На саммите ЕС 26 и 27 июня речь снова пойдет о российско-украинском конфликте. Лидеры стран Евросоюза будут решать, пора ли вводить против России дополнительные санкции.
Как передает AZE.az, саммит Европейского Союза начнется 26 июня во второй половине дня с памятной церемонии в Ипре по случаю столетней годовщины начала Первой мировой войны и неформального обмена мнениями за ужином о будущем стратегическом курсе ЕС. Об этом пишет Deutsche Welle.
Рабочую повестку дня главы государств и правительств стран Евросоюза начнут отрабатывать только на следующий день и уже в Брюсселе. Первый пункт программы – подписание соглашений об ассоциации ЕС с Молдавией и Грузией, а также экономического раздела такого соглашения с Украиной. Первый, политический раздел был подписан еще в марте.
Перед обедом участники саммита выслушают приглашенного на встречу президента Украины. От Петра Порошенко ожидают подробного рассказа о положении в стране и оценки ситуации на востоке Украины.
Это важно, поскольку от развития событий на Украине в ближайшие дни и часы зависит, будет ли в Брюсселе принято решение о переходе к третьей ступени санкций против России. Речь при этом идет о фактическом экономическом или финансовом эмбарго.
Вопреки утверждениям некоторых немецких СМИ о том, будто лидеры ЕС за кулисами на этот счет уже договорились, и санкции – дело решенное, в ведомстве федерального канцлера говорят, что Германия по-прежнему делает ставку на дипломатические усилия по поиску мирного урегулирования конфликта. Но последнее, коллективное слово, указывают советники Ангелы Меркель – за главами государств и правительств ЕС, которые, по их словам, всегда проявляли единодушие в этом вопросе.
«Решающе значение имеют оценки и выводы, к которым сообща придут в пятницу днем во время обеда участники встречи в Брюсселе», – заявил высокопоставленный представитель администрации канцлера. От этого, по его словам, будет зависеть решение о «дальнейших мерах воздействия на Россию».
Еще одна интрига предстоящего саммита ЕС – слабо предсказуемая реакция России на ассоциацию трех бывших республик СССР с Европейским Союзом и угроза Москвы ввести торговые санкции, в частности, против Украины.
В Берлине считают, что торгово-экономическое соглашение с Украиной, которое будет подписано в пятницу, не противоречит действующим в отношениях между ней и Россией торговым правилам. Вместе с тем здесь признают, что в рамках ВТО, членами которой являются обе страны, у России есть определенное поле для маневра, и она имеет возможность, не нарушая международных правил, повысить пошлины на импортируемые из Украины товары.
Последние заявления Москвы на этот счет в правительстве ФРГ понимают однако так, что она не будет торопиться с односторонними ответными мерами и постарается в диалоге с Киевом и Брюсселем найти разумное решение проблем, которые могут возникнуть в торгово-экономической сфере после вступления в силу соглашения об ассоциации.
Совет Федерации отозвал свое разрешение на ввод войск на Украину, данное президенту. Аналитики, опрошенные DW, считают это знаком того, что Кремль вынужден ограничить свои амбиции.
К тому же, поясняют советники канцлера, если проанализировать торговые потоки между Украиной и ЕС с одной стороны, и Украиной и Россией – с другой, то выходит, что они сильно различаются по номенклатуре товаров, не конкурируют, а дополняют друг друга.
«Поэтому на практике, скорее всего, большого числа конфликтов интересов и не возникнет», – считают в ведомстве федерального канцлера. Но в любом случае, при наличии доброй воли найти техническое решение потенциальных проблем можно в ходе переговоров России с Евросоюзом. Время для этого есть.
Односторонние торговые льготы для Украины ЕС ввел еще в марте, то есть авансом, еще до подписания экономического раздела соглашения об ассоциации. Эти льготы будут действовать до 30 октября, когда должны вступить в силу окончательные правила. Значит, есть еще люфт в четыре месяца, чтобы на переговорах с Россией урегулировать все детали.
Еще больше времени у России для перезагрузки торгово-экономических отношений с Молдавией и Грузией. По оценке ведомства федерального канцлера, реализация на практике всех положений соглашений этих стран об ассоциации с ЕС, включая необходимую процедуру их ратификации национальными парламентами, займет около двух лет.