Армяне традиционно использовались атлантистами в лице Великобритании, США, Франции в целях разрушения континентальных империй. В Ереване стремятся максимально долго сохранить существующий порядок вещей, а в Москве торопят с выбором определиться, с кем Ереван всецело – с Западом или с Россией.
Эксклюзивное интервью AZE.az с известным российским историком и политическим аналитиком Олегом Кузнецовым
– Мы в последнее время стали свидетелями многочисленных провокаций на линии соприкосновения армяно-азербайджанского фронта, однако наибольшее напряжение, пожалуй, вызвали недавние провокации армянских вооруженных сил, заявивших о взятии некоей стратегически важной точки на границе между Нахчываном и Арменией. Возможно ли, что армянская сторона, заручившись поддержкой РФ, стремится спровоцировать Азербайджан на военное противостояние в этом направлении, что позволит затем Армении втянуть в конфликт ОДКБ?
– Я на днях вернулся в Москву из Нахичевани, но я не увидел там ничего такого, что могло бы говорить о каком-то масштабном столкновении на линии противостояния противоборствующих сторон. Моя поездка была запланирована давно, и связана с участием в работе международной научной конференции, приуроченной к юбилейным торжествам по всему Азербайджану по случаю 90-летия образования Нахичеванской Автономной Республики, график которых был утвержден президентом АР Ильхамом Алиевым еще в начале года. Помимо меня в данном научном мероприятии принимали участие коллеги из Турции и США, а само оно состоялось в курортной зоне Ак-Булах или Белый источник в километре от нахичевано-армянской границы. В работе пленарного заседания конференции, а оно длилось около четырех часов, приняли участие председатель Милли Меджлиса НАР Васиф Талыбов и управляющий делами Милли Меджлиса НАР Али Гасанов. Подумайте сами, если бы обстановка на границе была неспокойной, поехали бы они сами и повезли бы в район боевых действий иностранных гостей, жизнью и мнение которых они дорожат?
– Насколько реально возникновение армяно-азербайджанского военного очага напряжения в нахичеванском направлении?
– Рельеф местности на нахичевано-армянской границе таков, что вести на ней какие-либо масштабные боевые действия тактическими группами более ротного состава без риска их потереть полностью в общевойсковом бою для обеих сторон практически невозможно. Линия границы практически повсеместно проходит по гребням гор, долины между которыми образую собой нейтральную полосу, в которой под покровом ночи или ненастья могут действовать одиночки или малые группы численностью в одно-два отделения. Любое пересечение государственной границы означает переход на обратный склон горы, на котором нарушители прекращаются в прекрасные мишени для артиллерии или минометов обороняющихся, находящихся в глубине своей территории, и расстреливаются ими в считанные минуты. При этом «свои» им не могут оказать никакой огневой поддержки, поскольку атакующие скрыты он них горой, делающей корректировку огня без использования ресурсов располагающихся на околоземной орбите геостационарных спутников абсолютно невозможной. Из всего этого можно сделать только один вывод: любые заявления о захвате, а тем более об удержании за собой важных стратегических высот, где бы то ни было на всем протяжении границы между Нахичеванью и Арменией – это блеф и бред, рассчитанный на простофиль и невежд, недобросовестный политический пиар, журналистская «утка» или как там это называется еще?
– Так что же стало тогда причиной недавнего «победного» бахвальства со стороны армянских ВС, раструбивших о «важной тактической победе» на границе с Нахчываном?
– Естественно, в Нахичеване шли разговоры о ситуации на границе с Арменией. Хотя я не владею азербайджанским языком и знаю по-азербайджански два-три десятка слов, тем не менее военная терминология во многом используется все-таки русская, что позволило мне как человеку с военным опытом понять, что же там произошло. Вертолет ВС Армении со своей территории обстрелял двумя неуправляемыми ракетами и повредил азербайджанский трактор марки «Беларусь», который заехал на нейтральную полосу то ли за сеном, то ли по ошибке. Поскольку я понимаю, что за одну минуту поднять в воздух боевой вертолет и вывести его на цель абсолютно невозможно, то я предполагаю, что хозяйственная деятельность в нейтральной полосе азербайджанскими крестьянами велась уже давно, и ныне вдруг армянская сторона решила отреагировать на это. После обстрела трактора с воздуха к поврежденной, а не уничтоженной сельскохозяйственной технике подбежали армянские военнослужащие, выпустив в воздух две очереди из автомата, после чего, натешив вдоволь свое самолюбие, обратно убежали в свои укрепления.
– Однако армянские СМИ говорят о занятии важной стратегической точки в высокогории на границе с Нахчываном и даже намекают на то, что ответные военные действия Азербайджана могут вовлечь в конфликт ОДКБ?
