Сегодня без преувеличения можно сказать, что азербайджано-российские отношения находятся на подъеме.
Как сообщает AZE.az, заведующий отделом по общественно-политическим вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов дал интервью информационным агентствам «АзерТАдж» и «Новости – Азербайджан».
– Али муаллим, 23 июня в Габале начинается V азербайджано-российский межрегиональный форум. Хотелось бы узнать, что Вы ожидаете от этого форума?
– Зародившись в 2010 году, aзербайджано-российский форум занял особое место в жизни двух стран, доказал свою состоятельность и эффективность, продемонстрировал, насколько устойчивы доверительные деловые связи между нашими государствами.
Приятным и неоспоримым фактом является то, что за сравнительно небольшой отрезок времени этот форум превратился в ключевую площадку, на которой обсуждаются приоритетные направления межрегионального экономического сотрудничества, рассматриваются общественно-политические, культурно-гуманитарные вопросы и другие аспекты реализации совместных проектов. Иными словами, и в Азербайджане, и в России ведется интенсивная работа по расширению и укреплению взаимодействия регионов двух стран. Совершенно очевидно, что формат общения в рамках данного форума способствует, с одной стороны, установлению новых взаимовыгодных связей между регионами Азербайджана и России, а с другой – укреплению стратегического партнерства наших государств.
Думаю, что пятый форум, как и предыдущие, пройдет в конструктивной и деловой атмосфере. Обширная и интересная программа позволит участникам обсудить вопросы по активизации общественно-политического, торгово-экономического, энергетического, гуманитарного сотрудничества, наметить шаги по наращиванию взаимных инвестиций, поговорить о транспортной инфраструктуре, обменяться информацией в сфере банковского дела, оценить туристический потенциал и многое другое. Одним словом, будет рассматриваться широкий круг вопросов – от перспектив сотрудничества до механизмов взаимодействия.
Приятно, что год от года растет количество участников форума. В нынешнем году его участниками и гостями станут около 500 человек. Это – сотрудники президентских администраций, депутаты парламентов, руководящие работники министерств, ведомств и других государственных учреждений, главы местных исполнительных властей, а также представители деловых кругов, неправительственных организаций и средств массовой информации. Кстати, организаторами данного форума являются Министерство экономики и промышленности Азербайджанской Республики и Министерство регионального развития Российской Федераци. Подготовка к форуму велась под общим руководством администраций президентов двух стран.
– Али муаллим, как Вы охарактеризуете в целом взаимоотношения двух стран на современном этапе?
– После обретения государственной независимости сохранение и укрепление сотрудничества с Российской Федерацией стало одним из важнейших приоритетов внешней политики Азербайджана. И в этом, несомненно, огромная заслуга общенационального лидера Гейдара Алиева. Именно он после возвращения к политической власти сумел нормализовать азербайджано-российские отношения, между которыми в начале 90-х годов наблюдалась некоторая отчужденность. Новая же страница в истории взаимоотношений двух стран открылась после избрания господина Владимира Путина Президентом России. На современном этапе главы наших государств – господин Ильхам Алиев и господин Владимир Путин сумели поднять эти связи на уровень стратегического партнерства.
Мощным импульсом дальнейшему расширению равноправного и взаимовыгодного сотрудничества явился прошлогодний рабочий визит Президента России в Азербайджан, в рамках которого были обсуждены перспективы двусторонних связей, состоялся обмен мнениями по основным международным и региональным вопросам. По итогам встречи было подписано шесть соглашений по таким направлениям, как экономика, энергетика и гуманитарная сфера. Президент Азербайджана Ильхам Алиев, говоря о визите Владимира Путина в нашу республику, отметил, что визит еще раз подтвердил стратегический и дружественный характер наших отношений, что мы – друзья и партнеры. Думаю, что комментарии здесь излишни.
Сегодня без преувеличения можно сказать, что азербайджано-российские отношения находятся на подъеме. Мы тесно сотрудничаем в общественно-политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Эффективно и динамично развиваются межрегиональные связи Азербайджана с субъектами Российской Федерации.
– Как правило, торгово-экономические связи являются движущим фактором сотрудничества. Какова нынешняя динамика торгово-экономических связей между Азербайджаном и Россией?
