52% жителей Азербайджана недовольны своей жизнью

Таковы данные опроса, проведенного российскими специалистами. В Азербайджане к ним относятся скептически

Более половины жителей Азербайджана недовольны своей жизнью. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в семи странах СНГ – Азербайджане, Казахстане, России, Беларуси, Кыргызстане, Армении, и Украине, передает Bakililar.AZ со ссылкой на сообщение Эхо.

По итогам опроса специалисты ВЦИОМ пришли к выводу, что больше всех недовольны своей жизнью в стране респонденты Азербайджана – 52% и Украины – 61%. А граждане Казахстана больше других довольны своей жизнью. Так считает 73% респондентов. В Беларуси в Кыргызстане 65% опрошенных удовлетворены своей жизнью, в России – 51%, в Армении – 49%.

При этом наиболее благополучная экономическая ситуация отмечена в Казахстане – 45%, cледом по степени экономического благополучия идет Азербайджан, здесь положительные оценки составляют 41%. Оптимистичнее всего в будущее смотрят в Казахстане. 50% казахов ожидают, что они через год будут жить лучше, чем сейчас.

Между тем, в Азербайджане к результатам опроса ВЦИОМ относятся весьма скептически. Во всяком случае, как заявил в беседе с “Эхо” известный социолог Роман Шульман, не совсем правильно делать подобные выводы, когда в информации о результатах опроса отсутствует гласность о репрезентативности проведенного исследования. Существуют специальные цифровые статистические параметры, при которых можно говорить о репрезентативности исследования, указал социолог.

В частности, по его словам, если опрос проводится в регионах страны, то респондентов должно быть не меньше 1500. Если же исследование проводится в городе Баку, то в связи с тем, что дислокация населения в столице гораздо больше, соответственно должно быть больше число респондентов.

Кроме этого, по словам Шульмана, репрезентативность исследования связана с тем, что при его проведении должны быть задействованы практически все социальные слои общества. “Многие проводимые исследования не могут быть репрезентативными, потому что они охватывают не все социальные слои, представленные в обществе. Тем более, это не должны быть люди с улицы. Если опрос проводится исключительно на улице – это полное отсутствие репрезентативности. На улице могут быть все студенты или все безработные респонденты, мнение которых, безусловно, будет однозначным”, – подчеркнул социолог. При этом он отметил, что всеобщий опрос проводится только в двух случаях – во время выборов и референдума. “На это уходят большие средства. А когда это не представляется возможным, проводят исследования с участием определенного числа представителей общества”, – добавил Шульман.

Вместе с тем он еще раз отметил, что говорить о репрезентативности опроса, представив информацию о количестве опрошенных респондентов, регионах, где были проведены исследования и т.д. не представляется возможным.

Кстати, по словам Романа Шульмана, недавно в Азербайджане было проведено аналогичное исследование, в результате которого удалось выяснить, что около 30% населения имеют проблемы в жизни.

Между тем, как заявил “Эхо” директор Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА) Эльдар Зейналов, при проведении социологических опросов нужно учитывать менталитет народа. С одной стороны, наши люди такие, что даже тогда, когда у них все хорошо, они начинают жаловаться на проблемы, повышение цен, низкий уровень жизни и т.д., сказал правозащитник.

Но, с другой стороны, по его словам, нужно учитывать и тот факт, что за последнее время из Азербайджана на заработки отправилось практически 50% мужчин. “В Азербайджане около 4 млн. мужчин, около 1,5-2 млн. из них выехали на заработки в Россию. Иначе говоря, если бы люди были довольны своей жизнью, они бы не покидали страну в поисках лучшей жизни”, – подчеркнул Зейналов.

При этом, как он указал, из Беларуси, Кыргызстана уехало на заработки гораздо меньше мужчин. А вот в Армении, по словам директора ПЦА, отток населения из страны еще больше. Помимо этого, как он отметил, в Азербайджане существуют серьезные проблемы с коррупцией. “Взятки берут везде. Но, если, например, в США взятку берут за противозаконные дела, то в нашей стране практически за все”.

Кстати, по словам правозащитника, для многих европейцев непонятны жалобы наших граждан на низкий уровень жизни. “Они не понимают, почему мы не довольны своей жизнью, видя наши экономические показатели, когда госбюджет за несколько лет вырастает в несколько раз. Приходится объяснять, что бюджет распределяется не совсем социально справедливо и т.д.”, – заключил Эльдар Зейналов.