Уникальная коллекция Азербайджанского музея ковра насчитывает в данный момент более 15 тысяч экспонатов.
Как сообщает AZE.az, «Российская газета» публикует статью директора Азербайджанского музея ковра, доктора искусствоведения, профессора Ройи Тагиевой.
«В истории культуры каждого народа имеется область искусства, в которой отражен его богатый духовный мир, воплощены коренные, присущие ему черты характера, интеллекта, мировоззрения, эстетики и жизненной философии. Для азербайджанского народа таким видом искусства является ковроделие. Ковер для нашего народа не только предмет быта, но и одна из основных форм его художественного самовыражения.
Редкостное собрание Азербайджанского музея ковра является подлинной сокровищницей азербайджанской национальной культуры. Организованный в 1967 году музей стал хранилищем уникальных художественных ценностей, созданных многовековым творчеством азербайджанского народа, своеобразным научным центром по изучению и пропаганде достижений народного творчества и лучших образцов изделий современных мастеров в области коврового искусства.
Основу музейной коллекции составляют ковры и ковровые изделия, ценные в наибольшей степени тем, что воплощают глубину народного мировоззрения, сформированного на протяжении многих веков и вобравшего в себя высокий художественный дар народа.
Организованное как первое специализированное музейное учреждение, призванное служить для изучения и экспонирования ковров и ковровых изделий, музей обладает самой крупной в мире коллекцией азербайджанских ковров, демонстрирующей все многообразие художественно-технического своеобразия национального ковроделия. В 2013 году музей переехал в новое здание, построенное на территории Национального Приморского парка Баку в форме огромного раскрывающегося ковра.
За 47 лет своего существования музей превратился в крупное научное учреждение, чья коллекция играет большую роль в социальной и культурной жизни страны. Она стала основой для проведения международных симпозиумов по искусству восточного и азербайджанского ковра, состоявшихся под эгидой ЮНЕСКО в Баку и Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Наш музей представлен в Академическом Комитете (ICOC), Международной конференции по восточным коврам, является членом Европейской текстильной сети (ETN) и сотрудничает с сетью европейских музеев (NEMO) и Европейским музейным форумом (EMF).
Наряду с формированием коллекции ковров музей уделяет большое внимание сохранению нематериального наследия, связанного с коврами и ковроткачеством, включающего легенды, предания, обычаи, традиционные и современные представления о семантике и эстетике ковра. Поскольку ковер является важным элементом не только национального, но и всемирного наследия, музей развивает партнерские отношения со специалистами из других стран, ведущими аналогичную работу. Одним из результатов совместной с обществом "Азербайджанские ковроделы" работы, стало внесение "Традиционного искусства азербайджанского ковроделия" в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества в ноябре 2010 года.
Важнейшей задачей музея является сохранение для будущих поколений своей богатой коллекции. В прошлом году в музей были переданы в дар супругой американского коллекционера Гровера Шильца два уникальных ковра – драконовый ковер "Аждахалы" (Карабах, конец XVII века) и "Сальян хиляси" (Ширван, XIX век). Изображение дракона, являющееся основным на карабахском ковре, не случайно. Оно является свидетельством культурного диалога, проходившего на Великом шелковом пути. Уже начиная с XIII-XIV веков в декоративно-прикладном искусстве, архитектуре Азербайджана появляются дальневосточные мотивы и сюжеты, глубокое, творческое осмысление которых породило уникальные образцы в азербайджанском искусстве ковроткачества. Так, в ковровом искусстве Азербайджана появляются мотивы китайских облаков, образцы драконов, фениксов и другие. Наиболее популярным среди этих мотивов и нашедшим наибольшее отражение в ковровом искусстве Азербайджана было изображение дракона, что было непосредственно связано с существующими местными представлениями. Впоследствии азербайджанские драконовые ковры попали в Италию, их можно встретить на фресках Доминико Мороне, Доменико ди Бартоло, венецианских тканях.
Итак, по дорогам Великого шелкового пути не только путешествовали товары, а продвигались идеи, образы, осуществлялся обмен духовными ценностями. Два абсолютно разных понятия, символа у двух разных народов, находящихся друг от друга на расстоянии тысяч километров, переустроили веками укоренившиеся восприятия Добра и Зла. И победа Добра легла на ковровые узоры Азербайджана.
В стенах нашего музея было организовано множество интересных экспозиций, среди которых хотелось бы особо отметить выставку заслуженного художника России, кандидата искусствоведения, члена-корреспондента Российской академии художеств Игоря Бурганова.
В настоящее время в музее хранится уникальная коллекция из более чем 15 тысяч экспонатов, среди которых всемирно известные композиции ковров, сотканных в XVII-XX веках. Это работы основных художественных школ азербайджанского ковра – Губинской, Бакинской, Ширванской, Гянджинской, Газахской, Гарабахской и Тебризской. В нашем музее действует центр консервации и реставрации ковров, который является уникальным учреждением на всем пространстве СНГ.
В музее также действует учебный центр, в котором посетителям рассказывают об истории ковра и особенностях народно-прикладного искусства, об основных школах ковроткачества и ткацких технологиях. Помимо всего прочего, наш музей предоставляет также большое разнообразие обучающих программ, затрагивающих различные уровни интересов. Среди них кружки по ковроделию, семинары, детские и семейные программы».