– Говоря о взаимодействии наших стран в этой сфере, подчеркну, что Россия является одним из основных торгово-экономических партнеров Азербайджана. В годы независимости между нашими странами подписано свыше 40 договоров, касающихся торгово-экономических вопросов. В 2013 году товарооборот между Азербайджаном и Россией вырос на 10% по сравнению с предыдущим периодом. В прошлом году Россия заняла третье место среди торговых партнеров Азербайджана.
На территории Азербайджана функционируют 570 предприятий с российским капиталом. В начале июня сего года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономики и промышленности Азербайджанской Республики и Министерством экономического развития Российской Федерации. Данный документ, безусловно, будет содействовать дальнейшему развитию и углублению долгосрочных экономических связей между нашими странами. К тому же есть договоренность о создании совместного инвестиционного фонда.
– Азербайджано-российское партнерство из года в год расширяется и, как Вы отметили, охватывает почти все области жизни двух стран. Отметив положительные процессы, которые происходят в торгово-экономической сфере, невозможно не сказать и об общественно-политических и гуманитарных связях…
– Да, это особая тема. Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев не раз подчеркивал, что отношения между Россией и Азербайджаном в общественно-политической и гуманитарной сферах могут служить примером. Достаточно вспомнить 2010 год, когда в Баку по инициативе Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева и тогдашнего Президента России господина Дмитрия Медведева состоялся Первый азербайджано-российский форум по гуманитарному сотрудничеству, который впоследствии приобрел статус международного. Примечательно, что Бакинский международный гуманитарный форум проводится ежегодно, в его работе принимают участие выдающиеся представители науки, культуры и политической элиты мира, руководители влиятельных международных организаций и представители СМИ. На этих встречах обсуждаются актуальные проблемы современности.
Как вы помните, в 2013 году именно Баку стал площадкой для проведения I Всемирного форума выпускников МГИМО, собравшего более 400 гостей из 30 стран мира. Данное мероприятие также было организовано при содействии Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева, который сам является выпускником этого престижного российского вуза.
Если вы заметили, произнося слово «Баку», я несколько раз употребил слова «первый», «впервые», которые, можно сказать, прочно срослись. Посудите сами. Именно в Баку состоялся I Международный фестиваль русской книги, проходивший в рамках Года России в Азербайджане. В Баку был открыт первый на постсоветском пространстве Дом русской книги, где у бакинцев и гостей города есть прекрасная возможность познакомиться с ассортиментом книжной продукции от ведущих издательств России. Столица Азербайджана в 2007 году распахнула свои двери для Первого международного фестиваля Мстислава Ростроповича, собрав на одной сцене выдающихся музыкантов и знаменитые коллективы.
Проведение столь значимых мероприятий впервые именно в Баку – неслучайно. Ведь наша республика, являясь полиэтничной и поликонфессиональной, обладая богатым культурно-духовным наследием и огромным опытом в области мультикультурализма, всегда проявляла толерантность к другим народам и религиям, к многообразию культур всего мира. И поэтому вполне закономерно, что в Азербайджане проживает самое большое количество этнических русских на Южном Кавказе. Они сохранили свою идентичность и культуру, языковую и религиозную самобытность. Кстати, хотел бы заметить немаловажный нюанс: в Азербайджане не переименованы русские названия сел. Например, в Исмаиллинском районе находится знаменитое село Ивановка, Гядабейском – Славянка, Масаллинском – Калиновка, Губинском – Алексеевка, Владимировка и ряд других, что, безусловно, говорит об уважительном отношении к исторической памяти местного русского населения.
Одним из ключевых факторов азербайджано-российских общественно-политических и гуманитарных отношений является сохранение и развитие русского языка в республике. Примечательно, что по сегодняшний день язык великого Пушкина не утратил свои позиции в Азербайджане, не вытеснен из национальной системы образования. Яркое тому подтверждение – количество образовательных учреждений с преподаванием на русском языке и число обучающихся в них учеников. Итак, в 327 средних учебных заведениях преподавание ведется на азербайджанском и русском языках, а в 16 школах – только на русском. В 27 университетах страны процесс преподавания идет также на двух языках. Число учащихся и студентов, обучающихся на русском языке, превышает 100 тысяч человек. В последние годы наблюдается рост приёма учащихся в русский сектор, как в средних школах, так и в вузах.
В Баку функционирует один из крупных центров обучения русскому языку – Бакинский славянский университет, открыт филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, действует Российский информационно-культурный центр, пользуется огромной популярностью Русский драматический театр имени Самеда Вургуна. В Азербайджане имеют свои корреспондентские пункты ряд российских информационных агентств. Издаются более 50 газет и журналов на русском языке, распространяется большое количество российских периодических печатных изданий. Хочу также заметить, что в качестве приложения в газете «Бакинский рабочий» выходит дайджест российской прессы «Вести из России».