– В итоге, напряжение на границе с Нахичеваном, было объявлено, по крайней мере, на проармянских интернет-ресурсах в России, «захватом стратегически важного высокогорного района», хотя лично я не понимаю, как трактор «Беларусь» может заехать на высоту более 2000 метров над уровнем моря, а его дизельный двигатель будет работать там в условиях разряженного воздуха. Вполне возможно, что имели место два и даже три совершенно разные инцидента, но они были такими же смешными и даже игрушечными, и даже если в ответ на них последовало уничтожение огнем азербайджанской артиллерии или минометов одного-двух наблюдательных пунктов армянских вооруженных сил, то ни о каком привлечении сил ОДКБ для обеспечения территориальной целостности и безопасности Армении не может быть и речи.
– То есть налицо явная попытка Армении втянуть Россию в новый конфликт на Южном Кавказе. Тогда возникает вопрос – на кого работает Армения?
– Вы подняли крайне серьезный и даже больной для современной политики России вопрос попыток разных стран, в первую очередь – Украины, втянуть ее в локальный вооруженный конфликт. Заинтересованность блока НАТО в таком развитии событий, если не в Восточной Европе, так хотя в Закавказье более чем очевидна, поскольку факт такого вооруженного конфликта, даже самого кратковременного, позволит ему нарастить группировку своих сил в Черноморском регионе и заблокировать Крым с моря, тем самым совершить ответный военный демарш на возвращение Крыма в состав России. Российские пограничники не любят обнародовать факты о том, что территория нашей страны на совершенно разных участках границы обстреливается до десяти, а то и более раз в сутки, поэтому в прессу попадают только те факты, которые уже невозможно утаить, я имею в виду информацию об обстрелах и повреждениях пунктов пропуска через границу или таможенных постов, автобусов с беженцами. Ни для кого не секрет, что спецслужбы США поставили задачу втянуть Украину в вооруженный конфликт с Россией, что даст им основание оказать прямую вооруженную помощь, т.е. использовать вооруженные силы НАТО в боях против российской армии. Россия всячески избегает реализации такого сценария развития событий, отвечая на вооруженные провокации дипломатическими средствами.
Поэтому я не исключаю возможности того, что Россию попытаются втравить в региональный вооруженный конфликт через ее членство в ОДКБ, чтобы политики стран НАТО могли взять реванш за позор своей политики на украинском направлении. Например, я считаю вполне возможным такой сюжет: Армения, заручившись гарантиями США и Франции как сопредседателей Минской группы ОБСЕ, совершает полномасштабную военную провокацию против Нахичевани, а не в Нагорном Карабахе, ибо там проходит государственная граница, а не линии фронта. В ответ армянские вооруженные силы получают отпор со стороны Азербайджана, который в ответ на агрессию в силу военной необходимости будет вынужден открыть огонь на поражение по силам и средствам противника, расположенным на его территории, что влечет за собой явное и прямое нарушение суверенитета и территориальной целостности. В соответствии с механизмами Договора о коллективной безопасности Россия должна вступиться за Армению, в результате чего она втягивается в вооруженный конфликт, который противоречит ее геополитическим интересам, но играет на руку странам НАТО. После чего Армения, являющаяся де-юре союзницей России, де-факто превращается в ее противницу, как это и было в начале нагорно-карабахской войны, главным геополитическим результатом которой стала гибель Советского Союза и получение доступа к природным богатствам постсоветского пространства со стороны транснациональных корпораций.
– Получается, что уже наступил этап, о котором неоднократно предупреждало азербайджанское политологическое сообщество: Армения готовится предать интересы России на исключительно важном южно-кавказском направлении. Тем более, Вы как историк, наверное, хорошо знаете, что армянская верхушка неоднократно предавала своих покровителей и хозяев?
– Не только один я в России понимаю возможность реализации такого сценария развития событий на Южном Кавказе. Россия сегодня не имеет безусловных гарантий политической лояльности Армении по отношению к себе хотя бы потому, что доля финансовой помощи Армении со стороны армянской диаспоры России составляет менее половины объема финансовой помощи, которую получает она от армянских диаспор из США, Франции и иных антироссийски настроенных стран. Лучшим доказательством этого является тупик, в котором сегодня находится процесс приведения национального законодательства Армении в соответствие законодательству Таможенного союза, хотя свое намерение стать его членом Армения декларирует постоянно и на всех уровнях. Поскольку в настоящее время глобальная макроэкономика очень часто делается самыми грязными военно-политическими средствами, то я не исключаю возможности того, что в самом ближайшем будущем, скажем, через три-четыре месяца, когда в силу природно-климатических условий боевые действии в горах будет вести несравненно сложнее, чем летом, может иметь место, заранее спланированное обострение нагорно-карабахского конфликта со стороны Армении, конечной целью которого будет потенциальное ослабление России и в угоду интересам стран Запада. Единственной альтернативой этому может быть только скорое и всеобъемлющее сближение России и Азербайджана и ликвидация очага напряженности на Южном Кавказе на условиях полного и безусловного восстановления территориальной целостности Азербайджанской республики.
