В Ереване разочарованы действиями Москвы

В свою очередь, в Кремле оказались не готовы к армянским требованиям, хотя нынешняя Армения не разделила судьбу Армянской Республики 1918 года и до сих пор существует на карте мира исключительно благодаря российской поддержке.

Как сообщает AZE.az, отношения России и Армении остаются одной из самых обсуждаемых в ереванской политической "тусовке" тем. И понятно, что чем ближе 15 июня – день, когда Армения, если верить ее президенту, должна подписать документы о вступлении в ЕАЭС, тем эта дискуссия острее. В немалой степени потому, что в армянском политическом "бомонде" нарастает разочарование результатами вступления в ЕАЭС, пишет echo.az.

В минувшие выходные по этой животрепещущей теме решил высказаться первый президент Армении Левон Тер-Петросян. В своей статье, опубликованной на сайте агентства Ilur.am, он заявил, что нынешний президент Армении Серж Саргсян ни много ни мало разработал и реализует "дорожную карту" уничтожения Армении.

По его словам, эта "дорожная карта" Сержа Саргсяна отражена в его последних программных выступлениях, посвященных целям нового правительства, процессу евразийской интеграции и комментариям относительно перспектив конституционных реформ. При анализе контекста сказанного президентом, считает Тер-Петросян, становятся очевидными истинные цели, которые ставит перед собой Саргсян: "В вопросах формирования нового правительства, членства в Евразийский союз, а также конституционных реформ Серж Саргсян руководствуется интересами собственного разбойничьего режима, которые не только не имеют ничего общего с интересами государства и народа, но и противоречат им", – уверен Тер-Петросян.

По его мнению, необходимо по возможности в сжатые сроки избавиться от действующих властей, а если этого не удастся добиться до референдума по конституционным реформам, то необходимо превратить референдум в "общенациональный митинг недоверия властям", обеспечивая последний этап смены власти.

Первым на статью Левона Тер-Петросяна, как ни парадоксально, отреагировал секретарь правления оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян. В беседе с корреспондентом Новости Армении он заявил, что, если верить прогнозам первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, то Карабах был бы сдан давно, а вступление в Таможенный союз необратимо. И вообще, по его мнению, поведение и первого, и второго президентов "неприятное", поскольку они ничего не предпринимают, а лишь выступают с жесткими комментариями.

"Я просто думаю, что если по убеждению первого и второго президентов это критический момент, момент гибели Армении, то, извините, из их комментариев такого не видно. Один тренируется в России, а другой пишет очередную статью про гибель Армении. Они отреагировали на внешнеполитические события задним числом, крайне жестко, но ничего не предприняв. Это просто неприятно", – отметил представитель партии "Наследие".

В около политической "тусовке" тут же заговорили о необходимости организовать встречу трех президентов – Левона Тер-Петросяна, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян на встрече с молодежным партактивом, отвечая на вопрос о возможности такой встречи, заметил коротко: "Я постараюсь".

Однако, как отмечают многие эксперты, статья Левона Акоповича появилась на редкость не вовремя. Или, быть может, как раз, наоборот, на удивление своевременно. Отказаться от подписания документов о вступлении в ЕАЭС Армения уже не может, но разочарование в армянском обществе реальными результатами пророссийской политики по-прежнему нарастает.

Прежде всего, в Ереване разочарованы, что Россия, пригласив Армению в ЕАЭС, не стала тотчас же признавать "Нагорный Карабах" (проблем с Крымом Москве, очевидно, еще недостаточно) и объявлять войну Азербайджану. А на меньшее в Ереване, похоже, не согласны. Россия должна определиться со стратегическим партнером на Южном Кавказе, изрек назидательным тоном в беседе с корреспондентом Новости Армении руководитель офиса "Ай дата" по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн Киро Маноян, комментируя заявление пресс-секретаря Министерства иностранных дел России Александра Лукашевича, который назвал Азербайджан стратегическим партнером России на Кавказе. "Это и сделанные раннее многочисленные заявления беспокоят Ереван, поскольку должна быть какая-то логика касательно того, как можно к Армении и к Азербайджану иметь одновременно один и тот же подход", – подчеркнул Маноян, добавив, что Еревану необходимо вынести на обсуждение с Москвой этот вопрос.

Затем он припомнил, что еще во время визита президента России Дмитрия Медведева в 2008 году в Баку была подписана Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве между двумя странами.

Напомнил о себе и первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Армении Тачат Саркисян. Который тут же заявил: стратегическим партнером России в Закавказье является только и только Армения.

Правда, тут же вынужден был признать: Россия, по его словам, находится в торговых отношениях с Азербайджаном, в том числе продает оружие Азербайджану. "Это – всего лишь торговые отношения. Россия владеет таким сильным военным потенциалом в Армении, что баланс ни в коем случае не нарушится. И прошу, чтобы ни один из представителей армянского народа не беспокоился по этому поводу, поскольку если бы не Россия, все равно они бы приобрели это оружие у какой-либо другой страны", – отметил Тачат Саркисян.

Заявление, в самом деле, логичное. Армения не просто получает от России более чем весомую поддержку в самых разных сферах, от экономики до безопасности – нынешняя Армения не разделила судьбу Армянской Республики 1918 года и до сих пор существует на карте мира исключительно благодаря российской поддержке. Другое дело, что даже весьма щедрой, по мнению Москвы, помощи для Армении явно недостаточно. Более того, если в военно-силовой сфере, что бы ни говорили, Россия продолжает холить и лелеять свой "форпост", что бы там ни говорили политики из прозападного лагеря (и честно говоря, трудно поверить как раз Лукашевичу насчет "стратегического партнерства" Москвы и Баку).

Другое дело – экономика. Где результаты армяно-российского сотрудничества выглядят далеко не так блестяще, как того бы хотелось Еревану. Во-первых, по-прежнему простаивает завод "Наирит". Как пишет газета "Айкакан жаманак", заместитель министра энергетики Армении Арег Галсян настроен оптимистично и сообщает: "Переговоры продолжаются". Однако вся проблема в том, что переговоры о "реанимировании" завода Армения ведет с российским гигантом "Роснефть" с сентября прошлого года. После этого в ответ на все вопросы о судьбе "Наирита" отечественные чиновники заявляют, что переговоры продолжаются. Это настойчивое повторение вселяет сомнение в успешности переговоров", – пишет "Айкакан жаманак".

Наделали шуму и разговоры о возможности повышения тарифов на электроэнергию. Причем поднять цены обещает Армянская АЭС, чтобы компенсировать затраты на ряд работ на станции в 2013 г. Повышается тариф на Ереванской ТЭЦ – надо возвращать кредит, полученный на строительство ее нового энергоблока. Наконец будет повышен тариф на электроэнергию Севано-Разданского каскада ГЭС – а он, напомним, принадлежит одной из "дочек" российской "РусГидро". И за эти экономические неурядицы Ереван тоже предъявляет претензии Москве. Словом, аппетиты своего "форпоста" Россия явно недооценила.