9.7%. Наиболее значительный вклад в общую динамику внесло строительство, активность в котором выросла на 25%. Продажи в торговле увеличились на 9.9%. Сельское хозяйство увеличило производство на 4.9%. Среди обрабатывающих отраслей позитивное влияние на общую динамику оказали, в частности, производство стройматериалов, химическая промышленность, машиностроение (рост на 21%, 19.5% и 25.1% соответственно).

Динамика потребления домохозяйств и инвестиций в течение года стимулировалась опережающим ростом расходов бюджета, доля которых в ВВП увеличилась до 33.2% с 31.7% в 2012 году. Общее сальдо госбюджета и Нефтяного фонда составило 3.7% от ВВП, заметно снизившись по сравнению с 2012-м, когда этот показатель был равен 6.3%. Активы Нефтяного фонда увеличились за год с $34.1 до $35.9 млрд, но их размер относительно ВВП уменьшился с 49.6% до 48.8%.

На фоне роста внутреннего спроса и стагнации экспорта снизился профицит счета текущих операций. По итогам периода с января по сентябрь этот показатель составил $9.2 млрд, или 17% от ВВП, снизившись с $11.5 млрд (22.7% от ВВП) за тот же период 2012-го. Одновременно уменьшилось отрицательное сальдо баланса капитала и финансового баланса, формируемое в первую очередь выплатами внешним инвесторам и кредиторам: их совместный дефицит за январь – сентябрь сократился до $5.1 млрд (9.3% ВВП) c $7 млрд (13.8% ВВП). В этих условиях общий профицит платежного баланса остался значительным, хотя и снизился до $3.3 млрд (6% ВВП) c 4.5 млрд (8.8% ВВП).

Банковское кредитование замедлило рост в IV квартале после ускорения в середине года. По итогам 2013-го объем займов увеличился на 26%, чуть в большей степени, чем в 2012-м (24.3%). Исходя из данных за I–III кварталы прошлого года, показатель адекватности банковского капитала вырос до 17.3% с 15.2% на конец сентября 2012-го. Одновременно, доля ликвидных активов в общем объеме в III квартале снизилась до 11% с 13% годом ранее, оказавшись минимальной за последние, как минимум, четыре года.