Ученые: в Азербайджане выявлены новые потенциально опасные сейсмозоны

Полученные азербайджанскими учеными научные результаты отличаются своей уникальностью.

Как сообщает AZE.az, на протяжении последних 16 лет, начиная с 1998 года, Институтом геологии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), Республиканским центром сейсмологической службы при НАНА совместно с Массачусетским технологическим институтом (США) ведутся исследования по мониторингу деформации земной коры и сейсмичности в сейсмоактивных регионах Азербайджана.

Как сообщил в беседе с echo.az руководитель отдела Института геологии НАНА, доктор геолого-минеральных наук заслуженный деятель науки, профессор Адиль Алиев, авторами работ в этой области выступают академик-секретарь ОНЗ НАНА, доктор геолого-минеральных наук, профессор Фахраддин Кадиров и доктор геолого-минеральных наук Гурбан Етирмишли.

А.Алиев отметил, что созданная авторами уникальная система контроля геодинамической и сейсмической ситуации в регионе в реальном масштабе времени включает 46 станций спутникового глобального позиционирования (GPS) и 35 сейсмотелеметрических станций Kinemetrics (США) со спутниковой системой связи.

"Использование новейших информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) позволило авторам создать ИКТ-комплекс для организации сбора, обработки и хранения информации, ее обмена на всех уровнях без ограничения количества пользователей", – А.Алиев.

Он отметил, что проведенные авторами комплексные научные исследования с использованием новой технологии измерения деформации земной коры по данным GPS, механизма землетрясений, а также сейсмической томографии, кластерного и спектрального анализа позволили получить ряд новых фундаментальных результатов в области геодинамики и сейсмичности территории Азербайджана.

В частности, впервые разработана новая геодинамическая модель азербайджанской части Большого Кавказа, основанная на концепции тектоники плит, которая отражает вращательное (против часовой стрелки) движение Кавказской плиты и определяет юго-северо-восточное направление общего сжатия региона. На основе GPS-данных и сейсмической томографии уточнено тектоническое положение Центрально-Каспийской сейсмической зоны, где сосредоточены основные нефтегазовые ресурсы Азербайджана.

А.Алиев сообщил, что авторами на основе инструментальных измерений составлена карта микросейсморайонирования города Баку и выделены зоны по степени максимально возможных повреждений зданий и сооружений в зависимости от типов и конструктивных особенностей.

Ученый отметил, что впервые методом сейсмической томографии разработана пространственная скоростная модель территории Азербайджана, основанная на данных цифровых сейсмотелеметрических станций республики.

"На основе анализа GPS-скоростей земной коры выявлены кинематические и динамические параметры сейсмоактивных разломов, установлено пространственное совпадение эпицентров землетрясений магнитудой M больше или равно 4 с градиентными зонами поля деформации поверхности Земли. На основе GPS-скоростей, сейсмичности, фрактальной размерности землетрясений и напряженного состояния земной коры выявлены новые потенциально сейсмоопасные зоны в ряде регионов Азербайджана", – говорит А.Алиев.

По его словам, полученные авторами научные результаты отличаются своей уникальностью, имеют большое фундаментальное и народнохозяйственное значение.

"Многочисленные научные публикации авторов по исследуемой ими проблеме в престижных журналах и докладах на международных конфренциях снискали им республиканскую и международную репутацию, а также уважение научного сообщества.

В свою очередь А.Алиев отметил, что принимая во внимание научную и практическую значимость полученных Ф.Кадировым и Г.Етирмишли результатов, они достойны присуждения им Государственной премии Азербайджана.