Важную роль в сохранении культурного и духовного наследия, обычаев и традиций русской общины играет Русская православная церковь, к которой в республике относятся с глубоким уважением. Свидетельством тому – открытие в прошлом году на территории Кафедрального собора Святых Жён-Мироносиц Православного религиозно-культурного центра, построенного при содействии Правительства Азербайджана.
– Али муаллим, современные межрегиональные связи – это довольно-таки сложный интеграционный процесс, который охватывает такие сферы, как экономика, промышленность, культура, здравоохранение и пр. Каковы перспективы развития азербайджано-российских межрегиональных связей?
– Россия – огромная страна и состоит из регионов. Каждый субъект Федерации имеет большой социально-экономический потенциал и нуждается в установлении прямых связей с зарубежными странами, в том числе и с Азербайджаном. Исходя из этих реалий, мы придаем большое значение налаживанию непосредственных контактов с разными регионами России.
В последние годы произошли разительные перемены в этой области: участились взаимные визиты руководителей регионов в нашу страну, достаточно эффективно развиваются двусторонние отношения, активизировались культурные обмены и многое другое. Азербайджан тесно сотрудничает с Москвой и Санкт-Петербургом, Республиками Дагестан и Татарстан, Ставропольским краем, Московской, Астраханской, Ульяновской, Свердловской, Владимирской, Тамбовской, Волгоградской областями и другими регионами.
Стремительными темпами развивается и расширяется география межрегионального сотрудничества двух стран. На современном этапе во внешнеэкономические связи с Азербайджаном вовлечены 72 субъекта Российской Федерации, с 30 из них подписаны межправительственные соглашения. Это, безусловно, о многом говорит.
– Наверняка хорошим фактором для успешного межрегионального сотрудничества является и реализация совместных проектов.
-Да, вы совершенно правы. В разных регионах России Фондом Гейдара Алиева был успешно осуществлен ряд проектов. В Астрахани, как вы помните, проведена работа по реконструкции средней школы №11; установлен памятник Гейдару Алиеву и открыт парк , который носит его имя, появился детский развлекательный городок «Мечта»; сдан в эксплуатацию пешеходный мост азербайджано-российской дружбы. А совсем недавно был воздвигнут памятник святому равноапостольному князю Владимиру. В настоящее время идет строительство детского сада неподалеку от школы имени Гейдара Алиева.
С чувством глубокого удовлетворения хотел бы подчеркнуть, что и астраханцы преподнесли бакинцам свой подарок – парк «Баку-Астрахань», открытие которого состоялось во время визита губернатора Астраханской области господина А.Жилкина в Азербайджан. А в прошлом году по инициативе Фонда Гейдара Алиева в городе-герое Волгограде был реализован еще один проект – это парк дружбы «Волгоград-Баку», который за короткое время превратился в одно из любимых мест отдыха горожан. В парке установлены барельеф общенационального лидера Гейдара Алиева, а также памятные стелы, на которых увековечены имена героев Сталинградской битвы, в том числе выдающихся сынов Азербайджана – дважды героя Советского Союза, генерал-майора Ази Асланова и героя Советского Союза, майора Хыдыра Мустафаева.
Азербайджан планирует реконструировать площадь Наримана Нариманова в Ульяновске. А ульяновцы в рамках проекта «Национальная деревня» собираются построить азербайджанское подворье. Кстати, в этом российском городе также установлен памятник Гейдару Алиеву, в скором времени одной из школ Ульяновска будет присвоено имя национального лидера Азербайджана. Это, конечно же, далеко не полный перечень работ, которые были и будут воплощены в жизнь.
В вышеотмеченных проектах огромную роль сыграла вице-президент Фонда Гейдара Алиева – Лейла ханым Алиева. Она, привлекая представителей азербайджанской диаспоры России, проводит большую работу по укреплению культурных и дружественных связей между нашими народами, достойно продолжает дело своего великого деда, общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, который всегда придавал огромное значение азербайджано-российским отношениям.
В заключение хотел бы заметить: впереди у нас еще много интересных идей и проектов. Мы и впредь будем активно развивать сотрудничество на региональном уровне, используя наши возможности и потенциал в различных областях.