– На Южном Кавказе, сложилось глубокое военно-политическое и энерготранзитное сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции, которые стали весьма привлекательным экономическим и транзитным мостиком между Азией и Европой. Какими Вам видятся перспективы дальнейшего углубления отношений между этими тремя государствами, есть ли глубинные проблемы, которые могут создать напряжение в развитии этих отношений?
– Раз вы так формулируете этот вопрос, то изначально рассчитываете получить на него нужный вам ответ, содержание которого вы сами хорошо знаете, и лишь хотите понять, знаем ли мы об этом в России. Я не питаю никаких иллюзий в отношении экономического потенциала Грузии, который не следует сравнивать с Турцией и Азербайджаном. Следовательно, в тройке стран, названия которых вы мне перечислили, Грузия играет роль не экономического субъекта, а исключительно географического объекта, и с ролью наблюдателя проходящего мимо нее, т.е. через ее территорию, транзита энергоресурсов они мириться не будет. Следовательно, актуальной остается только вторая часть вашего вопроса – та, которая касается моего видения глубинных проблем, которые могут создать напряжение в развитии азербайджано-грузино-турецких экономических и политических отношений, не так ли?
– Да, было бы интересно услышать от Вас о скрытых угрозах для стабильности и развития сотрудничества между Азербайджаном, Грузией и Турцией…
– Главная угроза перспективам развития отношений между Азербайджаном, Грузией и Турцией кроется в менталитете истеблишмента современной Грузии, во многом определяемым не всегда легальными источниками происхождения его благосостояния. Эти люди из четырех арифметических действий на практике усвоили только два, они умеют не складывать и умножать, а только отнимать и делить, хотя во всю трубят о либерализации политического и экономического режима в своей стране. Но мы-то с вами хорошо знаем, что борьба с административным волюнтаризмом и коррупцией только самые нижние уровни государственной пирамиды, что дало возможность власть предержащим обогащаться еще больше, вследствие чего коррупция в Грузии перешла на качестве новый уровень, трансформировавшись с бытовой в геополитическую и даже геостратегическую. За примерами в доказательство этого далеко ходить не надо.
Я уверен, что в Баку очень хорошо, по крайней мере, не хуже, чем в Москве, знают те проблемы, которые испытывают этнические азербайджанцы, проживающие на территории Грузии. Прежде всего, речь идет о невозможности для них юридически оформить на себя право собственности на недвижимое имущество. Лично я помню крайне резкую реакцию азербайджанских масс-медиа на заявление одного из грузинских парламентариев о том, что властями Грузии, таким образом, контролируется численность азербайджанского населения, увеличение которого составляет для них не только демографическую, но и политическую угрозу. Я, возможно, в чем-то исказил смысл услышанного, но суть, надеюсь, передал без изъятий. Но, к сожалению, для Азербайджана и азербайджанцев эти слова грузинских политиков не являются пустыми, пусть даже и обидными словами, а представляют собой квинтэссенцию той политики, которую руководству Грузии проводит в отношении них в последнее время. Суть этой политики в свое время предельно четко сформулировал министр гитлеровского правительства по делам «восточных территорий» Альфред Розенберг, сформулировавший теорию «очищения жизненного пространства» от неугодных элементов, в число которых сегодня в Грузии попали представители мусульманских народов Южного Кавказа, и в первую очередь – азербайджанцы и турки-месхетинцы, проживающие в Грузии.
Мы знаем, что в годы правления Михаила Саакашвили туда из Южной Африки были переселены 40 тыс. африканеров или буров, которые в основном, не выдержав реалий жизни на новом для себя месте, эмигрировали в Европу и Северную Америку. Причем поселены они были в районы, где ранее проживало преимущественно азербайджанское население, вытесненное оттуда экономическими репрессиями грузинскими властями. А кто переселился вслед на место азербайджанцев и африканеров? Правильно, армяне. Сюжет про солидарные действия грузинских административных властей и армянских пограничников по вытеснению азербайджанского населения из традиционных мест проживания на территории Грузии, обоснованием для которых служит отсутствие демаркации армяно-грузинской границы в этой географической области, в Москве тоже хорошо известен. Результатом этого является становящийся день ото дня все более массовым исход азербайджанского населения из Грузии. Мы даже в большой степенью вероятности догадываемся о причинах такого поведения грузинских властей.
