Не стоит ожидать никакого реального документа от встречи министров иностранных дел прикаспийских стран, которая проходит в Тегеране. Такую мысль озвучил политолог Расим Мусабеков
«Просто иранцы горят желанием провести саммит с участием глав государств на высшем уровне. Это им нужно не столько для урегулирования статуса Каспия, сколько для того, чтобы получить определенные внешнеполитические дивиденды, с учетом того, что Иран сегодня находится в глубокой международной изоляции», – считает Мусабеков.
По мнению Мусабекова, если министры иностранных дел в ходе переговоров обнаружат возможность хотя бы для частичного решения вопроса, то есть, как предложила российская сторона, определят временный статус Каспия, подготовят определенный документ, принятие которого сделает саммит осмысленным, только тогда можно будет считать, что саммит состоялся.
– В противном случае никакого прогресса в ходе переговоров достигнуто не будет, – сказал он.
– Как вы прокомментируете заявление министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки о том, что для определения статуса Каспия хорошей основой могут стать договоры между Ираном и СССР, подписанные в 1921 и в 1941 годах?
– Данное заявление не соответствует реальности. Это свидетельствует о том, что Иран либо по-прежнему стремится реализовать свои непомерные цели в новом соглашении, либо фактически срывает достижение соглашения. Согласно этим соглашениям, Иран не имел права держать никакие военные суда в Каспийском бассейне, но не придерживается этого пункта документа. В целом, в соглашении имеется масса условий, которые Иран не выполняет. Кроме того, сегодня реальность совсем другая. Тогда было два государства, теперь пять, и выдвигать свои претензии на основе данного соглашения означает, что Иран блокирует процесс достижения соглашения по статусу Каспия, – сказал Мусабеков.