– И каковы, по Вашему мнению причины подобной политики властей Грузии по отношению к своим гражданам азербайджанской национальности?
– Дело в том, что по территории областей Грузии, населенных преимущественно этническими азербайджанцами, проходит значительный отрезок нефтепровода Баку-Тбили-Джейхан, для безопасности транзита по которому углеводородов из каспийского региона местное азербайджанское население играло роль своеобразного «живого щита». Фактор присутствия в регионе азербайджанского населения обеспечивал как минимум целостность трубы и препятствовал возможностям несанкционированного отбора из нее углеводородного сырья. Постепенное вытеснение азербайджанского населения из областей Грузии, по которым проходит нитка трубопровода, в перспективе может привести к ситуации, в которой оказались Россия и Европа из-за политических и чисто технических проблем вокруг украинской газотранспортной системы. Я не хочу выступать в роли кликуши, но если ситуация и дальше будет развиваться в таком ключе, то не исключено, что в среднесрочной перспективе к азербайджанскому нефтепроводу может подключиться кто угодно, даже Армения, использую фактор вновь искусственно созданного этнического большинства в районах прохождения трубы. И тогда, как вариант, все ныне имеющиеся у Азербайджана факторы экономической стабильности и роста будут им утрачены. Я понимаю, что это пессимистический прогноз развития событий, но он мне кажется наиболее вероятным, особенно после подписания Грузией 27 июня договора об ассоциации с Европейским Союзом.
Этот договор для Азербайджана уже сегодня имеет самые негативные последствия на международной арене, поскольку напрямую ставит под угрозу провозглашенный им статус внеблокового участника международных отношений. До настоящего времени Азербайджан всеми силами стремился развивать с другими странами двусторонние экономические отношения, всеми силами избегая участвовать в многосторонних экономических союзах и блоках. Теперь ситуация кардинально изменилась, и официальный Баку понимает это. Но я уверен, что руководство вашей страны, которое уже не раз демонстрировало на практике умение с честью выходить из кризисных ситуаций, продемонстрирует его и на этот раз, хотя ему сегодня будет уже гораздо сложнее сделать, чем еще вчера.
– Каким Вам видится будущее Армении как государства на Южном Кавказе, и каковы перспективы дальнейших российско-армянских отношений? Соответствует ли нынешняя Армения защите и расширению стратегических интересов России на южно-кавказском и других азиатских региональных направлениях?
– Перспективы политического руководства Армении в складывающих принципиально новых геополитических условиях мне кажутся абсолютно «радужными». После двух десятилетий небытия оно вновь получило шанс обратить на себя внимание на международной арене и в очередной раз самореализоваться как инструмент торжества чужой геополитики, который до времени валяется в пыли где-нибудь в подсобке, но в нужный момент используется по назначению. Так было всегда, по крайней мере, на протяжении последних полутораста лет, так будет и сейчас. Армяне традиционно использовались атлантистами в лице Великобритании, США, Франции в целях разрушения континентальных империй: так было в отношении Персии, так было в отношении Османской империи, так было в отношении СССР. Опыт истории армянского народа последних двух столетий показывает, что все присущие ему негативные качества находят свое полномасштабное применение исключительно в условиях глобальных геополитических кризисов, а мы в его условиях уже объективно существуем в последние годы. Я вообще не уверен, в интересах ли России был сделан ее выбор Борисом Ельциным как стратегического союзника на Южном Кавказе, или кто-то «со стороны» подсказал ему сделать этот шаг, как и вопросах приватизации стратегических предприятий бывшей советской промышленности на территории Российской Федерации.
На вторую часть вопроса я отвечу вам исторической аллегорией, имеющей под собой реальную фактическую основу. В 1916 году обсуждался вопрос вступления Румынии в Первую мировой войну, и никто не мог точно сказать, чьим союзником она в итоге окажется – стран Антанты или Тройственного Союза. Когда у начальника штаба Верховного Главнокомандующего генерала от инфантерии Антона Ивановича Деникина спросили мнение на этот счет, он со свойственной всем истинным военным простотой и суровостью ответил: «Если Румыния выступит на нашей стороне, то мне потребуется 16 дивизий, чтобы защитить ее. Если же она выступить против нас, то мне потребуется 16 дивизий, чтобы разгромить ее». Нечто подобное мы наблюдаем сегодня в позиции России по отношению к Армении, она для нас как старый муж при молодой жене – жить уже невозможно, а уйти – неприлично. Естественно, такое положение дел не может продолжаться бесконечно долго, и это хорошо понимают и в Москве, и в Ереване, с той только разницей, что в Ереване стремятся максимально долго сохранить существующий порядок вещей, а в Москве торопят с выбором определиться, с кем Ереван всецело – с Западом или с Россией.